Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Дороги, которые мы выбираем

Любимый, избалованный и неблагодарный родственник. Сосед. Сегодня ещё и тяжело больной. Именно такой предстаёт сегодня перед сторонним наблюдателем современная Украина, вызывая в памяти рассказ незабвенного О'Генри (стоит добавить для лучшего понимания, что эта статья увидела свет 4 января 2010 года).

«Жил-был вполне состоятельный и успешный, беззаботный молодой повеса. Пил, курил, гулял. Старательно прожигал жизнь. До тех пор, пока не заболел туберкулезом. Сердобольные друзья пристроили его к знакомому на ранчо в надежде, что чистый воздух прерий и сухая погода, отсутствие городского смога помогут если не вылечить, то облегчить болезнь.



За короткое время болезного вида молодой человек довел всех обитателей ранчо до тихого бешенства. Целыми днями он дымил в своей комнате, изводя прислугу бесконечными придирками. Выходя изредка к столу, издевался над хозяевами, высмеивая их убогую жизнь вдали от цивилизации, их деревенские нравы и манеру поведения.

Однажды, после очередной выходки, потерявший терпение хозяин ворвался в сизую от табачного дыма комнату гостя и за шиворот выволок его во двор, где готовились к выезду в прерии хозяйские ковбои.

Чуть не сунув городского хлыща в руки старшего, хозяин приказал:

- Бери этого, такого-рассякого с собой и не церемонься. Пусть работает как надо, спит где придется, и ест что дадут. Хватит ему умирающего изображать, сидя у меня на шее и издеваясь над домочадцами.

Оно и верно, поведение постояльца, его пренебрежение собственным здоровьем, постоянное курево и неумеренное потребление халявного виски выдавало в нем наглого симулянта.



С этими словами хозяин ушел собираться в поездку на коровью ярмарку. Дела потребовали от него задержаться и домой он вернулся только несколько месяцев спустя. По возвращении опять же пришлось заниматься накопившимися счетами и делами, решать мелкие и не очень проблемы. В общем о болезном он вспомнил не скоро. А вспомнив, вызвал старшего ренглера.

- И как Вам только не стыдно было такого болезного парнишку с нами отправлять!- возмущенно начал рассказывать тот.- Он же только что от ветра не падал. Все время кровью харкал, стараясь чтобы мы не видели. Гордый. Целый день с нами в седле, к вечеру просто падал у костра и кое-как перекусив, уползал в кусты. Свернется там калачиком и только харкает время от времени. Сами знаете, мои ковбои народ грубый. Уж и ставки ставить начали, через сколько дней отдаст наш болезный богу душу. Уж простите за прямоту, хозяин, но я человек простой. На смерть верную Вы мальчонку отправили. От избытка чувств и непривычной многословности рассказчик поперхнулся табаком и, засмущавшись, начал копаться в карманах в поисках очередной порции жвачки.

Пока побледневший хозяин представлял себе неухоженную могилку посреди бескрайнего песка, во двор дома влетел загорелый дочерна всадник на взмыленной лошади.

- Эй, Берт,- заорал он во всю глотку, обращаясь к старшему ренглеру, - отрывай свой толстый зад и аллюром три креста в пятый лагерь. Там парни без жратвы двое суток сидят и готовы слопать хозяйское стадо.

Хлопнув себя по лбу, Берт бросился к своей лошади, давно уже нагруженной вьючными баулами с провизией, а хозяин недоверчиво всматривался в лукавую физиономию ковбоя со смеющимися глазами. Он был одновременно похож и не похож.

- Ну да, я это и есть, - усмехаясь он слетел с седла.- Извиниться я должен перед Вами. Вел себя, как последняя скотина, теперь-то я понимаю. Но главное, вовремя Вы меня выперли пинком под зад. На дармовой выпивке и кормежке я бы заездил себя до смерти на Вашем ранчо. А так ничего. Первые пару недель только плохо было. Случалось, ребята меня чуть не из соски поили. Но зато потом оклемался. И абсолютно здоров. Нечего было себя жалеть и в вате лежать».

https://cf.ppt-online.org/files/slide/t/TkaUMXf6iwgWlhCevE9HtrRbsNLV4ox1c5AFPd/slide-6.jpg

Мораль сей басни такова: нечего себя жалеть и винить окружающих в своих бедах. Только мы сами можем разобраться в своих проблемах. И любой политик, который рассказывает нам о коварных происках злых соседей или обещает золотые горы, как только мы куда-нибудь вступим, не достоин нашей поддержки. Только слабые люди видят источник всех своих бед в окружающих. Украине такие не нужны. Слишком часто в истории Мазепы, Грушевские, Бандеры и ющенки опирались и надеялись на доброго дядю из далекой страны. Каждый раз это заканчивалась Руиной и очередным разделом страны.

Пора признать очевидное. Ни официально возведенные в ранг героев исторические личности, ни борьба за единую церковь и один язык, ни противостояние с Россией и ожидание манны небесной от Запада оказались не способны ни объединить страну, ни повысить ее самостоятельность и благосостояние. Если мы хотим жить в процветающей единой Украине пора отказаться от мифологии и возвеличивания сомнительных личностей, от иллюзий дальних благодетелей и ближних недругов. Только практицизм, сотрудничество с нашими соседями, восстановление разрушенных экономических и социальных связей, отказ от бессмысленного насилия над собственным населением в вопросах языка, образования, взглядов на историю и отношений к родственникам способны вывести Украину из тяжелейшего кризиса за последние столетия. Мы никогда не сможем возродить страну, записывая миллионы граждан в «пятую колонну» и пытаясь насилием причесать каждого в соответствии с представлениями власти об «идеальном украинце», который обязан «по капле выдавливать из себя» хохла и малоросса.

Простите, господа, но я не собираюсь в угоду чьим-то бредовым представлениям о прошлом отказываться от своих предков, отличительной особенностью которых был хохол и которые гордо именовали себя малороссами – людьми, населяющими Малую (иначе говоря – центральную, коренную, изначальную) Россию. Как и не перестану ощущать себя русичем, потомком и наследником в том числе и той Руси, которую именуют Киевской.



Давно пора посмотреть правде в глаза
Tags: Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

  • Дырявые будни Украины

    Подольская подстанция скорой помощи — самая большая на севере Одесской области. Она обслуживает весь Подольский район, а также Кодымский,…

  • В Херсоне накрылось счастье

    В Херсонской области распустили резонансный проект губернатора Юрия Гусева — Службу счастья и улучшения качества жизни. Структура не успела…

  • Верховная Рада - коронавирусный зоопарк

    Нет, я, конечно же, предполагал, что наступит песец. Но чтобы так быстро… Верховная Рада за 45 минут провела две чрезвычайные сессии, и по…

  • Не всё так плохо на Украине

    Рано я обрадовался. Жека скинул фото (соседи, мол), ну я и выдал. Комментаторы поправили, я перезвонил. "Да, говорит, соседи. Только моей квартиры в…

  • На войне как на войне - стариков в топку

    Министр здравоохранения Украины Илья Емец назвал граждан страны старше 65 лет «трупами». По его мнению, в условиях эпидемии коронавируса государство…

  • Как воюют с коронавирусом больницы Украины

    Шария смотрят не все, но многие СМИ с удовольствием переводят его ролики в печатный вид. Ниже труд rubaltic: В больницах Украины нет защитных масок…

  • Коронавирусное наступление наци на Украине

    Фактически сегодня у нас на глазах происходит подготовка к смене власти Зеленского на более откровенную нацистскую Хунту. Без демократических рюшек.…

  • Украина и Кардинал

    Украина возглавит мир после кризиса или умрёт Этот шедевр достоин того, чтобы быть приведенным дословно и без комментариев: "Вот с какой…

  • Нелегальное оружие Украины

    Оценить масштаб черного рынка оружия в Украине никто не берется - из-за отсутствия методики. На шестом году конфликта в Донбассе украинцы почти не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments