Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Место южнорусского диалекта на руинах Украины

https://imgprx.livejournal.net/82402945f0628f83ea069f90fb294380c6761cfb/kKy5HUj9XyapY-1Ntyyn0gmy5xJsnU54yoaLfOsmGhY1r4HrqQoVFdcw68mZIEOk--5O-c30fAjmV4IAd7sDNKt0mx9MscWIze7Xx6pm5XEВремя течёт стремительно, но кое-что остается неизменным. Более 10 лет назад я писал: 30 сентября /2009 года/ кабинет министров Юлии Тимошенко принял постановление N1033 «О внесении изменений в положение об общеобразовательном учебном учреждении». Отныне всем предписано: «В рабочее время в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных учреждениях постоянно использовать украинский язык, а в государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств, наряду с украинским, – также язык, на котором ведется образовательно-воспитательный процесс в этом учреждении».

В то время происходило много интересного (подробнее).  Много лет я рассказывал об очень корректно проведенном опросе Института Гэллапа, который доказал, что в 2008 году русский язык являлся родным для 83% граждан Украины. Прошло более 10 лет и новейшее исследование статистики Гугл доказывают, что в языковом вопросе ничего не изменилось:

         "Google является самым популярным поисковиком на Украине, для анализа взял данные с сервиса trends.google. В качестве форы украиноязычным взял статистику не с 2004 г., как позволяет сервис, а чисто за последний 2019-й год. Статистика показала любопытные вещи.

"Не ругайте нашу мову - наша мова - инвалид":

Оказывается количество поисковых запросов на русском языке более чем в 8 раз превышает число аналогичных поисковых запросов на украинском.

На графике не относительный процент. Числа обозначают уровень интереса к теме по отношению к наиболее популярному запросу (а это может быть любое слово) для определенного региона и периода времени. К примеру 31 марта 2019 года, когда запрос "Украина" стал самым популярным словом в украинском поисковике (уровень интереса 100), то запрос на украинском "Україна" составлял по популярности лишь 8% от русскоязычной версии. Кто не верит, тот легко по ссылке может проверить цифры самостоятельно.

В целом соотношение в 2019 году:
- запрос "Украина" - 66 баллов;
- запрос Україна - 8 баллов;
- запрос Ukraine - 3 балла.

Соотношение 66 к 8 я думаю каждый может высчитать самостоятельно. Кому лень считать, то тем сообщу, что это 8,25  к 1. Если же считать средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов в процентах, то это выйдет 86% - 10% - 4% соответственно.

Так как на Украине исторически наблюдаются контрасты между разными регионами (как во мнениях, так и во всём остальном), то интересно взглянуть и по ним.

Карта популярности запросов

Если брать по регионам то соотношение запросов "Украина / Україна / Ukraine", то в процентах выходит так:

98-1-1    Донецкая обл.
98-2-1    Луганская обл.
95-4-1    Херсонская обл.
95-3-2    Запорожская обл.
94-4-2    Николаевская обл.
94-4-1    Днепропетровская обл.
93-3-4    Харьковская обл.
92-3-5    Одесская обл.
92-6-2    Сумская обл.
90-8-2    Черниговская обл.
90-8-2    Кировоградская обл.
90-8-2    Полтавская обл.
85-11-4  Киевская обл.
84-14-2  Черкасская обл.
83-8-9    город Киев
83-15-2  Житомирская обл.
78-19-3  Винницкая обл.
74-24-2  Хмельницкая обл.
73-22-5  Закарпатская обл.
73-22-5  Черновицкая обл.
61-36-3  Волынская обл.
60-33-7  Львовская обл.
56-42-2 Ровенская обл.
55-39-6 Ивано-Франковская обл.
52-42-6 Тернопольская обл.

Неожиданно, правда? Только западные области Украины имеют что-то отдалённо похожее на паритет в запрашиваемом в Гугле на украинском и русском языках. Абсолютное же большинство предпочитает спрашивать на русском. И их соотношение к украиномовным "8+ / 1".

Идём дальше. Кто возможно не согласится с взятым мною вариантом анализируемых слов?
Хорошо, возьмём один из самых популярных на Украине запросов, такую абсолютно хозяйственно-бытовую версию, как : "Мебель / Меблі / Furniture"

Что можно заметить? Соотношение популярности запросов на русском / украинском / английском языках: 85-19-6. Если рассчитать средний удельный вес русскоязычных, украиноязычных и англоязычных запросов, в процентах, то выйдет 77%-17%-5%

То есть на русском языке даже по абсолютно бытовым темам запросы в 4,5 популярнее, чем на украинском. Да, соотношение изменилось. Но за счёт чего? За счёт СУГУБО Западной Украины (кому интересно - ссылка).

В пяти областях, что помечены синим цветом среднее соотношение

в процентах

: 27-69-4. Чуть больший процент украинскому дали и близлежащие области, хотя запрос на русском языке у них всё равно более популярен. А вот Центр, Юг и Восток дали практически те же цифры по украиномовным запросам, что и в первом варианте. Что в Одессе, что в Харькове и даже в Киеве, не говоря уж о Донбассе - мова абсолютно не популярна.

Желающие среди читателей могут попробовать любые варианты запросов по популярности на Украине. И все они покажут, что везде, кроме Западной Украины, большинство разговаривает на русском. Что и требовалось доказать.

Только вот кого на Украине пытаются навязыванием мовы обмануть? Самих себя?

Прим. - кстати, для Беларуси аналогичный запрос "Мебель / Мэбля / Furniture" покажет вообще соотношение 81 / 0 (ноль!) / 2, то есть в процентах это 97%-0!%-2,5%. Это я к тому, что если вы услышите вдруг случайно на каком нибудь митинге крики змагаров на белорусском - не верьте им.

А между тем, напомню:



"Мы прекрасно понимаем, что после введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной" (Литвин, Источник).

Огромное спасибо chervonec_001 за проделанную с Гуглом работу: https://chervonec-001.livejournal.com/3140554.html
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Это что за язык?

    Я не притворяюсь - не знаю. Даже на галицкую гвару не похоже. Может какой-то закарпатский диалект, там в холмах много диких

  • Язык твой - враг мой

    Совет Всемирного форума татарской молодежи выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка как языка «государствообразующего…

  • Русский победили, пора бороться с английским

    Прибалтбюро сообщает: Всё чаще поступают предложения сделать вторым государственным языком Литвы английский, заявил председатель государственной…

  • Украинизация головного мозга

    «А когда Кулиш говорил, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду». И.С. Нечуй-Левицкий…

  • Шпрехенфюреры киевской Хунты - стопами Сталина

    "...обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, ... , обеспечить систематическое…

  • Иллюзии киевского зверинца

    На Украине рассказали о штрафах за нарушение закона о языке Киев продолжает погибельное дело для всей Украины. Вместо того, чтобы остановить…

  • А мне отрежьте язык на 500 долларов

    Кто там мечтал о свободе, равенстве, братстве? - Только бытовые сепаратисты. Братство давно смыло в унитаз фекальными выделениями украинских майданов…

  • О языковой проституции Зеленского

    Постоянно приходиться читать о том, что разработанный еще при Порошенко и внедряемый сегодня Зеленским языковый закон не ущемляет права меньшинств,…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments