Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский победили, пора бороться с английским

Прибалтбюро сообщает:

Всё чаще поступают предложения сделать вторым государственным языком Литвы английский, заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

По его мнению, ненормально, когда поставщики услуг в стране не говорят на литовском. Однако присвоение статуса второго государственного языка английскому чревато тем, что литовский сохранить не удастся.



«Сегодня литовский язык есть лишь у одного государства — Литвы. Этот государственный язык должен занимать ясное место и научиться "общаться" с другими языками. Это значит, что он ни с каким из языков не конкурирует, он выше других. Я бы одобрил такую позитивную дискриминацию», — заявил Антанайтис.

Он добавил, что, если английским сделают вторым языком, литовский не продержится и трех десятков лет, «он просто не сохранится». Но, по его словам, Литва не должна быть только архаичной, «она должна быть современной, идти в ногу со временем».

«Что касается информации на английском, я считаю, в больших городах ситуация ненормальная, я вижу информацию о времени работы на английском языке, об услугах. По закону она должна быть на литовском», — сказал Антанайтис.

Фактически, Антанайтис абсолютно прав. Как и в случае с русским языком, литовский неизбежно исчезнет, если не будет насильно внедряться в общество.

Беда в том, что это объективный и хороший процесс - отмирание более мелких языков. Язык нужен для общения, все остальное от лукавого. Мир объединяется и по-хорошему, нужно отказываться от национальных государств, уменьшать количество этих образований и оставлять более мелкие языки исключительно для желающих сохранять национальные культуры.

О да, сегодня большинство людей ощущает себя гражданами того или иного государства, а не землянами. Когда-то, во времена лошадей и телег с верблюдами и ослами, подобное было даже прогрессивно. Но не в третьем тысячелетии. И если человечество продолжит эти дурацкие игры в угоду госчиновникам, то когда-то в будущем, может и не столь отдаленным, далеко не русские "зеленые человечки" вправят землянам мозги.

Дай бог, чтобы не перед смертью человечества.

https://www.rubaltic.ru/news/07022020-v-litve-predlozhili-uzakonit-vtoroy-gosudarstvennyy-yazyk-/
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Украина - це Европа. Второй свежести. Мова - третьей....

    В свободной стране язык общения не выбирают Компания Landing.ua опубликовала в своих соцсетях пост, за который аккаунт компании улетел в бан…

  • Создание немецкого языка (хохдойч)

    Письменная форма, стандартный немецкий язык (хохдойч), был создан на II орфографической конференции, проходившей в Берлине с 17 по 19 июля 1901…

  • России тоже нужна языковая полиция

    Учитывая, во что превращают русский литературный язык некоторые пользователи интернета, редакторы и даже учителя, стоит внимательнее присмотреться…

  • Мова, полиция, маразм

    Если государство пребывает в многолетнем маразме, не стоит ожидать иного ни от полиции, ни от жителей. А когда в этом государстве еще и язык…

  • Дебилы, б...

    Благодаря постановлению министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства узаконены такие названия профессий, как…

  • Вавилонское столпотворение на постсоветском пространстве

    Язык как инструмент разделения некогда единого общества, позволяющий эффективно и подсознательно насаждать русофобию на некогда общем пространстве...…

  • Смесь русского с мовой или истинный белорусский язык

    Из правил переписи 1926г. Перепись 2009 года зафиксировала резкое снижение количества белорусов, назвавших белорусский язык родным или указавших…

  • Нет обучению на русском!

    Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь призвал депутатов Верховной рады не поддерживать и снять с рассмотрения…

  • Мифы националистов о белорусской мове

    Языковая сфера в Беларуси остается предельно идеологизированной и мифологизированной. Националисты любят сравнивать языковую ситуацию в Беларуси с…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments