Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Дернешь сосенку, а под ней люк, открываешь — граната "

Артиллерист Виталий Михайлович Петренко в 1945 г. был направлен на Западную Украину для с борьбы с бандеровцами. Вот что он вспоминает:

«В Праге мы пробыли не больше трех дней, и наш полк сразу перебросили на Западную Украину для борьбы с бандеровцами, там я еще войны хлебнул. Было хуже, чем на фронте, там ты знаешь, что впереди окопы, траншеи и огневые позиции врага, а бандеровцы всегда только из-за угла стреляли. Задачи перед нами ставились одни: выискивать и уничтожать бандитов, их пособников вывозить в Сибирь...



Бандеровцы же постоянно прятались в лесах, где делали себе схроны, и не упомнишь, сколько мы находили таких схронов. Искать их было очень просто, если у бандитов выкопана землянка и блиндаж, то они обязательно закрывают вход в него деревянным ящиком с землей, в котором растет сосенка или кустик. Поэтому во время прочесов солдаты во главе с чекистами идут цепью по лесу, в шеренге обычно было не более 5 человек. И каждый кустик или деревце дергает, проверяет, нет ли под ним схрона.

Однажды казах шел недалеко от меня, мы с ним только перед прочесом из одного котелка кушали, высокий парень такой, он дернул кустик, тот над землей поднялся, и сразу из открывшегося схрона граната выскочила.

Бедного казаха разорвало, он возле отверстия был, поэтому не успел лечь, а мы сразу же все залегли. После взрыва мы приготовились открыть огонь, а чекисты подлезли к дыре и гранатами забросали схрон…

В итоге оттуда вытащили бандеровское желто-голубое знамя (подобного рода цвет использовали в то время ОУН*-мельниковцы — прим. редакции), пишущую машинку, видимо, это штаб был, потом сало и список населения, которое должно платить налоги, потом еще какие-то бумаги и тряпки всякие, я не запомнил. Бандеровцы все оказались убитыми.

В другом месте, это было как раз перед выборами 1946 г., мы вывезли семью бандеровцев, остался пустой сарай возле их дома, мы в нем лошадей поставили, а сами втихую решили уйти на облаву, только оставили одного чекиста с солдатом лошадей в сарае охранять.



Ребята переговаривались, оказалось, что в сарае был схрон, сидевшие в нем бандеровцы решили, что их обнаружили, и тогда подорвали и себя, и сарай. Мы возвращаемся с задания, видим, что чекист погиб.

Мусора было страшно много, но мы все разгребли и нашли «дучку», т.е. яму, залезли, а там было три мертвых бандеровца, прятались они там.

На Западной Украине я пробыл 5 лет, все время тянулись бои с бандеровцами, постоянно из-за угла стреляли, причем они и на дорогах стреляли, и ночью по деревням облавы делали, ведь в села приехали много активистов из России и Украины для того, чтобы восстанавливать Советскую власть, создавать совхозы и колхозы.

Радист Кашпур Александр Ефимович после окончания Великой Отечественной войны служил на Западной Украине, где регулярно привлекался к облавам на бандеровцев:

Сосновая роща окружена. Нас строят в цепь. Солдаты на ходу шомполами проверяют землю. Мы подходим к опушке с зеленой рожью. Один из курсантов, проверяя, тянет за ствол молодое деревце и обнаруживает обшитый досками люк. Найден тайник! Порядок движения нарушен, любопытство пересиливает страх. Мы тоже приближаемся к обнаруженному «схрону». Неожиданно откидывается крышка люка, из него высовывается человек с пистолетом в вытянутой руке. Звучит несколько выстрелов из «парабеллума».

Курсант, обнаруживший лаз, шарахается в сторону. Офицер МГБ громко кричит, предлагая стреляющему прекратить бесполезное сопротивление. В ответ из люка вылетает граната. Ее осколками тяжело ранен мой друг с Кубани. Мне обжигает ногу — рассечен сапог и течет кровь.

Сидящие под землей по-прежнему отказываются выходить наверх. Мы бросаем в люк дымовые шашки. Наши попытки заглянуть внутрь пресекаются очередями из автоматов. Снова в квадратное отверстие с ровными краями летят шашки, и снова — ожидание…

Вдруг под землей раздается глухой взрыв. Мы смотрим на оперативников — те что-то обсуждают… В итоге мне пришлось спуститься. Я под землей. На дощатом полу ромашкой, головами к центру лежат пять трупов. Лица обезображены близким разрывом гранаты. Постепенно мои глаза привыкают к скудному освещению, я осматриваюсь и понимаю, почему наши шашки не оказывали на них должного воздействия. Под люком ими был натянут брезент! В углу стоит бочка с мочеными яблоками. Стеллажи с разнообразным оружием, ящик с сухарями, полка с книгами, среди которых я обнаруживаю историю ВКПб. В торце землянки оборудован нужник. Ого, полная автономность! Вот почему не было тропинки к люку!

Мы поднимаем трупы наверх, там их равнодушным безжизненным голосом опознает наш агент: «Этот командир, этот вроде вашего замполита»…

https://iremember.ru/
https://www.rubaltic.ru/context/05020220-dernesh-sosenku-a-pod-ney-lyuk-otkryvaesh-granata-letit-kak-sovetskie-spetssluzhby-nakhodili-skhrony/
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • «Под Львовом с этими стервами познакомились»

    Танкист Николай Головин вспоминал: «Под Львовом с этими стервами познакомились. Сначала вроде все было нормально, не замечали их. Но потом…

  • 15 октября родился бразилец, утвердивший приветствие «Слава Украине!»

    15 октября 1893 года в Херсонской губернии появился на свет Андрей Долуд. Большую часть жизни он прожил в Бразилии, но это не помешало ему успеть…

  • «Кюветик» с дырочкой, а оттуда тепло выходит

    Иван Саблин, служивший на Западной Украине, вспоминал: Нас с февраля месяца 47-го начали постоянно привлекать к операциям в западных областях. В…

  • Штурм схронов бандеровцев

    В схронах хорошо было прятаться, но не воевать. Обороноспособность различных «крыивок» и бункеров была очень ограниченной, она обрекала…

  • "Нам некуда деваться, хоть лезь в трубу!"

    В ходе весеннего наступления 1944 г. Красная Армия освободила часть Западной Украины. Советские власти сразу же столкнулись с многочисленными и…

  • Операция «Мотря»

    27 декабря 1944 года в селе Васловцы Садогурского района Черновицкой области при проведении чекистско-войсковой операции с участием офицеров…

  • "Их убивали и насиловали"

    Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает: Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли…

  • УПА и немцы

    Любимец Гитлера и главный диверсант Германии (курировавший и украинских коллаборантов по роду службы) оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Отто…

  • Самые крупные столкновения с бандеровцами

    После освобождения советскими войсками Ровенской, Волынской и Тарнопольской (сейчас — Тернопольская) областей от немцев отряды украинской…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments