«Санкции не помешали росту российской экономики», — сказал французский представитель. Шавенман также отметил, что после введения ограничений Россия больше повернулась к Азии — к Китаю, Японии, Индонезии, Вьетнаму, Турции. «Идея о том, что Россия изолирована, на мой взгляд, ложная», — заключил помощник французского президента Эммануэля Макрона.

4 февраля посол Франции на Украине Этьен де Понсен заявил, что удерживание русских в изоляции или на дистанции «не было хорошей тактикой и стратегией». Посол добавил, что Россия — крупный партнер, а у Франции есть свои интересы. «Ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно с ними вести диалог», — заключил он.
В декабре 2019-го Евросоюз привычно утвердил продление экономических санкций против России на шесть месяцев — до 31 июля 2020 года. Указывалось, что решение принято из-за того, что не полностью выполнены минские соглашения. Непонятно, почему бы тогда не ввести санкции и против Франции с Германией, которые в Минске прописаны в абсолютно одинаковом с Россией статусе.
Впрочем, здесь нет смысла искать здравый смысл. США, страны Евросоюза и Хунта впервые ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России.
И хотя все понимают, что никакие санкции не вынудят Россию отдать наконец-то возвращенные территории, санкционисты загнали себя в угол - они не могут официально признать, что были не правы, а принятые ими карательные меры хоть и нанесли России удар, но наряду с убытками оказались очень полезны, не только сплотив население, но и создав прекрасные условия для внутреннего развития.
Хочется надеяться, что упрямства Западу хватит еще лет на пять - это позволит не только в сельском хозяйстве навести порядок, но и в отраслях, перестройка которых требует не 2-4, а десятка лет.
P.S. Честно признаюсь, меня очень порадовали последние санкции против СП-2. Нам реально нужно было капитально получить по башке, чтобы осознать необходимость никому не верить и не ждать, пока грянет гром, чтобы начать креститься. Приостановка СП-2 реально наносит потери в сотню миллионов долларов просто потому, что "Академик Черский" не был своевременно переоборудован вместе с "Фортуной".
И потери понесет как раз "Газпром", тянувший с дооснащением "Черского" до конца декабря прошлого года. Кстати, дооснастка еще не началась, а её стоимость между нами девочками, около 13 миллионов долларов.
Journal information