Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как хорошо в стране советской жить

"СССР. 56 копеек - доллар. Коробок спичек - копейка. Доллар - 56 коробков спичек. Россия. 67 рублей - доллар. Коробок спичек - 1,2 рубля. Доллар - 56 коробков спичек... Стабильность...", - пишут в соцсетях.

Не буду спорить о точном официальном курсе доллара, но он был что-то около 62 копеек. Но оценивая "стабильность" стоит сравнивать всю потребительскую корзину. Услуги ЖКХ к средней зарплате в СССР были где-то 1 к 16, если оценивать мою 3-комнатную "сталинку". Сегодня соотношение где-то 1 к 7. Оплату городского транспорта даже нет смысла сравнивать 3,4,5 копеек, включая метро. А вот межгород вполне сравним. А вот зарубежные поездки в СССР были не только ограничены, но и безумно дороги. Как и автомобили - эдак 50 месячных зарплат за "Жигули" или "Волгу".



Картошка стоила раз в 100 дешевле, чем сегодня, а зарплата - раз в 200-250. Мясо тоже в 100 раз - и это цены на рынке, а не в магазинах. В магазинах, где она была, вареная колбаса 2,70 - 3,50 рэ. Сегодня - 450 и около того. Ну, пусть даже в 200 раз меньше в абсолютных цифрах.

Вообще, подобные сравнения крайне условны хотя бы в силу того, что в любом обществе определяющее значение для комфортного существования имеет не только уровень материального благополучия, но прежде всего эмоциональный фон.

В СССР проблемы со свободой слова испытывал лишь очень ограниченный круг ненавидевших Союз и власть комми. 99% населения плевать хотели на политику партии и "противостояние двух систем". Люди гордились Гагариным и русским балетом, студенты категорически не желали работать по распределению по специальности (о чем мечтают сегодня) и были уверены в завтрашнем дне.

Сегодня материальное благосостояние кратно выше, в том числе и благодаря техническому прогрессу. Вот только никакой уверенности в завтрашнем дне ни у кого нет и быть не может. И каждый уже решает за себя, что ему больше нравится - гарантированные социализмом усредненные блага или возможность сделать себе состояние, заодно накопив себе денег на безбедную старость. При понимании, что все равно никаких гарантий нет и быть не может хотя бы потому, что мы уже не раз столкнулись не то что с экономическими кризисами - с развалом государств и коренной ломкой всех устоев общества не только у нас, но и по всему миру.

Правы китайцы, "чтоб тебе жить в эпоху перемен" действительно самое страшное проклятие.

Но многим нравится.


Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments