Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кто смакует беды и несчастья в России

Когда происходит какое-то несчастье, всегда находятся люди, которые прибегают на свежее горе, на человеческую боль, чтобы разъяснить причину произошедшего.

В Санкт-Петербурге произошла авария — обрушение крыши демонтируемого спорткомплекса «Петербургский». Погиб человек. Работы, судя по всему, проводились с нарушением техники безопасности, вот и случилось несчастье. Следствие наверняка сообщит нам нечто такое, чего бы мы не хотели знать. Но есть люди, которым и так уже все ясно.



Виноват капитализм с его ценностями, скажут они. С его жаждой наживы и стремлению к прибыли, отметят они. Это капитализм убил рабочего и обрушил памятник советской архитектуры, не преминут добавить они.

А  у не капиталистических техногенных катастроф — принципиально иная природа?

Возьмем для сравнения не Чернобыль даже, а случай с испытаниями в СССР межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 в 1960 году. Преждевременный запуск двигателей унес жизни 78 человек, включая командующего РВСН маршала Митрофана Неделина. Узнав, что ракета с дефектами и не готова к старту, маршал, по воспоминаниям очевидца, заявил: «Что я буду говорить Никите?… Ракету доработать на старте, страна ждет нас».



Что это было? В маршала вселился дух капитализма? Или это был какой-то особый коммунистический холуяж? Связаны ли идеи Ленина и Маркса с тем, что произошло на «Байконуре»? Или это были просто обычные человеческие слабость, карьеризм и страх?

Ответственность всегда лежит на человеке, потому что только у него есть воля и представление о Добре и Зле. Это он принимает решение о том, искать или не искать способы удовлетворить свою жадность и жажду власти за счет сограждан. А способ найдется в любой системе. Там, где в одной системе заходят с пачкой денег, в другой могут пойти по партийной линии.

Говорить об ответственности системы можно и нужно. Но только в том случае, когда система решает системную же задачу. Скажем, капиталистическая система несет ответственность за потакание германскому фашизму, войну во Вьетнаме, маккартизм и сотни других преступлений. Включая приватизацию в России.

Советский проект в нашей стране закончился не в результате интервенции, а в результате его собственного разложения. Разложения партийной верхушки, кризиса в экономике, утраты веры граждан. И вот за эту утрату вины нам предлагается теперь чувствовать собственную вину. Вину за ипотеку, за кредитный «хенде», потому что это — «соучастие в капитализме», а следовательно и в убийстве предыдущей системы.

От чувства же вины предлагается откупиться ненавистью. К тем, кто что-то строит в сегодняшней России, «служит режиму», получает «подачки» в виде материнского капитала, да просто создает семьи — или иными способами «соучаствует в преступлении» против идеалов коммунизма.

Вы можете все это делать лично. Но если вы станете ненавидеть и презирать сограждан за то же самое, то, по замыслу левака, вы снимете с себя вину за катастрофы, аварии, несчастья и несправедливости. Вы станете избранным, знающим истину, непричастным к коллективному грехопадению.

Просто, дешево, удобно. Как и все подобные решения, предлагаемые в подобных случаях.

Вы научитесь презирать и ненавидеть все достижения сограждан. Начнете искать изъяны и фальшь во всем, что они создают: в работе («Он работает на капиталистическое государство»), в бизнесе («Она переметнулась и превратилась в угнетателя»), в семье («Сейчас женщины только на деньги смотрят — скоро она тебе изменит»).

Вы начнете с нетерпением ждать каждой новой катастрофы. Преступления, эпидемии, неправосудные приговоры — все случаи поражения страны и бедствий сограждан станут источником вашего упоения своей правотой. Вы будете хвататься за все подряд, лишь бы получить еще дозу. И наступит момент, когда вы начнете придумывать эти несчастья, фантазировать о них, мечтать о том, чтобы они произошли, представлять себе, что они уже случились.

А потом, возможно, вам хватит смелости на то, чтобы эти события приближать самому. Ведь это будет расплата за несовершенство сограждан и очередное доказательство вашей правоты — нужно только «слегка подтолкнуть». А если кто из несовершенных не понял, то сами и виноваты.

И вы, конечно, в чем-то время от времени будете правы. Так и черти в аду кое в чем и время от времени правы.

https://riafan.ru/1249478-kak-rabotaet-princip-chem-khuzhe-tem-luchshe-roman-nosikov-o-provozvestnikakh-bed-v-rossii
Tags: Катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Carthaginem еsse delendam

    У нас говорят проще: "Кто о чем, а голый о бане". У янки много навязчивых идей, но касаемо Турции у них бо-бо в связи С-400, которые турки…

  • Товарищ Берия предупреждает!

    В Конго полицейские застрелили 13-летнего пацана за нарушение карантина - он получил пулю в живот за то, что сидел на балконе своей квартиры. В Киеве…

  • Дырявые будни Украины

    Подольская подстанция скорой помощи — самая большая на севере Одесской области. Она обслуживает весь Подольский район, а также Кодымский,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments