Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Большевики и украинский национальный вопрос в 1917 – 1923 гг.

«Всякую украинофильскую пропаганду мы отвергаем [...] Мы, малороссы, как и великороссы, суть люди русские, а гг. Милюкову, Родичеву и Лучицкому говорим: продолжайте вашу заботу о том племени, служить которому вы призваны, а украинского народа не касайтесь»
М.С. Андрейчук, депутат Государственной Думы из Киева

Потрясения Русской революции и Гражданская война оказали определяющее влияние на развитие украинской нации. Современные попытки избавить Украину от «имперских наслоений» делают особенно актуальным обращение к реальному историческому опыту большевиков, реализовавших в 1917–1923 гг. свой собственный национальный украинский проект. Рожденный партийно-государственной машиной РСФСР, он стал культурным измерением «битвы за Украину» и на многие десятилетия предопределил характер украинской государственности.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Mityng.jpg/600px-Mityng.jpg

Современная украинская политика в области исторической памяти обнаруживает странное и на первый взгляд необъяснимое противоречие. Демонстративный разрыв с советским прошлым и масштабная, невиданная по размаху на постсоветском пространстве кампания по декоммунизации вполне мирно соседствуют с прагматичным усвоением (и присвоением) достижений предыдущей эпохи. Это странное сочетание доказывает лишь одно: существующая на Украине система вовсе не собирается прерывать традиции старой советской национальной номенклатуры, которая, претерпев незначительные метаморфозы в 1990-е годы, по-прежнему неотделима от действующей украинской власти.

Читать далее...
Tags: Гражданская война, Насправди, Украинизация
Subscribe

Posts from This Journal “Украинизация” Tag

  • Шпрехенфюрер лютует

    Главный защитник «державной мовы» языковой омбудсмен Тарас Креминь (в народе «шпрехенфюрер») выступил с новой…

  • Как Лазарь Каганович Украину украинизировал

    Истории от Олеся Бузины: У нас обожают говорить о "русификации", якобы насаждавшейся царской Россией и СССР. Но очень не любят вспоминать о…

  • В Киеве все курят какую-то дрянь

    Представитель украинской делегации в контактной группе по Донбассу и советник главы Офиса президента Алексей Арестович выступил с предложением…

  • На Украине обходят запрет на русский язык

    По данным Украинского института анализа и менеджмента политики, в минувшем учебном году на одну русскоязычную школу приходилось 2250 учеников. Этот…

  • О языке и мове

    Без великой литературы язык всегда будет производить впечатление чего-то искусственного, насаждаемого путем насилия. Об этом рассказал в интервью…

  • Интеллект потрясает

    Мовная часть населения Украины, даже той её части, которая считается носителем классической местной мовы, демонстрирует редкую способность к…

  • Мова тоже убивает

    Доктор Евгений Комаровский возмутился существованием "языковых норм" в Украине. Об этом он заявил в эфире программы Первые на канале Украина 24 во…

  • Скиглая маруда УкрТВ

    Норма об обязательном дублировании фильмов на украинский язык с 16 июля в корне поменяла привычные вечера украинцев. Теперь, вместо того чтобы…

  • Решение КСУ: "Русскоязычных не существует"

    Скандальное решение Конституционного суда от 14 июля о том, что "мовный" закон соответствует Конституции, обрастает новыми подробностями.…

promo io_sono_qui август 28, 10:23 45
Buy for 110 tokens
Здравствуйте. Выдвинулись в составе бригады семьи правозищатника Елены Алекперовой mgu68, везем помощь школьникам Донбасса и в детские дома, а также помощь ополчению в зонах обстрелов. У меня на руках множество заявок и просьб из прифронтовых зон: нужна помошь в приобретении берцев на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment