Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Есть газ, нет газа - плати!

В январе «Газпром» транзитом через Украину поставил европейским потребителям 2,548 миллиарда кубометров газа. Это составляет 46 процентов от оплаченных мощностей. Причины очевидны - ранее накопленные в ЕС большие запасы газа и теплая зима.

Поскольку в новом транзитном соглашении, вступившем в силу с 1 января, прописан принцип «качай или плати», российская компания фактически заплатила по двойному тарифу за поставленный газ - как за прокачанные объемы, так и за оговоренные в контракте, но не прокачанные.

В 2020 году «Газпром» обязался прокачать 65 миллиардов кубометров через украинскую газотранспортную систему. В следующие четыре года объем прокачки сократится до 40 миллиардов кубометров.

При этом речь идет о ежедневных прописанных объемах. Это означает, что если, например, в один день поставить только половину запланированного, а во второй день в полтора больше, то придется заплатить как за невыбранный объем, так и за то, что поставлено сверх плана. Дополнительные поставки обойдутся значительно дороже обычных.

Такой контракт можно рассматривать как необыкновенно выгодный для Киева. Есть лишь одно "НО" - жесткие условия контракта объективно вынуждают "Газпром" из кожи выскакивать, но искать любые обходные пути стабильных поставок газа в ЕС, оставляя путь через Украину максимально свободным. Только в этом случае есть возможность качать ровно оговоренные объемы либо прямо поставщику, либо в какое-то из хранилищ.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments