Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Резали не красу и гордость ВВС - резали Украину

19 лет назад /а точнее, 2 февраля/ в украинских Прилуках на месте дислокации 184-го авиаполка тяжёлой авиации при энергичном содействии американских партнёров был утилизирован последний Ту–160 (бортовой номер 32).

В Прилуках до февраля 1992 года базировались все 19 строевых Ту-160 ВВС Украины. Присоединившись к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США 1991 года, Украина должна была уничтожить уникальные самолёты.



В России были уверены, что Украина их продаст, так как содержать самолёты (400 тысяч долларов в год) самостийная держава не могла, обслуживание самолётов туполевцами и заводами-изготовителями объективно усложнилось, а к 1994 году на них и летать было некому. После принятия полком очередной присяги на очередную верность Украине, 70% лётчиков и часть техсостава перевелись в Россию.

Продажа была логична и выгодна. Киеву предлагали 25 млн долларов за самолёт, оборудование, техдокументацию и крылатые ракеты Х-22. Общая сумма составляла более 3 млрд, но Киев требовал почти в три раза больше.

Читать далее...
Tags: ВВС, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments