Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Излучатели «Геббельс-ТВ» на Украине и в России

Помните, как в «Незнайке на Луне» коротышки превращались в баранов и овец после усиленных доз беззаботной и тунеядной жизни? Так вот, им помогал в этом воздух острова Дураков, который, по мнению сохранивших разум тамошних обитателей, был вредным. Именно ассоциации с этим самым вредным воздухом приходят на ум, когда мне иногда приходится общаться с отдельными гражданами, оставшимися на Украине.

Была такой психолог Элизабет Кюблер-Росс, утвердившая известную теорию пяти стадий принятия неизбежного: Отрицание, Злость, Торг, Депрессия, Принятие. По похожей модели менялось и мышление людей, попавших под излучатели украинского «Геббельс-ТВ», вне зависимости от возраста и крепости прежних убеждений. Вот об этом и пойдёт речь.

http://maloros.org/wp-content/uploads/2020/02/20200205-102838-01.jpg

Отрицание

Жил-был человек. Всю жизнь разговаривал по-русски, искренне презирал бандеровцев, ненавидел американский империализм, потешался над ужимками и прыжками «депутанов» в Верховной раде, а так называемых национально-сознательных украинцев называл не иначе как «хохлы позорные». Человек на дух не переносил украинско-селянскую культуру, а особенно тамошние унылые и скорбные народные песни, и угорал над трансляциями каких-нибудь хуторских праздников типа сожжения соломенного «дидуха». Гордился тем, что его отец ― коренной русский, что сам он служил в Советской армии, и мечтал о том, что когда-нибудь весь этот украинский бордель рухнет, и часть Украины или хотя бы Донбасс присоединится к России. Словом, до корней волос русский человек. Если немного добавить пафоса, то можно сказать, что сторонник Русского мира.

Злость

Началась гражданская война. Когда стало понятно, что никакого освободительного блицкрига ни в одну из сторон не будет, человек, назовём его Евгений, принял решение съехать из дому куда-то, где с неба не падают снаряды. И так уж вышло, что переезжать было решено на территорию столь ненавистной Украины, где жили кое-какие родственники, на чью поддержку рассчитывали и Женя, и его семья. После этого и начали происходить вещи, которые можно сравнить с поведением Джека Торренса, главного героя кинофильма «Сияние», у которого от изоляции и мистических нашёптываний постепенно поехала крыша. Но это было потом, а сначала была злость.

— Чего же они ждут? Зачем не взяли Мариуполь? — вопрошал Женя. — Это всё Ахметкины дела, он не хочет заводы потерять!

— Ну ничего, подожди, будут тут русаки на танках, вот посмотришь!

— Что ж они творят, падлы бандеровские? Стреляют по жилому сектору, а говорят, что это «сепаратисты сами себя обстреляли».

— Раскатали бы этот майдан в кровавый кисель сразу и сберегли бы столько жизней.

И вместе со злостью на собственное бессилие, на неимоверно циничное поведение США и Европы, а также на невиданную ложь, льющуюся из укро-ТВ, постепенно приходила обида на всех.

Торг

Затем наступала бессмысленная торговля со всем миром с привлечением свидетелей. Помните пикейных жилетов из «Золотого телёнка»? Образец обывательской малограмотности, но кипучей деятельности и немедленной реакции на происходящее в мире. За месяцы вынужденного простоя и пребывания за бортом всё, что осталось Евгению, — кухонная аналитика. Сидя в исподнем на кухне и изучая последний выпуск вечерних новостей, он громко реагировал на происходящее и на Украине, и за её пределами.

— Путин — это голова. Я бы ему палец в рот не положил. Но зачем он строит мост? Ему же на блюдечке с голубой каёмочкой преподносят Новороссию и сухопутный коридор в Крым. Жирик правильно всё сказал.

Далее Женя как заправский стратег двигал на вымышленной мировой доске крупные и мелкие фигуры, жертвовал дивизиями, государствами и атомными бомбами. Конечная цель всегда была непременной: на его улицу, где он прожил всю жизнь, должен был прийти мир. Желательно русский. А дальше всё будет очень хорошо.

Но понятно, что подобные планы нельзя было долго сдерживать в себе, и Женя принимался вываливать это на родных, близких и просто знакомых.

— Если б я был президентом, то я бы собрал всех министров, и сказал… — и всё в таком духе. Евгений примерял на себя различные ипостаси: Путина, Ельцина, Обамы, но самым любимым был, конечно, Сталин. Если ты Сталин, то всё в этой жизни становится гораздо проще, согласитесь. Можно действовать так, как велит тебе любовь к родине, врождённый патриотизм и совесть.

На этапе торга Женя медленно, но верно становился всё менее и менее выносимым.

Депрессия

Когда-нибудь слышали речь людей, больных шизофренией? Она вызывает тяжёлое впечатление и на неподготовленного человека действует гнетуще. Кто интересуется, могут поискать в интернете соответствующие документальные записи. Рассуждения некоторых из них отличает одна удивительная особенность: эти ребята крайне тверды в своём мнении, но при этом это самое мнение постоянно меняют. В течение одной беседы с врачом пациент может выразить сразу несколько взаимоисключающих утверждений, отстаивая каждое из них до последнего, пока врач не сменит на время тему. Похожим образом начинал вести себя и герой нашей истории.

Периоды благодушия у Жени чередовались со злобным аффектом. Вчера он объяснял, что ни на кого не держит зла, даже на американцев, а сегодня на повышенных тонах уже требует ковровых бомбардировок, и желательно ядерных. Дни складывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы. Шли очередные годовщины всяких нехороших событий, от которых Жене хотелось выть на Луну, но больше всего ему было плохо от упоминания названия столицы Белоруссии. Слово «Минск» он возненавидел. Он отрицал, что смотрит украинское телевидение, но, судя по его стремительно ухудшающемуся состоянию, факт просмотра имел место быть. И не просто просмотра, а просмотра систематического. Можно было сказать, что «мы его теряем».

Любые разговоры с Евгением сводились к президенту России и к тому его обещанию всенепременно защитить жителей Донбасса. Всё чаще звучали речи о предательстве, о бизнесе на гуманитарке, о разброде и шатании в правительстве ЛДНР и о «договорняке». Он рассказывал о знакомых, переехавших из Донецка и кроющих Россию почём зря, о том, что ополченцы не такие уж и ангелы, и о прочих подобных вещах. Всё это происходило на фоне абсолютного неприятия всего украинского. Он ненавидел торжественные мероприятия в школе, где учился его ребёнок, рекламы с предложением отправить SMS, пожертвовав «героям АТО», украинских, так сказать, мейнстримовых политиков, а также якобы оппозиционных — бывших регионалов, сдавших всех и вся без боя.

Принятие

— Что ты мне рассказываешь за Украину. Хочешь я тебе сейчас расскажу за Москву, как там люди живут?

И следом шли какие-то леденящие кровь истории о том, как бандиты убивают людей в Москве ради квартир, как гости из южных республик похищают девушек на улицах средь бела дня, как голодают пенсионеры, которым не хватает даже на коммуналку, как дерутся в очередях за маслом, как травят людей палёной водкой и много чего другого. Излучатель «Геббельс-ТВ» сделал своё дело, выжигая остатки мозгов. Женя чётко шпарил по методичкам самых помойных украинских телеканалов. Стойкий, казалось бы, неглупый и довольно начитанный человек, нёс абсолютную ахинею, которой позавидовали бы самые упоротые либералы из социальных сетей. Всё это со ссылкой на собственных родичей, которые живут то в Москве, то ещё где-то и которые просто вынуждены отказывать себе в самом необходимом.

Когда Евгению пытались объяснить, что он заблуждается, что пусть приедет и посмотрит, тот приводил «доказательства», найденные на самых одиозных и мусорных сайтах Рунета, которые в приличном обществе не принято перечислять, чтобы не рекламировать. Его душа требовала хоть каких-то новостей о российских бедах, и он их, конечно, находил.

Русские у него уже были «москалями», Москва превратилась в «Мацкву», торгово-гуманитарные отношения между ЛДНР и Россией обозначались термином «патроны-макароны». Ельцин у него стал сильнейшим лидером в современной России, при котором «жилось хорошо и амеры не лезли». Сюда же шли различные проклятия по адресу известных и не очень личностей на политической арене. Поразительно, но Украину он так и не полюбил. Картина с коротышками на острове Дураков, которые вставали на четвереньки и начинали блеять, как нельзя лучше подходила для этой ситуации. Вредный украинский воздух сделал своё дело.

Что делать?

«И пошёл брат на брата» — известное выражение, которым на Руси издревле сопровождались всевозможные внутренние смуты. Историко-документальная выставка на сайте Государственного архива РФ, посвященная гражданской войне 1918–1922-го, получила именно такое название: «И пошёл брат на брата».

Что ни говорите, а американские спецслужбы знают своё дело крепко. Они смогли рассорить не просто два государства, но и тысячи семей и миллионы людей единого народа. Причём самое удивительное в том, что излучатели действительно работают. Евгений — не единственный человек, который уехал на Украину и обрёл там новую реальность. Но также передо мной есть живые примеры людей, не столь пророссийски настроенных, но тем не менее уехавших в Россию и ставших патриотами новообретённого отечества, не говоря уже о тех, кто любил Россию, кто уехал туда и кто остался при своём.

Кому-то может показаться, что подобная штука, как массовый психоз, — это удел недалёких малороссов или каких-то отдельных несознательных людей, что настоящий человек, получивший советское образование, имеет некую прививку от психических атак, идущих из ТВ, радио, газет и плакатов на улицах? Ну так я могу напомнить о временах, когда по всему огромному СССР заряжали «энергией» у телевизоров банки с водой во время сеансов Кашпировкого и Чумака.

Имеют ли россияне иммунитет к подобному? На мой взгляд, имеют, хотя и небольшой. То, что провернули западные спецслужбы на Украине, в России провернуть сложнее. На Украине была взята самая мерзкая грязь с самого социального дна и воздвигнута в качестве абсолютно позитивного примера. Не сразу, а в течение долгих лет. В России на роль грязи оформляли различных несогласных, которым постоянно стыдно за «эту страну». Но номер не прошёл: чем дальше, тем сильнее эти самые несогласные превращаются в клоунов в глазах абсолютного большинства. А вот в Белоруссии подобное может пройти вполне. И горе будет белорусам, если они закроют глаза на скачущих «онижедетей» со змагарскими плакатами.

Однако мы отвлеклись и уже уподобились пикейным жилетам. Вернёмся, как Пушкин, к «нашему Евгению». Можно ли будет привести его в чувство, вернув к жизни? На мой взгляд, да. Он не перешёл черту, не превратился в кровавого упыря. Он просто у себя на кухне возненавидел всех: и наших и ваших, и своих и чужих. Постепенно рассорился с друзьями и стал даже в некоторой степени зависим от нехороших новостей, происходящих в России. Причём, что бы ни случилось, у него всегда готова конспирологическая версия о том, как всё было на самом деле и кто на самом деле виноват. Это началось, когда от рук украинских террористов стали гибнуть известные боевые командиры Донецкой и Луганской республик. Продолжается это и поныне. Для повода достаточно любого несчастья, попавшего так или иначе на федеральные каналы. Чем больше жертв, тем для Евгения очевидней, кто за этим стоит. Он и объяснить может, для чего было нужно, чтобы упал тот самолёт или было совершено какое-то громкое преступление.

Но ругать Евгения не стоит. Это хороший незлой человек, просто обиженный и чувствующий себя обманутым. Настолько, что даже готов обвинять тех, кто уехал от войны в Россию, а не на Украину. Любит ли он «Бандерштаты»? Он их ненавидит, но удивительным образом Россию он ненавидит также, возможно, даже больше. Какой-то особенной ненавистью, которой не ненавидят врагов. Скорее всего, всё это уже описано в психиатрии и в учебниках по социологии, но я не специалист и боюсь, если начну сейчас что-то цитировать, просто попаду в неудобное положение.

Простят ли тысячи таких вот евгениев Россию? Для начала нужно сказать честно: России не нужно их прощение. Россия никогда не страдала излишней нежностью к своим детям. Это суровая, где-то даже жестокая, но справедливая и по-своему любящая мать, и заслуживать чьё-то прощение она никогда не стремилась. Как тут не вспомнить Достоевского: «Вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво. Но, однако, ради чего нам гоняться за доверчивостью Европы?» А я добавлю: и Украины, чей вредный воздух оказывает на психику обывателя самое пагубное влияние, сравнимое с каким-то гипнотическим зомбированием. Причём самое забавное, что про «зомби» и «Кисель-ТВ» больше всего орут именно они — жители незалэжной, намекая на некое заочное противостояние двух излучателей — проукраинского и пророссийского.

