Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Убить русскую прессу!

Прибалтбюро сообщает:

Издатель и главный редактор еженедельника «Литовский курьер» Валерий Третьяков  рассказывает, что в Литве не осталось ежедневных русскоязычных газет, а крупнейшее издание на русском языке перешло в режим жесткой экономии. По словам Третьякова, в республике продолжают выпускаться четыре русскоязычных еженедельника. Один из них имеет тираж около 20 тыс. экземпляров, которые в основном продаются в розницу в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, а также городах, где когда-то стояли советские военные части. Киосков на улицах литовских городов мало, поэтому розничная продажа идет преимущественно в торговых центрах. Однако и здесь есть подвох.



«Бывает, приходишь в один торговый центр — нет газеты в продаже, в другой — нет, идешь к администратору, спрашиваешь, почему нет, не продали ведь тираж еще. А он, как ни в чем не бывало: "Ой, забыли выложить"», — рассказывает Третьяков.

Действительно ли забыли или сделали нарочно — ничего не докажешь, добавляет издатель. Третьяков вспоминает, что 15 лет назад бизнес охотно выкупал в русскоязычных СМИ полосы под рекламу, однако с избранием президентом Дали Грибаускайте градус русофобии значительно вырос. По словам Третьякова, литовские компании боятся давать рекламу в «пророссийских СМИ», вина которых только в том, что новости они печатают на русском языке.

Третьяков пытается понять истоки страха в людях, но объясняет его волной русофобии, которая «появилась при старом президенте и не спадает при новом». По его мнению, этот страх активно поддерживает местное ТВ, регулярно прокручивая негативные сюжеты о России и Беларуси. Издатель не берется предсказать будущее русскоязычной прессы в Литве, называя его довольно туманным. СМИ не живут, а выживают, резюмирует Третьяков.

https://www.rubaltic.ru/news/01022020-izdatel-vypuskayu-russkuyu-gazetu-v-litve-na-fone-ocherednoy-volny-rusofobii/
Tags: Инфовойна, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments