Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Ковровые картофельные бомбардировки

Украина не снижает рекордных темпов импорта картофеля из соседней "страны-агрессора" при ценах выше, чем в России

Снижение цен на картофель в Украине в октябре-декабре было недостаточным, чтобы остановить поток импорта дешевой продукции из России. Как сообщают местные СМИ: "низкокачественной". Это логично - страна ведь "агрессор". Вот только с детства помню, что за хорошей картошкой всегда ездили в Белгород (из Харькова). А уже при этой ... Украине всегда просил Юру Апухтина привозить из Обояни тамошнюю бульбу - лучше картошки никогда не ел.



Согласно официальным данным по импорту картофеля в декабре 2019 года, импорт картофеля оказался очень близким к рекорду ежемесячных объемов импорта, установленному месяцем ранее, и составил 43,6 тысяч тонн. Если прикинуть этот объем на реальное количество живущих, то на семью придется в среднем 4 кило в месяц. И цена на него куда выше, чем в России.

В 2018-2019 годах, то есть за 24 месяца, Украина импортировала в 4,5 раза меньше картофеля, чем всего лишь за один декабрь 2019 года. Совокупный же импорт картофеля за 2019 год достиг 250 тысяч тонн и превышал импорт за 2018 год в 43 раза. В декабре 2019 года импорт картофеля в Украину превышал показатель соответствующего месяца 2018 года уже в 234 раза.

Что-то пока не получается превратить остатки Украины в аграрную супердержаву, хотя статус промышленной она успешно убила раз и навсегда.

"Если же сравнить текущий сезон 2019/20 годов с предыдущим, то здесь цифры еще более шокирующие для украинских картофелеводов. Импорт картофеля с июня по декабрь 2019 года уже превысил 231 тысячу тонн и был в 506 раз больше, чем в сезоне 2018/19 годов и в 2800 раз больше, чем за такой же период сезона 2017/18 годов", — говорится в сообщении.

Цены на украинский картофель не меняются уже около четырех недель, и они по-прежнему более чем в 2 раза превышают уровень оптовых цен на картофель на рынке России.

"В России еще неделю назад можно было купить картофель у фермеров по 15 центов США за кг, а в Украине его можно было легко продать по 30-35 центов. Соответственно, маржа у импортеров и в январе оставалась очень высокой, что позволяло им ввозить российский картофель напрямую и через Беларусь и неплохо на этом зарабатывать", — отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Я очень надеюсь, что украинские картофелеводы не окажутся у разбитого корыта в марте-апреле, потому что времени для реализации запасов картофеля осталось не так уж много, а почти половину украинского рынка картофеля за сентябрь-декабрь 2019 года отобрали у них Россия и Беларусь. И я не исключаю, что в январе импорт картофеля в Украину также окажется очень высоким", — спрогнозировал эксперт.

Известно, что в таких условиях экспорт картофеля из Украины оставался минимальным. Украинские экспортеры продали на внешний рынок чуть более 2 тысяч тонн картофеля, что было в 7,6 раза меньше, чем за первые 7 месяцев предыдущего сезона.

Ранее сообщалось, что с ноября 2018 года по ноябрь 2019 года цена на картофель в среднем по Украине увеличилась на 109,2% — до 14,14 грн за килограмм. Да,  за меньшие деньги в суперах Москвы продается мытый, перебранный и расфасованный картофель. Мало того, еще и привезут - тот же "Утконос" /ниже/:




https://delo.ua/business/ukraina-prodolzhaet-rekordno-importirovat-kartof-364050/
Tags: Современная Украина, Уровень жизни, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments