Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С агрессивным русским медведем что-то не то

Прибалтийские моськи атакуют русского медведя

Лимитрофы Прибалтики интенсивно наращивают военную мощь. Данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI): по итогам 2018 года Литва и Латвия оказались в первой десятке стран мира, которые демонстрируют самые высокие темпы роста расходов на оборону. Россия, напротив, год от года уменьшает военный бюджет — в 2019 году она вылетела из пятерки лидеров рейтинга, а в 2020 занял почетное 9-е место. То есть, рассуждая логически, не Россия готовится оккупировать Прибалтику, а Прибалтика — Россию.

Шведские авторы доклада вынуждены констатировать, что с «русским агрессором» что-то не то.

https://ic.pics.livejournal.com/sokolov9686/24386461/1399997/1399997_800.png Действительно, оборонный бюджет России стремительно приближается к южнокорейским (как раз в 2020 году стал рядом). С учетом, что там еще есть и американские базы, Россия выглядит буквально нищенкой.

«Рост (расходов на оборону) в Центральной и Восточной Европе в значительной степени обусловлен растущим восприятием угрозы со стороны России, — говорит старший научный сотрудник SIPRI Питер Веземан. — Это несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года упали» и продолжают снижаться. Зато военный бюджет США в 2020 году впервые достигнет объема в почти 750 миллиардов - в 16 раз больше, чем у России!.

В предыдущем отчете института Россия разместилась на четвертой строчке рейтинга стран с самыми крупными оборонными бюджетами, а в 19-м  она только шестая — ее обошли Индия и Франция. Французы, кстати, тоже сократили свои военные расходы, но не так разительно, как Россия (1,4% против 3,5%).

На этот факт составители рейтинга обращают особое внимание. В 2006 году Российская Федерация застолбила за собой место в первой пятерке и ни разу не опускалась ниже. Крупная программа военной модернизации, которая стартовала в 2010 году, привела к существенному росту военных расходов.

Даже после начала украинского кризиса и резкого ослабления рубля Москва продолжала накачивать «оборонку». Вплоть до 2017 года расходы на нужды ОПК росли, Россия вышла на третью позицию, отставая только от США и Китая.

Но сегодня ситуация меняется. В 17-м впервые за 19 лет снизила расходы на оборону, а их доля в ВВП сократилась с 5,5% до 4,3%. В 19-м эта цифра еще ниже — 3,9%. В ближайшее время оборонный бюджет должен опуститься до отметки в 2,8–2,9% от ВВП.

По словам президента России Владимира Путина, успешно функционирующая экономика для страны на данном этапе важнее, чем оборона.

Да и создавать гигантскую военную махину сегодня не лучшее решение.

В условиях жесткой экономии российская армия делает ставку на высокотехнологичные образцы вооружения. О некоторых из них Путин рассказал во время  послания Федеральному Собранию в 2018 году: межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и другие.

Американцы пристально следят за этими проектами и признают, что они аналогичным оружием не обладают.

Второй по величине ядерный потенциал в мире и передовые разработки в области ОПК — гарантия того, что НАТО будет четко видеть проведенные Россией «красные линии». На большее Москва и не претендует.

Если бы Кремль реально готовился к ведению наступательных боевых действий, в топку военного бюджета он бросал бы все имеющиеся средства.

Но ничего подобного мы не наблюдаем. Напротив, за счет сокращения расходов на оборону Россия планомерно высвобождает ресурсы для развития экономики, находящейся под прессом западных санкций.

Соединенные Штаты и их союзники по НАТО демонстрируют иной подход. Американцы впервые за семь лет начали наращивать военные расходы, которые для остальных стран остаются абсолютно недосягаемыми. В 2018 году на нужды обороны Вашингтон выделил почти 650 миллиардов долларов. Это примерно столько, сколько выделили следующие восемь стран вместе взятые.
Справедливости ради авторы доклада отмечают, что военные расходы США все равно составили всего 81% от уровня 2010 года.

 "Восстановление" армии было одним из   ключевых предвыборных лозунгов Трампа, и  хозяин Белого дома подтверждает репутацию человека, который выполняет обещания.

Оборонный бюджет США на 2019 финансовый год составил еще более астрономическую сумму — 716 миллиардов долларов.

«Администрация Трампа проводит агрессивную повестку дня для восстановления наших вооруженных сил за счет увеличения расходов на оборону и инициатив по модернизации и принятия других решительных мер по возрождению американского производства», — говорится в одном из коммюнике Белого дома.

Очевидно, для американского лидера военно-промышленный комплекс — это не столько инструмент политического доминирования США, сколько драйвер развития экономики. Поэтому параллельно с раздуванием военного бюджета он и союзников по НАТО заставляет раскошелиться.

Требования Трампа уделять больше внимания «оборонке» в Восточной Европе выполняют аж бегом! В топ-15 стран, которые быстрее всех наращивают военные расходы, находим Румынию, Чехию, Болгарию, Боснию и Герцеговину. На шестой строчке расположилась Латвия, которая за год прибавила целых 24%, на десятой — Литва (18%).

Литва стала европейским лидером по относительному увеличению военных расходов: 156% за последние десять лет. Ни одна другая страна ЕС таким «достижением» похвастаться не может.

С одной стороны, в абсолютных величинах это ничтожная цифра (оборонный бюджет Литвы в 2018 году составил чуть более миллиарда долларов). С другой стороны, у скромной прибалтийской республики каждая копейка на счету. Тем более после введения антироссийских санкций, которые больно ударили по литовской экономике.

Складывается парадоксальная ситуация: «агрессор» из года в год сокращает оборонный бюджет, а «жертва» стремительно его накачивает. Кто кого собирается оккупировать: Россия Прибалтику или Прибалтика — Россию?

Если серьезно, исследование SIPRI позволяет сделать один интересный вывод. Россия хорошо усвоила уроки СССР и не пытается наращивать военные расходы в ущерб другим секторам экономики. А Прибалтика с удовольствием ввязывается в новую гонку вооружений, забывая, к чему это приводит.

Так кто унаследовал дух советского милитаризма?

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/30042019-agressivnaya-pribaltika-narashchivaet-voennye-raskhody-dlya-okkupatsii-rossii/
Tags: Бюджет
Subscribe

Posts from This Journal “Бюджет” Tag

  • Халява, маразм и создание видимости

    Несколько слов о том, что такое благотворительность в понимании наших западных партнеров и какое место в мире занимает Украина, немного о…

  • Индекс бигмака о переоценке валют

    В оценке валют как манипулятивной политике на финансовом рынке пишут не впервые, но он на самом деле достаточно интересен, так как использует…

  • Помойная девка на букву "У"

    А если был бы должен - всем простил. Но я - не Украина. Эта девка мало того, что набралась долгов, как помойная сучка блох, так еще и брала у тех,…

  • В дороге кормить не обещали!

    Фраза "денег нет, но вы держитесь" уже набила оскомину. Да и не поверит никто, что я призываю "держаться" киевскую Хунту. Просто…

  • Золотая лихорадка ХХI века

    Как сообщает Bloomberg, "золото — новая навязчивая идея для националистических лидеров Восточной Европы". Дело тут, конечно, не в…

  • Баксов нет, но вы держитесь!

    В январе-августе 2020 года объем частных переводов в Украину из-за границы составил $7 168 млн, что на 6,4% (на $493 млн) меньше, чем в…

  • США в долгах, как в шелках

    К 2050 году государственный долг США вырастет в два раза — с 98 процентов ВВП в 2020 году до 195 процентов. Об этом сказано в докладе…

  • За счет чего выживает Зеленский

    Часто возникает вопрос, почему после переворота Хунта так зависит от Запада. Ответ очевиден - в т.ч. и по той причине, что экономически…

  • Ублюдки и их поклонники

    Много лет читая "Ленту.ру" не перестаю восхищаться профессионализмом старательно отрабатывающих американские печеньки дятлов. Они упорно…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 36
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments