Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Памяти Майка Mad Хоара

"Риск важнее жизни"

В США на 101-м году жизни умер один из самых знаменитых наемников в мире Майкл Хоар по кличке Бешеный Майк, сообщает BBC News. По словам его сына и биографа Криса Хоара, Майкл скончался во сне. Это произошло в доме для престарелых в городе Дурбан на юго-востоке ЮАР. В последние годы Хоар жил в ЮАР и писал мемуары.

Он родился в индийской Калькутте в семье ирландцев, во Вторую мировую дослужился до капитана, принимал участие в конголезских войнах 60-х годов, прославился как один из самых успешных командиров наемников, а под конец карьеры получил мировую известность, провалив вооруженный переворот на Сейшельских островах.



"Майк Хоар всегда руководствовался принципом, что когда рискуешь, больше получаешь от жизни, и тем более удивителен тот факт, что он смог дожить до ста лет", - отметил сын легендарного "солдата удачи".

Бухгалтер, ставший наемником

Родившийся в 1919 году в семье капитана речного парохода, Майкл мечтал о карьере военного, но в Сандхерс его не приняли (видимо ирландским рылом не вышел). Записался в территориальный резерв, прошел первоначальную подготовку, в 20 лет пробился в полк Лондонские ирландские стрелки. Во время Второй мировой войны Майкл Хоар служил в бронетанковых частях Великобритании, уже после войны вышел в отставку в чине майора. На гражданке решил стать бухгалтером и даже открыл несколько небольших фирм в Южной Африке.

Однако в 1961 году завербовался в катангские войска Моиза Чомбе. Командовал полицейским подразделением «Коммандо 4». В 1964-м Чомбе снова нанял Хоара для борьбы с левыми повстанцами Симба. Когда через полтора года Хоар и его команда наемников, получивших прозвище "Дикие гуси", одержали победу, о них уже знал весь мир.

Ярый антикоммунист получил у симба прозвище Сумасшедший (Бешеный) Майк. Буквальный перевод словосочетания Mad Bloodhound, употреблённый дикторами радио ГДР в качестве характеристики Хоара, означает породу собак.Так его и называли - Бешеная ищейка.



В фильме "Дикие гуси" 1978 года снялись такие знаменитости, как Ричард Харрис, Роджер Мур, Ричард Бертон и Харди Крюгер

В 1978 году на экраны вышел ставший культовым фильм "Дикие гуси", в котором роль полковника Аллена Фолкнера, прототипом которого послужил Хоар, сыграл Ричард Бертон.

Сам "Бешеный Майк" консультировал этот фильм, а один из его бойцов даже сыграл там роль наемника.

Турне с переворотом

В начале 80-х Майкл Хоар наконец-то ушел на покой - по крайней мере, так казалось до 1981 года, когда он совершенно неожиданно принял участие в попытке переворота на Сейшельских островах, которые незадолго до этого получили независимость от Великобритании.

Хоар хорошо знал Сейшелы и, судя по всему, искренне ненавидел социалистическое правительство президента Франса-Альбера Рене.



Заручившись поддержкой правительств Южной Африки и Кении, Хоар приступил к разработке плана переворота.

В октябре 1981 года, находясь в ЮАР, он получил партию оружия, которую спрятал в подвале сельского дома. Затем он нанял команду из 53 человек, с которыми намеревался приехать на Сейшелы под видом благотворительного пивного клуба бывших игроков в регби.

Они благополучно долетели до острова, и почти всем членам команды удалось пройти через таможню в аэропорту Маэ, однако один выпивший наемник встал не в ту очередь, начал препираться с сотрудником таможни, и в итоге   у него обнаружился автомат Калашникова, наемник запаниковал и признался, что помимо него в аэропорту есть и другие люди с оружием.

Отряд Хоара легко захватил аэропорт, но были блокированы сейшельскими силами безопасности и танзанийскими солдатами. Попытка прорваться на близлежащую военную базу не удалась. После нескольких часов перестрелки Хоар признал провал миссии, захватил индийский пассажирский самолёт и отбыл обратно в ЮАР.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/OAO-C1Ynwv6z9smirCtAS070RI8SMA-UZB0jlgg_E1NOiCucEpG3Pe9HMlIbs-K9oTeWRzh-EyNo3MeTOSO4EFxj0RJL09DD4nnm95Z_8W02m1Rc9UL8rN8ZC5810Ss2U3VXGIJ7pppv1Lq9HWus0Xlg9hgO3iFOWd9_zA-Lcw

Там они сдались властям и были посажены в тюрьму аж на 6 дней, после чего Хоар и его план были осмеяны мировой прессой, окрестившей эту авантюру "турне с переворотом". Впрочем, через год состоялся повторный суд по делу о захвате самолета Air India, и Хоар получил 20 лет тюрьмы, но отсидел лишь 33 месяца.

Семеро прикрывавших отступление наёмников были захвачены сейшельцами, предстали перед судом и получили приговоры вплоть до смертной казни. Все, однако, были помилованы и уже через два года депортированы в ЮАР.

В последние годы Майкл Хоар жил в ЮАР и писал мемуары, среди которых - "Наемник", "Дорога на Каламату" и "Сейшельская афера".

Забавно, но Майка после неудавшейся Сейшельской операции исключили из ассоциации профессиональных бухгалтеров на основании осуждения по уголовной статье.
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

  • В женщине всё должно быть прекрасно!

    Возникали и исчезали государства, человек освоил письменность, конвейерную сборку и полеты в космос, а обнаженная грудь все еще пробивает свой путь к…

  • Она толкала полицейского грудью в руку!

    Ханжество захлестнуло западную цивилизацию. Даже не имея запрещающих законов и всячески смакуя в кино безудержное насилие, соцсети и СМИ стыдливо…

  • В Германии взорван мост (видео)

    В Германии возле города Зигена взорвали мост. “Это был взрыв как из книги с картинками – я очень рад, что все прошло так гладко”, – сказал…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment