Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Немцы в России - народ-штрафбат

У ГУГО ВОРМСБЕХЕРА множество званий и должностей, книг и ... да много чего. Главное же в его жизни - он поволжский немец, переживший всё, что было с немцами в СССР со времен Сталина по наши дни. И пишет он о том, что пережил сам и знает не по наслышке:

       "История России — сплошная критическая ситуация. Уникальность российских немцев не столько в их происхождении и становлении как народа, сколько в той роли, которую они сыграли в истории России: роли огромной — на благо России, и безмерно трагичной — для себя. Сыграли вначале как системная лейб-гвардия империи в решении важнейших её задач, потом — как народ-штрафбат, обвинённый «по ситуации», с приговором «кровью искупать свою вину перед Родиной».



Русская немка - флаг России

Поэтому история российских немцев так полна, с одной стороны, великих деяний, героев, подвигов и славы, с другой — великих драм, трагедий, несправедливостей и репрессий. И причина того и другого одна и та же: их национальная идентичность, которая была либо их исторически востребованным достоинством, либо их презумпционной виной.

☆ ☆ ☆

Ещё в петровско-екатерининские времена Россия избрала самый рациональный и эффективный путь: привлечение готовых кадров извне, в основном из Германии, создавая им условия для максимальной реализации их знаний и опыта на благо государства.  Когда же они за полтора века  помогли России (уже как своей Родине!) поставленные задачи решить, перед Россией встали новые опасности и угрозы.

Политика ослабления России, ставшей так недопустимо суверенной, проводилась как изнутри, так и извне. И для этой политики верная немецкая «лейб-гвардия» страны оказалась серьезной помехой.


☆ ☆ ☆

Первая мировая война, в которой эти силы столкнули два сотрудничавших веками народа и государства, показала, что для этих сил нет преступления, на которое бы они не пошли ради своей выгоды. Две страны были втянуты в кровавую бойню вопреки их собственным интересам, вопреки усилиям их государственных умов, трезво видевших, кто и зачем их сталкивает, и какие катаклизмы принесет двум странам эта война.

К тому же для России, для её народов, эта война стала войной в первую очередь с немцами. А потому очень скоро породила в стране, во многом деятельностью её «патриотической» партии войны, и совершенно новый для России образ её немцев: «гадины тыла» в воюющей стране, и отсюда жесткую их дискриминацию их же Родиной, и даже непредставимые раньше погромы и антинемецкие царские ликвидационные указы 1915 года.

А после «свержения самодержавия», после «превращения войны империалистической в войну гражданскую», после установления уже совсем другой по ментальности власти, — «классовый террор», «экспроприация экспроприаторов», «философские пароходы», борьба с «бывшими» и «старыми спецами», — выглядели особенно убедительными в применении к нерядовым немцам.  Ведь колонисты, приглашенные когда-то освоить пустующие земли и превратившие их за полтора века своего труда в житницу империи, для новых властей оказались чужими не только по своей такой пророссийской истории и по «враждебной» с недавних пор национальности, но теперь часто и по классовому признаку, т.е. по числу коров на дворе и по запасам продовольствия на зиму.



Великая Отечественная война — второе удавшееся стравливание России и Германии, по своим целям, по методам её развязывания, и даже по действующим лицам и формам их участия (вплоть до «открытия второго фронта» к приближению дележа экономической и политической добычи), — стала фактически продолжением Первой мировой. Ведь главные её причины и цели были те же: Россия и Германия, пережившие в результате Первой мировой предсказанные им и запланированные для них катаклизмы, вновь, пусть в некоторых сферах и полускрытно, наладили сотрудничество, и вновь недопустимо окрепли, несмотря на дорого обошедшиеся им их новые идеологии: национал-социализм и интернационал-социализм. И тем самым вновь стали недопустимо опасными для мирового ростовщического капитал-нацизма — главного претендента на все богатства мира, на избранность и господство всегда и во всем.

И эта новая война — для России Отечественная сверхпредельно — подняла в стране ещё более высокую антинемецкую волну, чем первая: ведь для России и её народов она была войной «опять с немцами»! И она опять принесла её народам столько бед и горя! А российским немцам, уже по образу и подобию прежних царских указов, снова принесла самое страшное из возможного в военное время: отождествление с врагом и обвинение в сотрудничестве с ним, опять такое же необоснованное и такое же превентивное.

Принесла и самое жестокое превентивное же наказание, на этот раз уже приведенное в исполнение до конца: «высшую меру» всему народу через ликвидацию его передовой по многим показателям АССР немцев Поволжья и таких же успешных национальных районов.

Даже когда после смерти Сталина были восстановлены автономии других репрессированных народов, АССР немцев Поволжья не была восстановлена. Более того: когда в России перед распадом СССР было принято, наконец, решение восстановить и АССР НП, оно так и не было выполнено.

Вместо этого привычно подогретый до нужного градуса «гарант Конституции» на весь мир издевательски предложил немцам вместо Республики селиться на военном полигоне, «выкапывать там снаряды, и Германия пусть поможет». После этого больше половины не выдержали. Ущерб от небывалого выезда — двух с половиной миллионов человек! — и для регионов, и для страны в целом, могут подсчитать разве что очень хорошие специалисты. Или он был подсчитан кем-то и где-то заранее, включая расходы на стакан саратовской водки для «гаранта Конституции»?..

☆ ☆ ☆

Никогда российским немцам после 1941 года не было дано права стать опять субъектом своей истории: они по сегодня лишь объект конъюнктурной политики в стойко неблагоприятной для них «ситуации»! Неблагоприятной настолько, что даже принятые в стране почти уже 30 лет назад решения и об их реабилитации не выполнены до сих пор.

☆ ☆ ☆

На российских немцах по-прежнему чувствительно сказывается одна из давних забот «третьих сил», которой уже больше века: не допустить улучшения российско-германских отношений. Для чего продолжается до сих пор военная и политическая оккупация самой Германии с её внешним управлением и жёстко поднадзорным «самоуправлением» в виде насажденной «демократии на экспорт». Вновь и вновь провоцируется выяснение «важных вопросов»: кто же виноват в начале войны, Германия или Советский Союз? И какой диктатор был хуже: Гитлер или Сталин? И кто главный победитель в этой войне? И совсем не говорится о том, что обе великие страны, оба великих народа в двух последних мировых войнах были меньше всего виновниками этих войн, а больше плановыми жертвами третьих сил, которые и развязали для их взаимоуничтожения эти войны.

Без России вся Европа окажетсяво во мраке, как в прямом, так и в переносном смысле. Для поддержания постоянной актуальности и значимости этих вопросов создается и нужный эмоционально-исторический фон из событий, «убедительно подтверждающих» давно осуществлённую этнизацию «исторической вины» немцев.


☆ ☆ ☆

И  когда же в России будет принято решение выполнить давно принятое ею же решение восстановить справедливость и по отношению к последнему её не реабилитированному народу — российским немцам? То есть по отношению к миллионам людей в самой России, в других странах СНГ, в Германии и далеко за океаном, — ведь всех их связывает с Россией так много?

И что всем им вместе с уже другой, сегодняшней, Россией можно заняться гораздо более достойным делом. А именно: выполнить, наконец, подписанный двумя сторонами еще в 1992 году Протокол о сотрудничестве в поэтапном восстановлении государственности российских немцев. Выполнить намечавшееся этим Протоколом, возродить, наконец, былые теснейшие отношения двух стран и народов — в интересах их самих, для укрепления их собственного суверенитета и суверенитета других стран, для начала хотя бы в Европе.

Так когда начнём братание против вековых интриг нас постоянно разделяющих «внешних сил»,  возрождение нашего проверенного веками сотрудничества?..



ГУГО ГУСТАВОВИЧ ВОРМСБЕХЕР

https://senat.org/wp-content/uploads/2019/08/Hugo_Wormsbecher.jpgГуго Густавович Вормсбехер, писатель, публицист, общественный деятельРодился в 1938 г. в АССР немцев Поволжья. В 1941 г. — депортация в Сибирь, где и вырос.

Служил в армии (о. Русский, г. Владивосток, командир расчета радиолокационной станции).
Работал: токарь, электрик, рабочий топографической экспедиции в полупустынях Казахстана, на лесосеке в горах Алатау, учитель, сотрудник газет «Фройндшафт» (Целиноград) и «Нойес лебен» (Москва). Окончил Московский полиграфический институт, редакторский факультет.

Автор ряда книг, повестей, рассказов, киносценариев, многочисленных публикаций по истории, культуре, литературе, актуальным проблемам российских немцев.

Член Союза журналистов СССР с 1969 г., член Союза писателей СССР с 1988 г.
Повесть «Наш двор» (1969) — первое произведение в литературе российских немцев о их трагической судьбе после депортации (в СССР была 15 лет под запретом). Повесть «Имя вернет победа» (1975) впервые затронула тему работы российских немцев в трудармии, в лагерях НКВД.

В 1980 г. инициировал создание первого после войны литературно-художественного и общественно-политического журнала российских немцев «Хайматлихе вайтен» («Родные просторы»), был его редактором. Издал на русском языке сборник советско-немецкой прозы «Отчий дом» (1989), сборник протестной запретной поэзии «Подземные колокола» (1997), книгу «Изобразительное искусство российских немцев» (1997).

С 1963 г. в движении российских немцев за их реабилитацию. Участник первых двух делегаций советских немцев в Москву в 1965 году и трех делегаций в 1988 г. С 1989 г. полностью занят в движении российских немцев: один из основателей общества «Видергебурт» («Возрождение»), Союза немцев СССР (Международного Союза российских немцев), ФНКА российских немцев, Общественно-Государственного фонда «Российские немцы», первого в истории российских немцев профессионального Камерного ансамбля, Общественной Академии наук российских немцев, проекта Энциклопедии российских немцев.

Был членом Государственной комиссии СССР по проблемам советских немцев, зам. председателя Оргкомитета по подготовке 1 Съезда немцев СССР, членом Межправительственной Российско-Германской комиссии по поэтапному восстановлению государственности российских немцев, членом Экспертного Совета при Комитете по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации.

В национальном общественном движении — сопредседатель общества «Видергебурт», председатель Международного союза российских немцев, вице-президент ФНКА российских немцев. Руководитель Экспертной группы (Москва-Берлин-Дортмунд) по вопросам российских немцев.

Живет в Москве.

Полностью: https://senatestate.senat.org/politbiographie.html#.XkFTCYhS_IW
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments