Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Этот пожар не сожжёт наше святое дело"

США планируют ввести новые санкции против Северного потока-2, если Россия попробует его достроить. Об этом пишет во вторник, 4 февраля, газета Handelsblatt со ссылкой на американские дипломатические источники.

"Если Россия попытается завершить строительство оставшихся километров трубопровода, то Палата представителей и Сенат готовы принять новый санкционный закон", - отметил источник.



Отмечается, что новые санкции могут затронуть европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или те фирмы, которые захотят покупать газ, если он пойдет по трубопроводу.

В дипломатических кругах не исключают, что новые санкции могут быть введены уже в феврале или марте.

Издание отмечает, что в конце 2019 года хватило одного письма сенатора Теда Круз владельцу специальной строительной компании Allseas, чтобы остановить строительство газопровода. В частности, после того, как Allseas пригрозили санкциями, она вышла из проекта.

Напомню, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который предусматривает санкции в отношении российских газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

В России заявили, что достроят газопровод своими силами, но это займет больше времени - не менее года, хотя Северный поток-2 построен уже на 93,5%.

Следует отметить, что до этого ошибались практически все предсказатели - никто не догадался, что Allseas отзовет суда не дожидаясь крайнего срока, что позволило бы уложить оставшиеся трубы. Что до причин, по которым единственное судно в России (Академик Черский) и баржа, не готовы к продолжению работ, остается только гадать. Хотя выбор не велик - либо традиционная надежда на "авось" да "небось", либо физическая невозможность использовать имеющиеся суда.

Впрочем, последнее сомнительно - баржа "Фортуна" как раз в прокладке участвовала на начальном этапе.

"Фортуна" не может вести работу в территориальных водах Дании, так как не оснащено системой динамического позиционирования, которая в автоматическом режиме позволяет удерживаться в заданной позиции с помощью двигателей и подруливающих устройств. "Фортуна", согласно информации на сайте АО "МРТС", является якорной баржей с 12-точечной системой позиционирования. Ее оснащение позволяет прокладывать на глубине трубы со скоростью до 1 км (или 1 узла?) в день.

Трубоукладочное судно "Академик Черский", находящееся в эксплуатационном управлении ООО "Газпром флот" и оснащенное системой динамического позиционирования, но...

Но судно не готово к эксплуатации в качестве трубоукладчика, так как не имеет необходимого сварочного и монтажного оборудования. В конце декабря 2019 года /когда грянул гром!/ "Газпром флот" перекрестился и объявил открытый конкурс на выполнение работ по дооснащению КМТУС сварочным и технологическим оборудованием. Итоги тендера должны были быть подведены 22 января 2020 года, однако сроки приема предложений были перенесены на 30 января 2020 года.

В общем, его еще долго не будет, так как работ немало - на 873,5 млн рублей. Как мне представляется - до второй половины текущего года работы не возобновятся. Так что убытки будут приличные. С другой стороны, очень сомневаюсь, что США пострадают меньше - янки ведь многим в Европе залезли в карман и де-факто прямо оскорбили не только Германию, начхав на мнение европейцев и демонстративно потоптавшись по ним после того, как залезли в кошельки.


Tags: Газ, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments