Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Психические атаки" под Сталинградом

В конце 1942 – начале 1943 гг. под Сталинградом оказалась в окружении 6-немецкая армия под командованием генерала Фридриха Паулюса. В течение долго времени, несмотря на сложность положения и регулярные призывы сложить оружие, немецкие солдаты продолжали оказывать упорное сопротивление советским войскам. Для деморализации психологического состояния изголодавших немцев советская разведка начинает применять следующую тактику: пленных немцев досыта кормили и отпускали, при этом давая еще с собой еды. По мнению немецких военных, это был один из самых эффективных методов советской разведки в Сталинграде по разложению немецкой армии. Таким образом, по немецким частям, оказавшимся в окружении, пошел слух о том, что советский плен не так страшен, как его рисует немецкая пропаганда.



Вот что об этой советской тактике рассказывают немцы, попавшие в плен в ходе Сталинградского сражения.

Протокол допроса военнопленного обер-лейтенанта Конради Отто:

«Нам было известно, что в последнее время вы широко практиковали метод засылки пленных. Это, конечно, наиболее эффективное средство».

Протокол допроса унтер-офицера 64-го полка Карла-Ханса Пюца:

«Солдаты русского плена боятся, так как офицеры уверяют их, что русские расстреливают. Правду о русском плене Пюц узнал от солдата Хольцапфеля, который в ночь на 9 января пришел к ним в блиндаж. Пюц в это время стоял на часах и видел, как Хольцапфель переходил со стороны русских.

Хольцапфель, войдя в блиндаж, находился в возбужденном состоянии и сразу же стал рассказывать о хорошем отношении в русском плену, причем тут же вынул из кармана хлеб, который был съеден всеми присутствующими.

В блиндаже в это время находилось 7 человек и обер-фельдфебель пехотного батальона, которому принадлежал Хольцапфель. Фельдфебель потребовал от Хольцапфеля, чтобы он направился с ним, и увел его в обоз. На другую ночь он слышал от солдат: "Рыжий Хольц будет расстрелян как изменник родины".

Солдаты при этом выражали свое сочувствие Хольцапфелю, обвиняя его лишь в том, что он не соблюдал осторожности. Говоря об обстоятельствах, при которых Пюц попал в плен, он рассказал следующее: "10 января, когда русские, наступая, приблизились к нашему блиндажу, унтер-офицер сказал нам, что сопротивляться бесполезно и нужно сдаваться в плен. Когда мы подняли руки, то из других блиндажей по нам был открыт огонь, причем я был ранен, а мой товарищ ефрейтор Хильбек убит"».

Допрос проводил: старший инструктор 7-го отделения Политотдела 66-й армии капитан Зайончковский.

Капитуляция 6-й немецкой армии генерала Паулюса (архивное видео)

Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение
Tags: Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинград” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments