Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Январский Крым. Генуэзская крепость

Генуэзская крепость (она же Судакская, поскольку стоит в городе Судак) была заложена в конце 7 века, хотя некоторые ученые предполагают, что фортификации здесь были еще во втором веке и строили их древние, но очень горды аланы. Ну а потом крепость переходила из рук в руки: то хазары, то византийцы, то даже половцы. Османы, золотоордынские ханы и вот, русские - кого тут только не было, чего только тут ни творилось.

Ах, да, крымских татар отродясь не было. Разве что в качестве рабов, но об этом история умалчивает.

И когда вы сегодня слышите претензии татар на Крым следует иметь в виду, что эти степняки всегда жили там, где нормальные люди не живут - в центре полуострова. Здесь не на что обижаться - уровень развития крымских татар и иных жителей Крыма слишком сильно отличается и говорит сам за себя.

За годы Советской власти их постарались подтянуть до среднего уровня, даже письменность придумали, но развал Союза буквально вбомбил людей в отношения, существовавшие сотни лет назад. Чему очень поспособствовал меджлис и политика Киева, которым были крайне выгодны именно такие татары - на всё претендующие и при этом разительно отличающиеся от тех, кого обобщенно можно назвать европейцами.

А  массовая любовь к Судаку всех остальных, более цивилизованных народов, была обусловлена военной тактикой и жесткой необходимостью. Генуэзская крепость очень удобно стоит над бухтой, при этом с двух сторон к ней поднимаются отвесные скалы - не пролезешь, а с другой, как считают некоторые ученые, раньше был ров. Оставались еще подступы, но они были неудобны  и обороняющимся не составляло труда отбивать атаки.

По периметру крепости стоит несколько высоких башен, высота их доходит до 15 метров, стена же возвышается над холмом на 6-8 метров. Раньше каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях закладные плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни.

На сегодняшний день Генуэзская крепость является визитной карточкой города Судак и именно внешние характеристики крепости, а не ее бывшая неприступность, манит к себе тысячи туристов. Вход стоит 150 рублей, а детям до 16 лет и вовсе бесплатно.

По окончании сезона посетителей практически не бывает.

Время и войны не пожалели Судакскую крепость, до наших дней она сохранилась лишь частично. О её былой мощи и величии свидетельствуют главные ворота, 12 башен, храм-мечеть, храм Двенадцати апостолов, склад и развалины казарм.

Внутри храма-мечети сейчас расположен музей, где хранятся "древние ценные раскопыши" - невзрачные черепки. С верхнего оборонительного яруса открываются панорамные виды: слева на Судак и его пляжи, а справа на знаменитый мыс Капчик и тропу Голицына.




Фото
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments