Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вперёд идут штрафные батальоны

Прежде всего следует уточнить, что первыми в истории современных армий официальные подразделения из разного рода штрафников создали разумеется англосаксы. Потрясающая по своей наглости сверхнация, на совести которой и институт комиссаров, и эксклюзивные ядерные и ковровые бомбардировки, и первые концлагеря, и уничтожения целых рас на разных континентах, и многое, многое другое, не менее отвратительное. И эти самые нелюди, до сих пор остающиеся единственной настоящей мировой империей с колониями и подмандатными территориями, рабами и людьми второго сорта, мало того что правят бал, так еще и называются образцом свободы и демократии.



Впрочем, я отвлекся. Королевский Африканский корпус (Royal African Corps), позже Королевские африканские стрелки. Был формированием английской армии, создан 25 апреля 1804 года для обороны оккупированного острова Горе в Сенегале, захваченного в ходе Семилетней войны. В составе корпуса, который фактически был полком, было организованно несколько штрафных батальонов, состоящих из пойманных и осуждённых английских дезертиров из других оккупационных формирований. В состав штрафных формирования входили также и аборигенные (сенегальские) солдаты - их тоже не жалко.

Отсталая Россия и дальше отставала бы от "цивилизованного запада", но подоспело восстание декабристов и с мятежными полками надо было что-то решать. Не вешать же, право слово!? В "варварской России" вообще смертная казнь была не в чести и даже этих бунтовщиков, пошедших против присяги царя и веры, за исключением пятерых, пощадили.

В общем, полк сформировали из солдат и матросов, принимавших участие в восстании против императорской власти. Штрафников отправили на Кавказ, где военнослужащие искупали свою вину прямым участием в боевых действиях. После того, как они возвращались с войны домой, к ним было особое во всех отношениях внимание со стороны властей.

Стоит отметить, что несколько ранее случилась другая и история - отправка Павлом I в Сибирь проштрафившегося на военном смотре полка. Вот только история эта фактического подтверждения не нашла, хотя существует много случаев разжалования сотен офицеров в рядовые с последующей отправкой по далеким крепостям.

Но это, как мы понимаем, вовсе не штрафные части - это всего лишь наказание конкретных лиц без формирования отдельных частей или подразделений.

После восстания 14 декабря 1825-го на Сенатской площади по судебным приговорам до 4 тысяч участников были отправлены искупать вину на Кавказ. Этот случай стал первой массовой отправкой "штрафников" в зону активных боевых действий, в результате чего их процент в составе кавказских войск оказался весомым и определяющим. Из штрафников был товарищ Лермонтова Руфим Дорохов, штрафником считался один из князей Трубецких, подполковник Павлоградского гусарского полка, кавалер нескольких высоких наград и подполковник-гусар Григорий Нечволодов, можно назвать штрафником и самого Лермонтова.

В первую волну после неудавшегося "восстания декабристов" были разжалованы более сотни дворян-декабристов с последующим переведением в кавказскую действующую армию. До двухсот особо активных бунтарей-солдат наказали палками до полусмерти, остальных, около 4 тысяч рядовых, также отправили в составе сводного гвардейского полка на Кавказ.

Первыми в ходе восстания на площадь к памятнику Петру Великому вышли члены лейб-гвардии Московского полка, а также лейб-гренадеры. Кроме этого, они посмели оказать вооруженное сопротивление императорским военным. Им-то император и не смог простить такой активности, в полном составе отправив смывать позор предательства кровью российских врагов. Но даже несмотря на все это Николай I постановил по-прежнему считать отступников гвардейцами и сохранить за ними повышенное жалованье и армейские прерогативы.

Командиром штрафного батальона император назначил полковника Шипова, также отметившегося декабристскими подвигами. На Кавказ сводный полк прибыл в конце лета 1826-го. На тот момент война с персами была в разгаре. Но отметиться в боях штрафникам выпало в следующем году во время марша к армянскому Эчмиадзину. Потери среди гвардейцев были минимальными. Городское население встретило русских приветливо. И следующим шагом сводного полка стала осада Эривани (Ереван). Им удалось практически без сопротивления противника изгнать в горы трехтысячную армию персов, благодаря, по мнению историков, бестолковому руководству их предводителя Гассан-хана.

Однако ряды русских военных начала косить эпидемия и они отошли в Азербайджан, оставив у Эривани один отряд. Опасаясь полного разгрома, персидский принц вскоре сдал Нахичевань, пытаясь остановить русскую армию у Джаван-Булака. Но отход не спас Аббас-Абада, и персы были разбиты, потеряв свою кавалерию. В итоге враг сложил оружие, а восстановившийся после эпидемии отряд вернулся брать Эривань.

Город был захвачен русскими штрафниками в октябре 1827-го, укрывавшийся в местной мечети Гассан-хан взят в плен. Завершилась очередная персидская война, и вскоре штрафной полк вернулся в Петербург. Помимо победы, вчерашние бунтари привезли с собой контрибуции в виде золота и многочисленные трофеи. Император, удовлетворившись встречей гвардейцев, отдал распоряжение о расформировании полка, предпочитая забыть о произошедшем и ликвидировать малейшие напоминания о разладах.

Офицеры и солдаты получили за ратную службу специально учрежденную медаль и солидное денежное вознаграждение. После этого им было позволено вернуться в родные подразделения для дальнейшего несения службы. Экс-командир штрафников Шипов стал командовать лейб-гренадерским полком. Если говорить о потерях среди штрафников за годы боев на Кавказе, то они сравнительно невелики на фоне других подразделений. Гвардейцы сполна проявили свой профессионализм, стойкость и храбрость.

По материалам СМИ, в т.ч. https://kulturologia.ru/blogs/231119/44736/
Tags: Интересно, История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments