Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сирийцы наступают

Стратегическое шоссе между сирийскими городами Алеппо и Дамаском впервые с 2012 года полностью находится под контролем сил президента страны Башара Асада. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, передает Reuters.

Речь идет о ключевой трассе М5, которая проходит через всю Сирию. Она соединяет Алеппо на севере с городами Хама, Хомс и Дамаск, а на юге доходит до провинции Дераа и границы с Иорданией. Трасса позволяет военным оперативно перебрасывать технику и подвозить снабжение.



Правительственные силы взяли шоссе под контроль после того, как отбили город Саракиб в провинции Идлиб, через который и проходит дорога. Через этот населенный пункт пролегает и другая важная трасса, соединяющая Алеппо с Латакией — портом на берегу Средиземного моря. Сейчас ее половина находится на территории, подконтрольной боевикам.

Как видно при сравнении с картой  ниже. сирийская армия даже с середины января очень прилично продвинулась в Идлибе:

18.01.20..JPG

Происходящее, безусловно, не приводит Эрдогана в восторг, но он объективно стеснен невозможностью открытых боевых действий в Сирии. Формально он помогает сирийцам бороться с террористами, а в Идлибе делает вид, что защищает от них же местных жителей.

Так что клубок змей в Сирии еще тот. Остается лишь удивляться тому, что России удается медленно, но продавливать свою политику, а Асаду - брать под контроль все новые и новые территории своей страны, отобранные ранее.
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Carthaginem еsse delendam

    У нас говорят проще: "Кто о чем, а голый о бане". У янки много навязчивых идей, но касаемо Турции у них бо-бо в связи С-400, которые турки…

  • Тайная война в Сирии

    Происходящее в Сирии оказалось сильным ударом не только по интересам США в регионе - оно болезненно отозвалось в сердцах многих мусульман вокруг.…

  • Турция воюет в Сирии

    В населенном пункте Махамбель в сирийской провинции Идлиб неизвестные напали на турецкий конвой, сообщает Step News Agency в своем Twitter-аккаунте.…

  • Химики-неудачники в Сирии

    Военные в Сирии показали на видео химические отравляющие вещества, которые боевики хотели использовать для атаки в городе Саракиб провинции Идлиб.…

  • Вечер Путина с Эрдоганом обещает быть томным

    Переговоры президентов России и Турции в Кремле будут проходить в формате «один на один», сообщил пресс-секретарь российского лидера…

  • Реклама турецких БПЛА

    Не буду нудить о том очевидном факте, что контролируемая боевикаами и Турцией зона в идлибе сократилась вдвое. Как и о том, что трассу М5 отбили…

  • Наши наступают

    На дворе третий день весны, плюс 5, а Турция вот уже третий день как не воюет с Сирией. Хотя Эрдоган обещал. Между тем военная полиция в 17:00 мск 2…

  • Ну, один в один, Саакашвили, перед тем, как его приучили галстуками перекусывать

    Турки нас по Сирии пугают, пугают... Пугает их пресса, пугает их начальство, до министров включительно, пугает Эрдоган... Такое несёт, даже…

  • У бандитов отбили Саракиб

    Правительственные силы Сирии спустя пять дней взяли под контроль город Саракиб в провинции Идлиб, который был захвачен отрядами вооруженной сирийской…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments