Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кольцо американского всевластья треснуло

Все, что не первый год говорят и пишут противники Трампа, представляется обидным для Штатов. Чем-то не в ее масштабе. Владимиру Путину не приходило в голову списывать внутренние проблемы на польские спецслужбы, украинские телеканалы и латвийских блогеров, он все-таки переживал из-за вмешательства страны, заведомо более могущественной.

Нынешняя ситуация отличается какой-то полной, внезапной и прежде не виданной ранее утратой американцами чувства пропорций. Ведь мысль, что царя подменили, процедуры извратили, а избирателя одурачили русские, — не наше с вами бахвальство, а идея, исходящая из глубин американской политической мысли.

https://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/03/17/11/1426619050_819193753.jpg

Но при этом реально ничего сверхъестественного не происходит. США так "подрывали" и раньше. И на последних выборах разные иностранцы поддерживали разных кандидатов: испанские El Pais и El Mundo, говорящие на одном языке с четвертью американских избирателей, предпочитали Хиллари, а Трампу явно симпатизировал консервативный политический Израиль, влиятельный в другой их части. Да и вообще аргумент о судьбоносной важности для исхода выборов мнения чиновников иностранного государства, планов иностранных спецслужб и статей в зарубежных СМИ унизителен для США, которе тем самым признают себя сирыми и убогими даже перед лицом вдруг ставшей на голову выше России. И вдвое шире в плечах.

В страшном, страшном мире

Действия Хилари и союзников, с одной стороны, и лагеря Трампа — с другой, гораздо больше похожи друг на друга, чем принято считать. Оба пугают Америку внешней угрозой. И те и другие вышли к американскому избирателю сообщить, что их страна — жертва иностранных козней, что свобода и демократия, в одном случае, и престиж и экономика — в другом, оспорены внешними силами, нация в опасности, старые правила не подходят для новых трудных времен. У Хиллари и соратников — это Россия и мировой популизм, у Трампа — Китай, Мексика, вообще развивающиеся страны и транснациональные корпорации, которые работают на заграницу в ущерб Америке.

И сторонники Хиллари, и сторонники Трампа пугают избирателя теми, кто еще недавно считался в Америке заведомо более слабым. Где Мексика и где США? Раньше построить завод Ford в Мексике было свидетельством ответственной силы: сами богатые и даем развиваться бедным. Теперь отобрать завод Ford у Мексики — великая национальная победа. Недавно Обама утверждал, что Россия — региональная держава с ВВП меньше испанского, чья экономика порвана в клочки санкциями. Теперь она же — угроза политической системе США, а один-единственный российский госканал на английском может влиять на итоги американских выборов, потому что, написано в докладе трех спецслужб, у него много подписчиков в YouTube. Беспокойство по поводу распространения влияния в ютьюбе, через блогеров в соцсетях и фальшивые новости на сайтах стало предметом такой многолетней истерики, что вот-вот не наш, а американский интернет начнет огораживаться. Да, собственно, уже и начал.

То, что говорят сторонники проигравшей партии, помимо их воли подкрепляет то, что утверждают сторонники победившей: надо поднимать страну, униженную иностранцами, компенсировать нанесенный внешними силами ущерб.

Максимальная дальность

Раз сходную тревогу испытывают представители обеих главных партий США, раз обе говорят с избирателем о внешней угрозе, значит, дело не только в поражении демократов, а в чем-то еще.

Скорее всего, главная причина в том, что пущенная стрела не долетает, Соединенные Штаты достигли максимальной дальности, уперлись в границы собственных возможностей, и с большим трудом осознают факт, известный по русской поговорке "выше головы не прыгнешь". России после развала СССР приходилось много раз отступать, сдаваться, осознавать свои границы, а для американцев это довольно свежее чувство, а янки привыкли, что США нигде не кончаются.

Впервые Америка не может больше наступать. А ведь выросло и прожило профессиональную жизнь целое поколение американских политиков, экспертов, журналистов, которым незнакомо состояние ограниченности внешними препятствиями, предельной дальности, остановленного расширения. Вся их карьера от студенчества до самых зрелых лет построена в реальности почти неограниченного могущества США, причиной которой объявлена безграничная же правота по формуле "great because good".

Америка не встречает непреодолимых препятствий, потому что она права. Всемогущество и правота слились в единое переживание: потеря всесилия ощущается как катастрофа предназначения, а не как естественное состояние, в котором более или менее спокойно живут буквально все остальные государства. Простая мысль, что можно быть правым, но при этом не быть всесильным, или что можно быть правым в одном и неправым в другом, лишь недавно постучалась в американское сознание. Сначала робко, сегодня уже ногами.


Впервые с конца 80-х внешнее влияние США не только не расширяется, оно остановилось и даже сужается, как впервые сузился ЕС. Недолет пущенных стрел, соприкосновение с границей собственной силы, исчерпание максимумов переживается и как провал миссии, и как покушение на правоту (ценности), и как внутренняя угроза: если перестало получаться вовне, значит, все повалится и внутри, ведь координатные оси внешней силы и внутреннего успеха давно слились в одну бесконечную прямую.

Между тем все остальные страны более или менее спокойно живут в состоянии отсутствия всемогущества, ограниченной силы и не страдают.

Теперь и США, как Россия, Турция, Иран, Китай и все остальные, уперлись в свои границы в Сирии, в Ливии, в Ираке, в Египте, везде. В Сирии что-то начали, бросить начатое жалко, а что делать — не знают. И это "не знаем, что делать" началось задолго до прихода туда России. В США понимают, что придется пройти через период евроскептицизма в Европе, рост которого начался задолго до того, как Россия стала вмешиваться в происходяч. Уже почти заброшены попытки упаковать в Евросоюз Турцию, а это была одна из ближних целей. Скорее всего, ждет отступление на Украине, хотя и не завтра.

У большинства американских политиков нет, а у американских избирателей есть ощущение, что страна перегрузила себя союзниками, которые постоянно пытаются превратить свою повестку дня в американскую, свою злобу дня в злобу Соединенных Штатов.

Практически любой конфликт в мире сейчас превращается в американский, потому что одна из сторон конфликта обязательно пытается объявить себя союзником США, их передовым окопом. Любая проблема в мире касается Америки. Послу любой страны есть о чем поговорить в Вашингтоне. Американские журналисты все время ждут, когда российский избиратель начнет задавать Путину вопросы про Сирию. Почему они не ждут того же самого от собственного, американского, избирателя, непонятно.

Коррекция выборами

Между тем избирателю в США становятся все менее ясными выгоды от повсеместного лидерства по формуле "в каждой бочке затычка". Объяснение, что результатом является освобожденный труд счастливых народов и обобществление женщины Востока, не кажется ему убедительным, потому труды не привели к заявленному результату, а часто к ровно противоположному. Да и плевать американским избирателям на "детей Африки".

Ко всему прочему, если вся мощь американского политического и интеллектуального сообщества, состоящего из уважаемых и знаменитых людей, огромных денег и мировых СМИ оказалась слабее батальона безымянных комментаторов, работающих по московскому времени, и сомнительной известности телеведущих одного телеканала России, то вопросы надо задавать не России и не Трампу даже, а самой системе власти США, созданной до Трампа. Который к тому же агент Путина и с ним все ясно.

С ним-то ясно, а как с Хиллари и всеми противниками Трампа, которые были у власти до него и довели США до всего этого. Ведь и последние выборы с вмешательством России прошли в США при их власти.

Так кто виноват?

Мы не знаем пока, наступивший дефицит всемогущества — временное состояние или постоянное, обратимое или нет. Но знаем, что все великие державы, столкнувшись с потерей мирового масштаба, с тем, что им казалось обратным отсчетом, вели себя нервно.

Но Россия не стала жить хуже, когда перестала возглавлять глобальный коммунистический проект, ровно наоборот. Мир не перестал развиваться технически и гуманитарно после того, как над Британией наконец начало заходить солнце. И сама Британия не перестала быть, став менее вездесущей, а ее граждане не провалились в нищету.

Консервативный прогрессизм

Как ни странно, самой негибкой в оказалась американская интеллигенция. Не надо гибкости, верните любимый артрит!

Самыми большими экспансионистами оказались люди умственного труда, для которых экстенсивное разрастание могущества по методу подсечно-огневого земледелия за год неоспоримого лидерства США превратилось в доказательство правоты. Именно они увидели в Трампе и его коррекции курса США политическую катастрофу. Американское интеллектуальное и связанное с ним политико-бюрократическое сообщество оказалось тем коллективным автократом, который увидел чуть ли не измену родине и считает себя единственным источником правильных решений.

Это не так удивительно, как кажется. Университетская интеллигенция, разумеется, — важнейшая часть того самого активного меньшинства, которое двигает политику, носитель тонкого слоя культуры и арбитр ценностей. Но она же самый консервативный слой, существующий в комфортных условиях академических учреждений и советов при власти. Эти люди могут всю жизнь сталкиваться с реальностью, как туристы, — в транспорте, магазине, при получении базовых госуслуг; всю жизнь сохранять взгляды времен своего студенчества и получать деньги за воспроизведение схем, полученных в годы учебы, — по сути, за улучшенные курсовые работы. Именно она проявляет меньше всего гибкости там, где остальное общество гибко среагировало на перенапряжение повсеместного лидерства.

Ну и нельзя не признать, что наиболее сросшаяся с бюрократами и чиновниками в Вашингтоне транснациональная элита, равно как и бизнес, всеми силами вцепились в ускользающее кольцо всевластья.

А что происходит с этим кольцом, мы все уже не один раз видели.

По материалам https://rus.delfi.lv/news/daily/versions/aleksandr-baunov-utrata-masshtaba-pochemu-amerika-ispugalas-vneshnego-mira.d?id=48409559
Tags: США, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments