Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Поставленный раком" Лукашенко успокоился

https://pbs.twimg.com/media/EQOHcIaWsAUJi9g?format=jpg& data-cke-saved-name=900x900 name=900x900Российская и белорусская делегации в ходе переговоров в Сочи договорились об условиях поставок Минску газа и нефти, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Козак.

По его словам, стороны согласились сохранить условия экспорта голубого топлива в Белоруссию на условиях 2019 года.

Кроме того, поставки нефти Минску также будут осуществляться на прежней коммерческой основе. При этом эта договоренность распространяется только на 2020 год.

"На прежней коммерческой основе, потому что у нас общий рынок, у нас есть задача устранить противоречия. Российский нефтяной рынок и белорусский нефтяной рынок он един. На тех же условиях, на которых продается нефть на российском рынке, на тех же она продается и на белорусском рынке, нет отличий", - сказал замглавы администрации президента.

Он также отметил, что Минск просил скидки на нефть, однако это означает введение государственного регулирования рынка, что невозможно сделать.

Дмитрий Козак: "Мы не можем менять постоянно правила игры, мы поставим в непонятное положение наши нефтяные компании, поэтому мы будем способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Белоруссии и российскими нефтяными компаниями".



Замглавы администрации подчеркнул, что цены и объемы поставок энергоресурсов будут регулироваться рынком.

"У нас регулируется только один показатель – это доступ к нефтепроводному транспорту, когда такой доступ предоставляется на внешние рынки пропорционально объему добычи", - добавил он.

В целом Козак охарактеризовал прошедшие переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко как позитивные. Козак отметил, что белорусское правительство должно говорить о поставках непосредственно с российскими нефтяными компаниями, и этим переговорам власти готовы "оказывать содействие". Он также сообщил, что стороны договорились продолжить консультации на уровне правительств, министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции.

В конце января президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил в создавшейся ситуации Россию. "Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел, плевать на все союзы и прочее", - заявил Лукашенко. Он неоднократно отмечал, что Минск приступил к поиску альтернативных источников поставок нефти из-за сложных переговоров с Россией по новым контрактам.

Лукашенко подписал указ, согласно которому вводится экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси и до 50% увеличен налог на прибыль для владельцев трубопроводов. Ставка экологического налога установлена в размере 35 белорусских копеек (эквивалент около $0,17) за перемещение 1 тонны нефти и (или) нефтепродуктов на 100 км.

На совещании 21 января Александр Лукашенко поставил задачу правительству диверсифицировать поставки нефти так, чтобы на закупки в России приходилось только 30-40% необходимого НПЗ объема. В прошлом году Беларусь закупила у России весь необходимый объем нефти - 18 млн тонн.

29 января Лукашенко поручил правительству провести переговоры и подписать соглашение с Казахстаном по поставкам нефти. В документе вновь говорится о том, что Минск проводит работы по диверсификации поставок и ищет новые направления для импорта топлива.

31 января министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси повысило тариф на транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба" на 6,6% с 1 февраля 2020 года.

Белоруссия отправляла коммерческие запросы в Казахстан и Азербайджан. Кроме того, глава Госдепа Майк Помпео заявил о готовности американских компаний обеспечить Минск нефтью "на 100 процентов по конкурентным ценам".

Российская нефть для Беларуси подорожала в связи с реализацией в России налогового маневра в нефтяной сфере.   Фактически реформа предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до ноля, но при этом увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр в России неизбежно приводит к росту цен на российскую нефть для Беларуси. В настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть и будет увеличиваться в ходе реализации в России налогового маневра, сообщал в начале января "Белнефтехим".

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-02-08--kozak-rasskazal-o-dogovorennostjah-s-minskom-po-gazu-i-nefti-47402
https://ria.ru/20200207/1564423077.html
https://www.bbc.com/russian/news-51266849
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments