Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польша толкает Германию в объятия Путина

Хладнокровию немцев можно позавидовать. Равно как и настырности польских властей. Прекрасно понимая, что ни Германия, ни Россия не заплатят ни копейки, они продолжают педалировать тему «непогашенных счетов».

При этом и Россия, и Германия оказываются по одну сторону баррикад — в статусе «злостных неплательщиков».

Вольно или невольно Польша подталкивает своих западных соседей к тому, чтобы ужесточить риторику. Или даже перейти в наступление на «историческом фронте».



Неслучайно в недавнем интервью журналу Der Spiegel министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас обратил внимание на проблему искажения истории Второй мировой войны и антисемитизма, который чувствует себя в Европе все более вольготно.

Здесь, несомненно, появляется почва для конфликта с Польшей и для консолидации с Россией. Особенно после того, как из состава Евросоюза вышла главная надежда и опора всех русофобов — Великобритания.

Как известно, у Соединенного Королевства всегда были свои интересы в Восточной Европе. После Брексита франко-германскому «ядру ЕС» будет куда проще навести порядок на своем «заднем дворе».

О чем еще стоит помнить Качиньскому и компании? Например, о том, что немцы сегодня успешно возвращают собственность своих предков на территории Восточной Пруссии. Есть конкретные прецеденты, а число жителей Германии, которые могут претендовать на недвижимость в Польше, исчисляется сотнями тысяч человек. Если власти ФРГ захотят помочь своим согражданам в решении этого вопроса, то добиться реституции им будет куда проще…

Вопрос репараций — лишь один из примеров того, как Варшава способствует сближению Москвы и Берлина.

Польский газовый оператор PGNiG уже выиграл суд по газопроводу Opal, который является сухопутным отводом «Северного потока» (его пропускная способность была искусственно ограничена вдвое). Теперь глава компании Петр Возняк обещает засудить Германию, если она попытается вывести из-под действия Газовой директивы ЕС вторую нитку газопровода.

Впрочем, слово «если» здесь логично заменить на слово «когда». Германия будет искать возможности для того, чтобы загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность.

И отбиваться от недругов ей предстоит в тесном сотрудничестве с «Газпромом». Чем сильнее Польша будет торпедировать плод российско-немецкого партнерства, тем сильнее будет солидарное противодействие обеих сторон.

Исторические параллели напрашиваются сами собой. Недоговороспособность Варшавы, ее скандальность и склочность накануне Второй мировой войны стали одним из ключевых факторов, которые заставили Сталина подписать Договор о ненападении с нацистской Германией.

Конечно, аналогии здесь весьма относительны. Российская Федерация — не СССР, а ФРГ — не Третий рейх. Одна только Польша остается Польшей…

http://maloros.org/news/5322/
Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment