Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия покупает американскую нефть

Не правда ли, название статьи звучит как маразм? Зачем это нам надо, если своей хоть залейся?

Все верно, мы практически никогда не покупаем чужую нефть. Исключением служат случаи, когда идет по сути бартер изза логистических выигрышей. Такое бывает редко, но случается. И тогда российская фирма продает свою нефть тем же англичанам вместо поставки из Венесуэлы, а те в свою очередь продают нефть нашему контрагенту, до которого латиносам ближе.

https://www.ntv.ru/home/news/20200206/sntext8940657477905059791.png?1580993742

Но обоснованная выше схема не работает в случае отношений России и США. Дело в том, что Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти и нефтепродуктов в США. Об этом свидетельствуют отчеты Управления энергетической информации Минэнерго США за январь-ноябрь прошлого года. И это не имеет ничего общего со схемой выше, ведь наша нефть идет именно в США.

Москва стала вторым экспортером энергоносителей в Соединенные Штаты после Канады. В октябре Вашингтон купил 136,5 миллиона баррелей канадской нефти и топлива. Россия поставила в США 20,9 миллиона баррелей. На третьем месте оказалась Мексика (17 миллионов баррелей), на четвертом — Саудовская Аравия (13,7 миллиона баррелей).

Здесь важно иметь в виду один очень неприятный для Канады факт. США умудрились запретить северномв соседу самостоятельно перерабатывать нефть. Как они этого умудрились добиться, мне неведомо, но канадцы поставляют нефть в Штаты, а потом получают результаты ее переработки. Отсюда и такие большие объемы закупаемой у них нефти.

А вот в ноябре Мексика обогнала Россию, поставив в США 21,2 миллиона баррелей нефти. У России Вашингтон купил 19,2 миллиона баррелей.

Что важно, российской стороне удалось увеличить поставки в США в основном за счет нефтепродуктов. Эксперты Caracas Capital пояснили, что в октябре 2019 года они выросли в 2,5 раза (по сравнению с началом года) и составили около 16 миллионов баррелей.

В январе сообщалось, что санкционная политика  США помогла заработать российским нефтяным экспортерам в 2019 году. Противодействие Ирану и Венесуэле увеличило мировой спрос на поставки из России, а наибольший вклад в закупки внесли Турция и сами США. В совокупности экспорт сырой нефти принес России, по оценке Центробанка, 121,6 миллиарда долларов, что на 5,9 процента меньше, чем в 2018 году. Если бы не санкции США в отношении других экспортеров, снижение оказалось бы более существенным.

Ну а в этом году на объемы экспорта повлияет коронавирус, так как крупнейший мировой экспортер КНР уже снизил закупки нефти - многие предприятия остановлены и ожидается сокращение ВВП на 20% в ближайшие месяцы.

Но это уже другая нефтяная сказка.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments