
Вот что об этой советской тактике рассказывают немцы, попавшие в плен в ходе Сталинградского сражения.
Протокол допроса военнопленного обер-лейтенанта Конради Отто:
«Нам было известно, что в последнее время вы широко практиковали метод засылки пленных. Это, конечно, наиболее эффективное средство».
Протокол допроса унтер-офицера 64-го полка Карла-Ханса Пюца:
«Солдаты русского плена боятся, так как офицеры уверяют их, что русские расстреливают. Правду о русском плене Пюц узнал от солдата Хольцапфеля, который в ночь на 9 января пришел к ним в блиндаж. Пюц в это время стоял на часах и видел, как Хольцапфель переходил со стороны русских.
Хольцапфель, войдя в блиндаж, находился в возбужденном состоянии и сразу же стал рассказывать о хорошем отношении в русском плену, причем тут же вынул из кармана хлеб, который был съеден всеми присутствующими.
В блиндаже в это время находилось 7 человек и обер-фельдфебель пехотного батальона, которому принадлежал Хольцапфель. Фельдфебель потребовал от Хольцапфеля, чтобы он направился с ним, и увел его в обоз. На другую ночь он слышал от солдат: "Рыжий Хольц будет расстрелян как изменник родины".
Солдаты при этом выражали свое сочувствие Хольцапфелю, обвиняя его лишь в том, что он не соблюдал осторожности. Говоря об обстоятельствах, при которых Пюц попал в плен, он рассказал следующее: "10 января, когда русские, наступая, приблизились к нашему блиндажу, унтер-офицер сказал нам, что сопротивляться бесполезно и нужно сдаваться в плен. Когда мы подняли руки, то из других блиндажей по нам был открыт огонь, причем я был ранен, а мой товарищ ефрейтор Хильбек убит"».
Допрос проводил: старший инструктор 7-го отделения Политотдела 66-й армии капитан Зайончковский.
Капитуляция 6-й немецкой армии генерала Паулюса (архивное видео)
Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение
Journal information