Вместо эпилога

Тем не менее массовое украинское помешательство рано или поздно пройдёт. Помнится, как во времена ющенковского «оранжевого» майдана в Донецке был случай: какие-то буйные ребята доклепались к работникам коммунальной службы, заставляя их снять свои оранжевые жилеты, в которых те проводили какие-то работы по благоустройству зелёной зоны возле областной администрации. Тогда тоже казалось, что это навечно. Сейчас всё, конечно, гораздо сложнее. Шрамы гражданской войны останутся надолго, но как только будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё потихоньку будет приходить в норму, наиболее упоротых занебесносотят приведут в чувство свои же соотечественники и жизнь станет потихоньку налаживаться. Но для этого проект «Украина» должен быть закрыт.

На сей позитивной ноте, пожалуй, мы и закончим. Берегите себя", написал Сергей Донецкий и поставил точку. Довольный тем, что сумел всунуть своего выдуманного героя в суконный кафтан психолог Элизабет Кюблер-Росс, в её теорию пяти стадий принятия неизбежного: Отрицание, Злость, Торг, Депрессия, Принятие.

Автор прав, такие люди есть. Но их ничтожно мало просто в силу того, что реально на Украине живет миллионов 35, а переехали на неё с Донбасса максимум пара сотен тысяч. И далеко не все из них "Жени".

Может, стоило бы написать о том, что и реально воевавшие против Хунты, и штурмовавшие ОГА, и выходившие на мирные митинги, и никуда не выходившие, но морально поддерживающие активно боровшихся с путчистами, все эти миллионы живущих на Украине, покинувших её, оставшихся в Республиках и переехавших в Россию - все эти люди чувствуют себя преданными. Кто-то находит этому объяснение/оправдание, кто-то - нет, но есть и обида, и злость, и разочарование в том, что все они вместе и каждый в отдельности проиграли. А выиграли как раз русофобы, ненавистники России, нацистские нелюди и бандеровские выродки.

Но это личная трагедия каждого из миллионов. И большинство несет эту боль в себе, а не кричит о ней на всех углах.

Гораздо хуже та ошибка, которую допустил автор. Нет, не в описании Жениной трансформации - я готов принять ее - среди людей встречаются всякие. А вот чего не бывает в природе, так это чуда. Чуда. ЧУДА!

Чем он заканчивает, каким позитивом? "... массовое украинское помешательство рано или поздно пройдёт... будут выключены излучатели «Геббельс-ТВ», всё потихоньку будет приходить в норму, наиболее упоротых приведут в чувство свои же соотечественники и жизнь станет потихоньку налаживаться. Но для этого проект «Украина» должен быть закрыт".

Кем закрыт? Россией? По версии автора, Россия мать злая и не вмешивается. Самими украинцами-Женями? Да хотя бы и не женями. С какого бодуна кто-то выключит «Геббельс-ТВ»? С чего бы США и Со прекращать помощь Хунте? Кто будет разоружать сотни тысяч вооруженных убийц, охраняющих Хунту?

Это и есть главное заблуждение и главная провокация. Когда в мозги живущих в России «Геббельс-ТВ» старательно вбивает мысль о том, что надо оставить все как есть, забыть и не вмешиваться. А там оно или само наладится, или не наладится, но это не наше дело. И нам вообще не мешает происходящее на руинах Украины.

Вот только наплевать на происходящее там как раз американцам. Им начхать, хоть передохнут там все, хоть перестреляют. Они тратят свои силы по единственной причине - это помогает им ослаблять Россию и сохранять санитарный кордон между нами и ЕС.

А так как они кто угодно, но точно не дураки и свою выгоду понимают, то старательно внушают иванам, не помнящим родства, что устроив бучу на Украине и поддерживая там русофобскую Хунту, они вовсе не мешают России. И все происходящее не имеет к ней никакого отношения. А потому -

ЗАБУДЬТЕ и СПИТЕ!
Tags: Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments