Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Болеть вредно

Прибалтбюро сообщает:

”11 июля 2013 года мы с сыном отдыхали в Риге. Вечером сыну стало плохо. Мы вызвали скорую помощь, которая отвезла сына в больницу, где он провел под капельницей всю ночь. Затем нам выписали счет в размере 140 евро — за лечение и за машину скорой помощи. Оплатить его мы должны были в течение 15 дней”, — рассказала читательница Delfi.



„Вернувшись в Эстонию, мы все сделали. Медработники скорой помощи Риги пояснили, что Больничная касса Эстонии оплатит нам лечение в Риге. Больничная касса говорит, что деньги у нее есть, но какую сумму платить, это должна сказать Рига. Больничная касса неоднократно посылала запросы в Ригу, но ответа оттуда нет уже более года”, — посетовала женщина.

”В соответствии с постановлением Европарламента и Евросовета, в поездках по Евросоюзу у человека, имеющего эстонскую медицинскую страховку, есть право получать необходимую врачебную помощь так, будто он застрахован на основании правовых актов местного медучреждения, — пояснила руководитель подразделения Больничной кассы по связям с общественностью Катрин Романенков. — Идет речь о необходимой врачебной помощи или нет, определяет лечащий врач. Такая помощь может потребоваться, например, при высокой температуре, боли в животе, инфаркте, травмах в результате несчастного случая и т.д. Перечня того, что точно подпадает под необходимость оказания медпомощи, нет”.

Во время путешествий по ЕС важно, чтобы при себе всегда была европейская карточка медицинского страхования. Хотя за услуги здравоохранения человек сам платить не должен, осуществить действующие за границей платежи собственной ответственности — за визит, койко-день, — причем в ценах страны пребывания, он обязан.

”Что касается описанного случая в Риге, у пациента, очевидно, не было с собой европейской карточки страхования, поэтому ему предъявили счет, — продолжила Романенков. — Однако действующее законодательство предусматривает, чтобы и в такой ситуации расходы человека были компенсированы. Для этого, вернувшись в Эстонию, он должен представить в Больничную кассу ходатайство об этом”.

Чтобы выплатить человеку деньги, потраченные за рубежом на лечение, Больничной кассе надлежит связаться с институтом медицинского страхования государства, где человек лечился, и сделать запрос относительно суммы компенсации, поскольку выплата происходит по тарифам страны, оказавшей услугу, объяснила Катрин Романенков.

И тут прозвучало самое главное: ”Общение с зарубежными медицинскими учреждениями и страховыми компаниями требует зачастую очень много времени. Как и тут — мы направили Больничной кассе Латвии несколько официальных запросов. Делаем все от нас зависящее, чтобы делопроизводство с учреждениями других государств было оперативным. В сотрудничестве с пациентом постараемся найти решение как можно быстрее”. Если учесть, что нездоровье у сына читательницы случилось летом минувшего года, ответ странный.

”Как нам сказали в Больничной кассе, таких случаев десятки, когда Рига не отвечает. Руководство Больничной кассы пишет нам отписки, а результатов нет. Это просто издевательство над людьми. За что мы содержим Больничную кассу?” — негодует автор обращения в редакцию.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/sluchaj-iz-zhizni-zabolet-v-latvii-luchshe-ne-nado?id=69611687
Tags: ЕС, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

  • И это только начало!..

    Более половины домашних хозяйств в Литве ощутили финансовые последствия весеннего карантина, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Банка…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments