Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Жизнь и смерть "украинского" анархиста

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6b/Zhuk%2C_Iustin_Petrovich.jpgУ нас сегодня легко и просто метят клеймом "украинец" любого, кто когда-либо не то что родился, просто какое-то время работал на территории, сегодня считающейся государством Украина. Но назвать так человека, который не может возразить, тем более, родившегося в позапрошлом веке, не могу просто потому, что вся жизнь нашего героя была посвящена чему угодно, но точно не какому-то местечковому государству. В противном случае ему ничто не мешало, как тому же Петлюре или Донцову, поучаствовать в какой-нибудь УНР.

А память об Иустине Жуке важна в наши дни, когда остатки Украины охвачены повальной декоммунизацией и перевиранием истории. Нашей неразделимой истории одного государства.

Октябрьская революция была результатом действий не одних только большевиков, а целой политической коалиции левых сил. В революционных боях принимали участие левые эсеры, анархисты, радикальное крыло партии меньшевиков, а так же множество мелких групп и отдельных личностей, которые видели в Советской власти прогрессивный режим, в наибольшей степени, отвечающий интересам трудового народа.



В дальнейшем пути этих людей разошлись. Левые эсеры порвали с большевиками в 1918 году. Союз с анархистами продлился несколько дольше – до начала двадцатых. Да и сама большевистская партия фактически раскололась в ходе тяжелого кризиса 1921 года на конкурирующие в идеологическом плане фракции, по формальному признаку разногласий в профсоюзном вопросе. Но это не отменяет главного факта – революция 1917 года была результатом массового народного движения, а не интриги кучки заговорщиков из отдельно взятой политической партии.

Одним из таких людей, вершивших историю России в начале ХХ века, был революционер Иустин (Устим) Жук. Он родился в 1883 году, в семье украинского крестьянина из местечка Городище, расположенного на Черкащине, в знаменитом «сахарном поясе» Киевской губернии. Несмотря на то, что семья Жука не относилась к категории зажиточных крестьян, родители отдали его в ремесленное училище при местном заводе. Успехи в учебепозволили Иустину получить работу при заводской химической лаборатории, где он по возможности расширял свои знания самообразованием.

В сентябре 1905 года Иустин Жук поступил на учебные курсы, где готовили специалистов в области сельского хозяйства, рассчитывая получить диплом агрохимика. Но долго проучиться там не пришлось – узнав, что среди учащихся и преподавателей курсов популярны революционные настроения, черносотенцы и полиция разгромили политически неблагонадежную школу, а затем официально запретили ее работу.

Революционная волна 1905 года шла на спад – но многие отчаявшиеся молодые люди продолжали борьбу террором, не желая признавать победу реакции. Вся Киевская губерния была охвачена пламенем крестьянской войны. Активисты из анархистских, эсеровских и социал-демократических организаций объединялись в подпольные ячейки, осуществляя боевые операции против представителей государственной власти.

На могиле Иустина Жука. Ладожское озеро, поселок имени Морозова, расположенный напротив островной крепости Шлиссельбурга

Среди них был Иустин Жук, а также некоторые члены его семьи. Поначалу курсист относил себя к анархо-максималистам, хотя впоследствии его взгляды эволюционировали к анархо-синдикализму. Молодой человек организовал в окрестностях Киева целую сеть тайных групп, известных под названием «Южно-русская федерация крестьян анархо-синдикалистов», приобретая славу местного Робин Гуда – вроде той, которую стяжал себе на Бессарабии эсер Григорий Котовский. В жандармском досье указывалось: «Иустин Жук стоит во главе Черкасской группы анархистов-коммунистов и был душой всех разбойничьих нападений и убийств, имевших место в 1907 и 1908 года».

Несмотря на преследования властей, анархист долгое время уходил от полицейских облав и налетов, пользуясь системой подпольных конспиративных квартир и тайных убежищ для левых боевиков. Многие из них были замаскированными схронами в подвалах жилых домов. Скрываясь от власти, Иустин Жук готовил воззвания к крестьянам Киевщины и Черкащины, а также писал революционные романтические стихи. К сожалению, они не сохранились – в 1909 году, после ареста Жука, отец подпольщика сжег все бумаги сына, опасаясь наличия в них компрометирующих материалов.

Деятельность боевиков не могла продолжаться долго. 21 января 1909 года полиция окружила дом, где скрывался Иустин Жук, по наводке провокатора Фоменко – бывшего черносотенца, специально вступившего в организацию бомбистов. Анархист долго отстреливался, и, согласно легенде, пытался себя подорвать. После ареста он отказался давать показания на товарищей – «как атеист и анархист», взяв на себя вину за операции своей группой. Однако «Южно-русская федерация крестьян анархо-синдикалистов» продолжила свою активность и после ареста своего лидера.

Иустина Жука приговорили к казни – но благодаря усилиям адвокатов царское правительство заменила приговор пожизненной каторгой. Находясь в пересылочной тюрьме Смоленского централа, анархист пытался осуществить дерзкий план побега, используя обширные навыки в области прикладной химии. Сочувствовавший революционерам тюремный фельдшер должен был передать ему компоненты для создания бомбы, чтобы подорвать с ее помощью тюремные стены – но этот план сорвался из-за предательства одного из причастных к заговору эсеров.

За попытку побега Жук был переведен во вторую по значению политическую тюрьму империи – крепость Шлиссельбург, расположенную на изолированном острове, в месте истока Невы из вод Ладожского озера. Сокамерники – среди которых были Серго Орджоникидзе, Федор Петров, Владимир Лихтенштадт, Борис Жадановский – описывали его как человека «исполинского роста и богатырского телосложения, с глазами в которых скользила непоколебимая сила воли». Иустин начал писать историю печально знаменитого замка, читал социалистическую литературу, а также продолжал свои стихотворные упражнения.

Февральская революция открыла ворота царских тюрем, и рабочие Шлиссельбургского порохового завода немедленно освободили узников крепости. Выйдя на свободу, Иустин Жук выпустил на волю остальных политзаключенных, сжег политическую тюрьму, а затем поступил на завод слесарем. Уже вскоре рабочие избрали его членом заводского комитета, поручив представлять Шлиссельбург на переговорах с представителями других фабзавкомов Петроградской губернии. А затем украинец становится членом боевой руководящей пятерки петроградских красногвардейцев.

В августе 1917 года Иустин Жук лично привел в Петроград целую баржу с динамитом, передав его в распоряжение Петроградского Совета – чтобы защищать город от наступающих войск контрреволюционного генерала Корнилова. Баржа пришвартовалась прямо у Смольного, испугав председателя Петросовета Николая Чхеидзе. Он потребовал от анархиста убрать взрывчатку, которая была распространена среди революционно настроенных рабочих Выборгской стороны.

Политические противники Жука распространяли слухи о том, что он был осужден на пожизненную каторгу за убийство своих родителей. Лидеру шлиссельбургских рабочих пришлось дать опровержение в прессе, предлагая желающим поехать на Украину и убедится, что его родители живы. Кадетская и меньшевистская пресса писала ужасы о «Шлиссельбургской республике», где якобы единолично заправлял Иустин Жук. Но город Шлиссельбург находился под контролем завкома, и в нем не произошло никаких эксцессов. Рабочие работали по шесть часов в день, а остальное время учились обращению с оружием – на чем особо настаивал украинец. И в ходе дальнейших событий Красная гвардия Шлиссельбурга неизменно являлась одним из ударных отрядов революции.

В октябре 1917 года Жук оказался на стороне правительства Ленина, с работами которого ознакомился еще в Шлиссельбургской тюрьме, а его отряд принял активное участие в историческом октябрьском восстании. «Он принадлежал к числу тех немногих анархистов-синдикалистов, которые шли рука об руку с коммунистами. Жук не был членом нашей партии формально, но он был горячим работником коммунизма», – писал о нем Григорий Зиновьев. При этом Иустин Жук не порывал связи с анархо-синдикалистами. В 1918-1919 годах он регулярно посещал их организационный центр на Бармалеевой улице, где располагался книжный магазин анархистов, а также получал от них финансовую поддержку для практических нужд шлиссельбургской коммуны.

«Для шлиссельбургских рабочих Жук был всем – их политический вождь, руководитель их хозяйства, их продовольственный комиссар, организатор их отрядов. Человек богатырского сложения, великан, Жук в то же время отличался необыкновенной добротой и детской мягкостью характера. В глазах его светились ум и воля… Он был, несомненно, одним из крупнейших рабочих организаторов. Всей душой он рвался на работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства, и работа спорилась в его руках», – писал о нем один из советских историков.



Стараниями Иустина Жука была организована школа-интернат для детей шлиссельбургских рабочих. Украинский анархист неоднократно ездил в родные места и добывал для завода продовольствие – а заодно помогал налаживать партизанскую борьбу против режима гетмана Скоропадского и помог устроить взрыв гарнизонного штаба в Харькове. Примечательно, что, что он не оставлял свои занятия химией. Одним из широко известных достижений анархиста Жука стало производство винного сахара из опилок, налаженное в пороховом цеху шлиссельбургского завода. Об этой инициативе впоследствии напоминал в письме Зиновьеву Ленин: «Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская».



Согласно воспоминаниям товарищей, Иустин Жук мечтал построить такие сахарные заводы по всей северной части России, где имелись неисчерпаемые запасы леса. И это не было голым прожектёрством – достаточно сказать, что попытки производить сахар на основе древесины производились во время блокады Ленинграда, на базе Ленинградской Лесотехнической академии, где над этой проблемой работала сестра моей бабушки А. Л. Агранат.

Но этим мирным планам не суждено было сбыться. Осенью 1919 года, одновременно с наступлением продвигающегося к Петрограду белогвардейского генерала Юденича, к северу от города начали наступление войска белофиннов. Они помогли создать на этой территории марионеточную «республику Северная Ингрия» под руководством реакционного офицера Георгия Эльфенгрена. Иустин Жук был назначен комиссаром 55-й стрелковой дивизии и членом военного совета Карельского участка Петроградского фронта, отвечая за оборону этого стратегически важного направления. 25 октября 1919 года он погиб во время боя на станции Грузино – когда, вооружившись маузером, организовывал сопротивление оказавшихся под обстрелом красноармейцев.



Шокированные гибелью командира солдаты двинулись в контрнаступление, разгромив и отбросив от станции белых ингерманландцев. Тело Иустина Жука было похоронено в братской могиле посёлка имени Морозова, расположенного напротив крепости Шлиссельбург. А Реввоенсовет республики посмертно наградил его орденом Красного Знамени, признавая этим выдающиеся заслуги украинского анархиста.

Память об Устиме Жуке важна в наши дни, когда Украина охвачена повальной декоммунизацией, а национализм является основной государственной политики официального Киева. Украинцев и русских пытаются представить извечными историческими врагами. Но яркая судьба украинского анархо-синдикалиста, погибшего вблизи северных берегов Ладоги, свидетельствует – Октябрьская революция была общим делом людей разных национальностей и разных партийных взглядов, объединенных солидарной целью борьбы за бесклассовое будущее для всего человечества. И украинская история еще вернет себе его славное имя.

Артем Кирпиченок
Tags: Гражданская война, Революция
Subscribe

Posts from This Journal “Революция” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments