Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Во Франции мы потеряли двух человек, а здесь — всех» (немцы о войне)

Выдержки из протоколов:

Протокол политического допроса военнопленного унтер-офицера 21-го танкового гренадерского полка 24-й танковой дивизии Писта Гельмута

9 февраля 1943 года

«В первых числах января 1943 г. полки в нашей дивизии как таковые перестали существовать, были созданы отдельные группы, носившие названия офицеров, которые ими командовали. Настроение солдат было плохое, многие ругали правительство, обвиняя его в том, что оно бросило их на произвол судьбы. С продовольствием с каждым днем становилось все хуже и хуже…



Если до окружения ваши листовки не пользовались среди солдат успехом, то в окружении дело обстояло иначе, в особенности в январе солдаты с жадностью читали ваши листовки. Мы буквально искали листовки, которые вы сбрасывали с самолетов, с картой, изображающей положение на фронте.

В последние дни в Сталинграде творилось что-то ужасное: тысячи трупов, раненые, умирающие на улице, так как госпитали все были переполнены, и кроме того — ужасный обстрел вашей артиллерии и самолетов. Капитуляция была проведена неорганизованно. Наш блиндаж находился в 50 метрах от штаба дивизии, и хотя мы были очень близки от штаба, узнали мы о капитуляции лишь тогда, когда в штабе уже появились русские. Мы вышли из блиндажей и сложили оружие.

Война в России — это не то, что на западе. Ведь за время французского похода в 1940 году наш эскадрон, находясь все время впереди, потерял лишь двух человек убитыми, а здесь — практически всех».

Письма немецких солдат домой:



Протокол политического допроса военнопленного ротмейстера 9-й роты 24-го ТП 24-й ТД Эрнста Эйгорн

5 февраля 1943 года

«Все офицеры 24-го танкового полка хорошо отзываются о русской артиллерии. Она бьет прекрасно, не жалея снарядов. Если бы под Сталинградом не было артиллерии, а против окруженных немецких частей наступала бы только пехота, то окруженным было бы легко бороться и сопротивление длилось бы дольше… В 1942 году русские действовали лучше, чем в начале войны. Но немецкие истребители лучше, чем русские. В русской авиации очень много молодых летчиков, неопытных. Очень хорошо действуют танки. Очень хороша машина Т-34. Русские танки вооружены очень хорошо. Танкисты прекрасно обучены…

В ходе наступления на Сталинград среди офицеров были разговоры, что русские возлагают надежды на зиму и приурочат к зиме свое наступление. Германское командование, считая его слишком слабым, отвергало мнение о всякой возможности русского наступления. Германское командование считало, что достигнет победы до наступления зимы. Офицеры помнят, что это не первый случай крушения стратегических планов германского командования. Вначале не было ясно, но теперь очевидно, что планы командования были нереальны...

Если наступление Красной армии будет продолжаться как теперь и, главное, если будут взяты Ростов и Харьков, это будет иметь решающее значение для исхода войны. Самое основное для германской армии — это удержать Харьков и Ростов…

Военнопленный задает вопрос: "Почему вы так о нас беспокоитесь? Мы не ожидали такого хорошего отношения к нам, особенно со стороны русских офицеров, если это с целью стимулировать сдачу в плен немецких офицеров, то это очень умно".

В этом отношении большую роль сыграло бы разрешение писать письма к нашим родным. Сейчас наши солдаты говорят: "Находясь в плену, мы увидели, что русские не плохие люди, непонятно, из-за чего началась война, непонятно, зачем льется столько крови"».

Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Сначала артиллерия, потом — рукопашный бой

    Штурм Кенигсберга начался в апреле 1945 г. Но один из фортов, прикрывающий подступы к восточно-прусской столице, был взят гвардейцами К.Н. Галицкого…

  • «Центральная улица забита телами»

    30 марта войска Красной Армии полностью овладели портом и городом Данциг (ныне Гданьск). Остатки вражеских войск были отброшены в заболоченное устье…

  • «На такой гуманизм, видимо, способны только русские»

    «Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была…

  • «Котлы» 1941-го. Что произошло?

    Конструктор танков Юрий Апухтин о своем понимании котлов 41-го: Трагедия 1941 года, поражение за поражением в начале войны, разгром армий и…

  • Нацисты взлетали на воздух

    В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта…

  • Немцы о бойцах Красной армии

    Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по…

  • Мария Лагунова — танкист со стальной волей

    Историк Сергей Сергеевич Смирнов писал: "Сначала эту историю, удивительную, как легенда, принесло мне письмо телезрителя и ветерана войны из…

  • 170 дней под землей

    В мае 1942 года тысячи наших бойцов и командиров, отступая, ушли в Аджимушкайские каменоломни, что находятся рядом с Керчью. «Не пожелавшие…

  • 16 марта: родился «одесский Маресьев»

    «Ни о каких полетах не может быть и речи, товарищ майор! Вы же, извините, инвалид!!!» Ничего не говоря, лётчик вышел на балкон, скинул…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments