Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Здравствуй, паранойя, я твой ядерный грибок

Россия и США исчерпали возможности для дальнейшего ядерного разоружения, сообщил директор департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков.

По его мнению, Москва и Вашингтон фактически исчерпали возможности для продления договора на двусторонней основе и зашли в тупик. Ермаков добавил, что дальнейшие шаги будут требовать участия Великобритании и Франции, поскольку они обладают ядерным оружием и являются военными союзниками американской стороны.

https://topwar.ru/uploads/posts/2018-03/1519958514_bystryj_globalnyj_udar_1.jpg

«Возможность продления договора не означает, что мы снимаем с повестки дня проблему одностороннего нелегитимного выведения США из засчета части своих вооружений (...) при том, что у нас нет возможности проверить [это]», — подчеркнул Ермаков. Он отметил, что российская сторона будет и дальше работать с американцами, чтобы добиться полного выполнения условий договора «без создания односторонних преимуществ» для американцев.

На самом деле мир изменился и сегодня переговоры между США и Россией американцев не устроят даже если в них будут участвовать лягушатники с островитянами. Китай действительно бурно развивается. Плюс появились новые носители (те же БПЛА) и новые системы, заявленные президентом России пару лет назад.

В силу этих причин, даже если исключить паранойю, традиционную для связанных с ядерным оружием политиков, переговоры о новых ограничениях, начнись они завтра, будут продолжаться не один год. Особенно с учетом того, как на них наживают политический капитали и пользуются истериками избирателей.

На самом деле "размер не имеет значения". И паритет тоже. Важны средства доставки и технологии борьбы с ними. Которые зачастую вовсе не ядерные. Основное же ограничение очевидно - подрыв нескольких тысяч ядерных зарядов на Европейском и Американском континентах о современной цивилизации можно будет забыть на десятки лет, если не навсегда. Ионизированное излучение убьет все системы связи, ляжет не только интернет, но и все, что управляется компьютерами - от "умных  часов" до электростанций и заводов. Ну а десятки миллионов трупов и сотни миллионов зараженных - это само собой.

А взорвут 5 тысяч зарядов или 15 тысяч, попадут они прямо в гору Шайенн или только в Вашингтон, дело десятое.

В прошлом году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москву обвинили в несоблюдении обязательств. Российская сторона отвергла все обвинения и также приостановила участие в договоре. Позднее в США была названа другая причина — быстро развивающаяся ракетная программа Китая. Действие соглашения официально прекратилось 2 августа 2019 года.

Единственное еще действующее соглашение между сторонами — Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments