Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«Ко мне подошли трое украинцев и начали колоть меня штыками»

Об истоках польской любви к бандеровцам (а через них - к украинцам), рассказывает Ян Кульмановски. При этом важно понимать, что таким, как Ян, совершенно безразлично, что бандеровцев в Галиции создали его польские предки. Не сами, вместе с австро-венграми, но именно они сознательно вырезали русинов, православных, искореняли русский дух и всячески стимулировали местное население в том числе и к антипольским настроениям. Об этом практически не пишут, но именно поляки отвечают за голод в Кресах Всходних в 1932-33 годах. Учитывая близкий к фашизму национализм Пилсудского и его преемников, винить в последующем поляки должны свое правительство и свой национализм. Вот только все это лишь объясняет возникновение бандеровцев, никак не оправдывая этих нелюдей, успешно использовавшихся гитлеровцами в своих целях.



Ян Кульмановски вспоминает:

«Я родился в деревне Углы Сарнского повята Волынского воеводства […]. Я жил [там] вместе с родителями, братьями и сестрами до памятной ночи 13 мая 1943 г.

Углы были окружены украинскими бандами с юго-востока, потому что там ближе всего к деревне подходил лес. В ночь с 12 на 13 мая на рассвете начался обстрел деревни зажигательными пулями. Дома, крытые соломой, и хлева начали гореть. Среди проснувшихся жителей поднялась паника […].

Все в горячке стали убегать, каждый в свою сторону. Мама с моей младшей сестрой, 8-месячной Халинкой, на руках, папа с двумя сестрами — Антосей и Янкой — и я с самой старшей сестрой Констанцией, которая схватила меня на руки, обернула старым ватником и побежала в сторону деревни. В деревне была такая старая курная изба. Там мы встретили маму с ребенком, мама была ранена в бок. Мама с ребенком побежала к соседям за помощью. А мы с сестрой стали убегать в сторону полей.

Через несколько сотен метров сестре попала в голову пуля, и я остался на этом поле один. Через минуту ко мне подошли трое украинцев и начали колоть меня штыками. Когда они посчитали, что уже хватит, и увидели, что я лежу весь в крови, они ушли. Так я остался на этом поле уже один и лежал там до следующего дня.

Когда на следующий день [уцелевшие] собирали раненых, то меня нашли и забрали. Всех раненых положили на дровни, на которых было немного соломы. Там я встретил старшую сестру Ядзю, которая была ранена. У нее был прострелен локоть левой руки и правая нога выше щиколотки. И также на этой телеге была моя двоюродная сестра, Кульмановская Станислава. У нее было раздроблено плечо



Нас привезли на железнодорожную станцию Немовичи, где я увидел солдат в зеленых мундирах, которые о нас позаботились и доставили в госпиталь в Костополе, где я пребывал до августа. Оказалось, что у меня было 11 колотых ран от штыка, в том числе 2 тяжелые: одна до сердца, где была задета сердечная мышца, а другая повредила артерию на шее. Когда я вышел из больницы, узнал, что бульбовцы добили маму, а младшую сестричку разорвали. Еще нескольких раненых они побросали в кучу, обложили соломой и сожгли».

Источник: Неизвестный геноцид. Преступления украинских националистов на юго-восточном пограничье Польши, 1939–1946 гг. / под ред. Богуслава Пазя. — М.: Фонд историческая память, 2015
Tags: Волынская резня
Subscribe

Posts from This Journal “Волынская резня” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments