Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Маленькая ложь и большое предательство

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий среди всего прочего, задал интересный вопрос "для господина Путина. Почему Путин не вспоминает о сотрудничестве НКВД и гестапо против поляков, о совместных конференциях и встречах этих служб осенью 1939 г.?"

Ох, не зря он этот вопрос адресовал президенту России. Явно не хотел получить ответ на этот вопрос. Как, впрочем, и на все остальные. Потому как знал, что не по рангу Путину вступать в полемику.

Впрочем, вполне возможно, что пан Моравецкий в силу традиционного польского гонора не знает ответ. Я имею в виду - не знает исторические факты.
https://www.deutscheundpolen.de/bilder/453_General_Bor_Komorowski_und_Obergruppenfuehrer_von_d.jpeg
General Bor-Komorowski und Obergruppenführer von dem Bach, 2 октября 1944 года.

Напомню, фантазия о сотрудничестве НКВД и гестапо была вброшена в наше информационное пространство в перестроечные годы. Её автор – польский политэмигрант и командующий Армией Крайовой генерал Тадеуш Комаровский. Это он отдал приказ поднять восстание в Варшаве в самый неподходящий момент и обрёк сотни тысяч поляков на уничтожение гитлеровцами.

Кстати, этот тот самый Комаровский, который  отказался принять советских парламентёров, присланных спланировать совместные действия против немцев. Зато его принимал у себя штурмбанфюрера СС Пауль Фухс. В итоге Варшавское восстание закончилось подписанием капитуляции паном генерашлом Комаровским, а немцы за это сохранили ему жизнь.

Почему бы пану Моравецкому не вспомнить о переговорах командующего Армией Крайовой (главной, как сейчас утверждают в Варшаве, освободительной силы) с эсэсовским палачом? Но Комаровский в Польше теперь герой, ему всё прощают. В том числе и это двойное предательство. Сначала он в угоду политическим амбициям и желанию освободить Варшаву без русских, поднял местное сопротивление, а потом сдал людей в обмен на свою жизнь.

И, между прочим, это была его вторая капитуляция. 7 сентября 1939 года он во главе курсантов Центра подготовки кавалерии, которым командовал, выступил на фронт. Был назначен заместителем командующего Объединённой бригадой кавалерии в составе армии «Люблин». И через несколько дней с группой генерала Тадеуша Пискора капитулировал.

Герой. В польском понимании героизма.

Советский маршал польского происхождения (выходец из Варшавы, где на момент восстания проживала его сестра) Константин Рокоссовский в интервью корреспонденту английской газеты «Санди таймс» и радиокомпании «Би-би-си» в СССР 26 августа 1944 года в Люблине:

"Бур-Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся Армии Крайовой, нелепа до идиотизма".

13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация (ночные бомбардировщики По-2) произвела в помощь восстанию 4821 самолёто-вылет, включая 2535 самолёто-вылетов с грузами для повстанческих войск, а также прикрытие с воздуха и бомбёжки немецких войск. Также восставшим помогала зенитная и наземная артиллерия. Для корректировки огня были сброшены на парашютах связные офицеры. Коморовский отказался их принять, зато принял представителей гитлеровцев, через которых и начал торг о капитуляции.
........

Пойдем далее. Слово «конференция», которым описывают формат взаимодействия советских и германских спецслужб, сразу рисует в воображении картины официальных заседаний, на которых злые энкавэдисты и коварные гестаповцы обсуждают в тёплой дружеской атмосфере планы уничтожения гордой Польши.

На само деле контакты между спецслужбами  были. Но речь шла не об уничтожении поляков, а о том, что делать с беженцами, перемещением населения и военнопленными. Никаких «конференций» не было. Конференция – это не формат спецслужб.

Польского государства уже не существовало, польское правительство сверкало пятками где-то на границе с Румынией.  Советский Союз должен был распахнуть свои объятия для всех граждан Польши, которая ещё месяц назад надеялась вместе с Гитлером напасть на СССР? На советской территории оказались тысячи польских военнослужащих. Многие из них были участниками советско-польской войны 1920 г. и осадниками, которые получили от диктатора Пилсудского земельные наделы в захваченных в 1920 г. Западной Украине и Западной Белоруссии за усердие в службе.

Ни один грамотный правитель не будет держать в тылу толпы военнослужащих вражеской армии, а польская армия, напомним, по состоянию на 1939 г. была для СССР вражеской и гордилась этим званием.

В итоге НКВД передал польских граждан тем, кто теперь осуществлял власть в Польше и с кем сами же поляки грезили напасть на СССР. Также офицеры НКВД входили в состав контрольно-пропускной комиссии, обсуждавшей с немцами (потому что больше не с кем!) вопросы возвращения польских беженцев в места постоянного проживания. Если пан Моравецкий уверен, что НКВД и гестапо вместе разрабатывали планы уничтожения поляков, почему же НКВД не уничтожил всех польских беженцев, пока они были в его руках?

На этом моменте не имеющие ответов по существу мгновенно перескакивают на тему Катыни. Но вот это как раз к обвинениям пана Моравецкого, изложенных в начале, отношения не имеет.

По материалам СМИ, включая https://www.ritmeurasia.org/news--2020-01-22--polshe-v-otsutstvie-opravdanij-ostaetsja-valit-s-bolnoj-golovy-na-zdorovuju-47085
Tags: Великая Отечественная, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments