Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как две моськи мосол делят

Прибалтбюро сообщает:

Постоянные публичные претензии Минска в адрес Москвы служат для многих наглядным примером "неразрешимых противоречий". Однако на самом деле, отношения двух стран отличает от ровно таких же проблем где угодно, включая и соседей в том же Евросоюзе только личность Лукашенко. В данном случае как раз уместно употребить данное выражение: в цивилизованных странах главы государств не устраивают публичные истерики и не разбрасываются оскорблениями в адрес союзника, независимо от глубины экономических и/или политических противоречий. На самом деле, подобных споров внутри союзов полным-полно, просто они решаются /или не решаются/ гораздо цивилизованнее, чем в привычной для Батьки манере.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/P3U5f9IBrNhiTcSSbdDxhIwyNhXhAQ-QBUMqnUHaJz4ptdrvJ7bEi_wjQcHjXOm3Q8j02QFHmiYCmra58CN-6TVqpg

Ярким примером может служить "давний спор славян между собою". Ну как славян? Конфликт этот между Латвией и Литвой возник сразу после распада Советского Союза. В 1993 году Латвия объявила о намерениях приступить к разведке и добыче нефти на участке шельфа Балтийского моря. Литва, не желая оставаться в стороне, предъявила свои претензии на данный участок, относительно богатый углеводородами.

Запасы черного золота на территории шельфа, вокруг которого развернулся спор, достигают 8 млн тонн, из которых 2–3 млн тонн возможно извлечь. То есть спор идет о возможной валовой выручке в миллиард долларов. Ну полтора, если извлечь все три, цена подрастет, а качество будет, как Брент. С учетом затрат вообще не о чем говорить. Если же учесть, что спорщики не могут добывать нефть сами, то речь идет максимум о сотне миллионов евро отступных. А ведь шумят народные витии уже 30 лет!

Чтобы лучше понять о сумме - эти прибалтийские лимитрофы в год тратят на свои оборонные нужды 800 млн. один и более миллиарда - другой. Евро, разумеется.

В мае 1995 года Латвия выступила с предложением проложить границу по «средней линии». Однако литовское правительство отвергло его, так как в случае такого разделения морской территории предполагаемое месторождение нефти полностью принадлежало бы Латвии. Со своей стороны, Вильнюс предлагал морскую границу по прямой линии от сухопутной границы двух государств до точки соприкосновения с экономической зоной Швеции.

Рига продолжала отстаивать свое право на нефтяное месторождение в Балтийском море. В конце 1995 года латвийское правительство заключило соглашение с международным консорциумом Amoco/Opab о проведении нефтеразведки в регионе и добыче нефти. В случае нахождения добываемой нефти Латвии, согласно договору, отходило 10% от добычи. Условием выполнения соглашения являлось решение территориального спора с Литвой. Однако к установленному договором сроку Прибалтийские государства так и не смогли договориться о морской границе.

После продолжительных переговоров 9 июля 1999 года в литовском городе Паланга Латвия и Литва подписали Соглашение об определении морской границы, закрытой экономической зоны и континентального шельфа Балтийского моря.

Вариант новой границы, согласно документу, подобен тому, который ранее поддерживала Литва — прямая линия от границы Прибалтийских стран до точки соприкосновения со шведской экономической зоной. Соглашение также регламентирует разведку и добычу природных ресурсов в территориальных водах.

В случае, если залежи полезных ископаемых расположены по обе стороны от морской границы, они могут быть частично или полностью использованы в том числе только одной стороной, если та, в свою очередь, согласует все условия по разведке и добыче ресурсов со вторым государством. Также после вступления в силу договор обязывает стороны начать переговоры об условиях соглашения по морскому дну и его недрам.

Документ хотя и четко обозначил латвийско-литовскую морскую границу, не вносил ясности в вопрос принадлежности нефтяных залежей, которые находятся прямо на новой границе.

Это и стало препятствием для окончательного принятия документа.

Как и следовало ожидать, спустя три месяца Сейм Литвы ратифицировал соглашение. Вильнюсу заключенный договор был выгоден — новая граница увеличила литовские воды примерно на десять тысяч километров.

В свою очередь, Латвия до сих пор не ратифицировала соглашение, так как последовательно выступает за первоочередное подписание документа об экономическом сотрудничестве на континентальном шельфе, после заключения которого может быть четко определена морская граница между странами.

С 1999 года решение вопроса о морской границе застыло в воздухе, Латвия и Литва продолжают придерживаться своих позиций.

Вопрос о разделе территориальных вод регулярно обсуждается в рамках межправительственной рабочей группы, однако никакого прогресса по сей день не наблюдается. Один из вариантов, который предлагает Рига, — ратификация соглашений об экономическом сотрудничестве на шельфе и морской границе единым пакетом.

Однако установленная по соглашению 1999 года граница полностью устраивает Литву, поэтому она заинтересована в первостепенном вступлении в силу именно этого документа.

Принадлежность нефтяных месторождений в Балтийском море является основным, но не единственным противоречием латвийско-литовских отношений в вопросе определения морской границы. Другим препятствием к ратификации договора являлась проблема разграничения рыбоводческих зон, однако после вступления стран в Европейский союз и принятия системы квотирования разногласия по данному вопросу перешли на второй план.

Сегодня вопрос о ратификации Соглашения о морской границе зашел в тупик.

Латвия и Литва являются единственными государствами в Европейском союзе, которые не смогли договориться о морской границе.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/23042019-neft-v-baltiyskom-more-stala-prichinoy-prigranichnogo-konflikta-latvii-s-litvoy/
Tags: Нефть, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • Даёшь нефть по 100!

    Стоимость нефти Brent превысила $80. Это следует из данных торгов Лондонской биржи ICE по состоянию на утро 28 сентября. Нефть с поставками в ноябре…

  • МВФ решил "поверить" в Россию

    МВФ "поверил" в российскую экономику и улучшил оценку ее роста в 2021 году с 3,8 до 4,4 процента. Об этом говорится в отчете World Economic Outlook…

  • В живых останется только один

    Обещавшие "нефть по сто* и доллар за 120" несколько приуныли - нефть дешевеет да и рубль не падает. Правда и мои подозрения о средней цене…

  • Статистика региональной бензоколонки

    Цифры Росстата впервые в общем и целом подтвердили данные независимых экспертов о размерах "нефтегазовой иглы" нашей с вами региональной…

  • Региональная бензоколонка, цифры

    Росстат впервые представил расчеты доли нефтегазового сектора в ВВП страны. По данным на 2020 год, он составил 15,2 процента, годом ранее, когда…

  • Нефти меньше, денег тоже

    За пять месяцев 2021 года импорт нефти Украиной упал на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – до 438,87 тысячи тонн,…

  • Нефтяная война Байдена

    Федеральный судья в Луизиане отменил блокировку администрации Байдена бурения нефтегазовых скважин на федеральных землях и в водах, а также отменил…

  • Славный парень - Робин Гуд (версия США)

    Минэнерго США отчиталось о втором за последние полгода случае импорта иранской нефти, до этого с 1991 года подобные поставки не велись. Такая…

  • Ваши трудности - наши доходы

    Прибалтбюро сообщает: Выручка компаний AB Klaipėdos Nafta (KN) и ЗАО SGD logistika, входящих в группу Klaipedos nafta, в первом квартале текущего…

promo mir_na_donbasse 03:24, yesterday 64
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments