Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Лукашенко поставил Россию ...

Многочисленные заявления Лукашенко о том, как и в какой позе Россия заставляет его пребывать, услышала вся планета. На это Батька и рассчитывает, из года в год устраивая публичные истерики во время любых переговоров с Россией. Ему даже удалось создать у наименее грамотных слушателей впечатление, что споры и склоки между двумя союзными государствами есть нечто исключительное. При этом извечно злобная Россия всячески ущемляет Белоруссию и только Батяня-комбат её регулярно спасает от очередного изнасилования.

На самом же деле подобные споры постоянно идут между всеми государствами мира, о чем-либо договаривающимися. В том же ЕС министры и главы государств месяцами друг друга пинают хоть по поводу вылова шпрот на Балтике или трески в Северном море, хоть по квотам на выбросы углекислого газа и производства молока. Вот только они никогда не устраивают истерик, а мировая общественность узнает о торговых войнах внутри ЕС только когда фермеры выливают молоко перед чьим-то дворцом или самосвалы трески вываливают в центре Брюсселя, или автобаны тракторами перекрывают.



Но Батька не таков. Сначала он неделями всем рассказывал о плохой России, а потом поехал, сыграл в хоккей и тихо вернулся, согласившись на все условия России. А отдуваться поручил подчиненным. Которые за пару дней придумали очередную перемогу и выдали её на-гора. Вот только прежде, чем изложить этот шедевр, позволю себе процитировать цифры, приведенные британской ВВС 7 февраля. Именно их данные, чтобы не было и мысли о том, что это какие-то пророссийские подтасовки.

"Российская нефть для Беларуси подорожала в связи с реализацией в России налогового маневра в нефтяной сфере. Фактически реформа предусматривает снижение экспортных пошлин на нефть до ноля, но при этом увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр в России неизбежно приводит к росту цен на российскую нефть для Беларуси. В настоящее время цена поставок нефти из РФ составляет 83% от мировой цены на нефть и будет увеличиваться в ходе реализации в России налогового маневра, сообщал в начале января "Белнефтехим"".

Как видим, ВВС говорит о том (и белорусские нефтяники это подтверждают), что нефть из России на 17% дешевле, чем мировая. И это еще без доставки. А что же родили в Минске?

Беларусь готова покупать российскую нефть на основе мировых котировок. Об этом заявил в воскресенье первый вице-премьер страны Дмитрий Крутой, передает агентство БелТА.

"Если говорить о договоренности по нефти, нефтяному рынку, то российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке".

Ферштейн?! Уж как Батяня на хоккейной площадке ВВП гонял, как гонял. Но таки загнал - Россия "согласилась".

А чтобы развеять все сомнения в успехе Лукашенко, Крутой особо отметил, что белорусская сторона "неоднократно требовала" этого в течение всех переговоров. По словам первого вице-премьера республики, Беларуси не нужны "эксклюзивные условия". "Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам и не хуже", - заявил Крутой.

Он заверил, что президент Путин согласился с таким подходом. По словам Крутого, Путин пообещал, что кабмин РФ окажет содействие в работе с российскими добывающими компаниями, чтобы поставки на белорусские НПЗ "были именно на таких условиях".

При этом он проинформировал, что белорусская сторона продолжит "переговоры с "большой пятеркой" - Роснефть, Лукойл, Татнефть и другие компании". "Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем", - сообщил первый вице-премьер.

Таким образом, Белоруссия полностью согласилась с налоговым маневром России и продолжит работать в нормальном режиме, а не на правах избалованного дитяти, который хоть и равноправный член семьи, но все равно самые сладкие куски - любимому маменькиному сынку.

Собственно, мы видим нормальный рабочий режим. Если бы не истерики Батьки, никто бы ничего и не заметил.

Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments