Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский победили, пора бороться с английским

Прибалтбюро сообщает:

Всё чаще поступают предложения сделать вторым государственным языком Литвы английский, заявил председатель государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис.

По его мнению, ненормально, когда поставщики услуг в стране не говорят на литовском. Однако присвоение статуса второго государственного языка английскому чревато тем, что литовский сохранить не удастся.



«Сегодня литовский язык есть лишь у одного государства — Литвы. Этот государственный язык должен занимать ясное место и научиться "общаться" с другими языками. Это значит, что он ни с каким из языков не конкурирует, он выше других. Я бы одобрил такую позитивную дискриминацию», — заявил Антанайтис.

Он добавил, что, если английским сделают вторым языком, литовский не продержится и трех десятков лет, «он просто не сохранится». Но, по его словам, Литва не должна быть только архаичной, «она должна быть современной, идти в ногу со временем».

«Что касается информации на английском, я считаю, в больших городах ситуация ненормальная, я вижу информацию о времени работы на английском языке, об услугах. По закону она должна быть на литовском», — сказал Антанайтис.

Фактически, Антанайтис абсолютно прав. Как и в случае с русским языком, литовский неизбежно исчезнет, если не будет насильно внедряться в общество.

Беда в том, что это объективный и хороший процесс - отмирание более мелких языков. Язык нужен для общения, все остальное от лукавого. Мир объединяется и по-хорошему, нужно отказываться от национальных государств, уменьшать количество этих образований и оставлять более мелкие языки исключительно для желающих сохранять национальные культуры.

О да, сегодня большинство людей ощущает себя гражданами того или иного государства, а не землянами. Когда-то, во времена лошадей и телег с верблюдами и ослами, подобное было даже прогрессивно. Но не в третьем тысячелетии. И если человечество продолжит эти дурацкие игры в угоду госчиновникам, то когда-то в будущем, может и не столь отдаленным, далеко не русские "зеленые человечки" вправят землянам мозги.

Дай бог, чтобы не перед смертью человечества.

https://www.rubaltic.ru/news/07022020-v-litve-predlozhili-uzakonit-vtoroy-gosudarstvennyy-yazyk-/
Tags: Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Это что за язык?

    Я не притворяюсь - не знаю. Даже на галицкую гвару не похоже. Может какой-то закарпатский диалект, там в холмах много диких

  • Язык твой - враг мой

    Совет Всемирного форума татарской молодежи выступил против закрепления в Конституции статуса русского языка как языка «государствообразующего…

  • Украинизация головного мозга

    «А когда Кулиш говорил, что галицкий письменный язык следует выбросить на мусорник, то он говорил правду». И.С. Нечуй-Левицкий…

  • Шпрехенфюреры киевской Хунты - стопами Сталина

    "...обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, ... , обеспечить систематическое…

  • Место южнорусского диалекта на руинах Украины

    Время течёт стремительно, но кое-что остается неизменным. Более 10 лет назад я писал: 30 сентября /2009 года/ кабинет министров Юлии Тимошенко…

  • Иллюзии киевского зверинца

    На Украине рассказали о штрафах за нарушение закона о языке Киев продолжает погибельное дело для всей Украины. Вместо того, чтобы остановить…

  • А мне отрежьте язык на 500 долларов

    Кто там мечтал о свободе, равенстве, братстве? - Только бытовые сепаратисты. Братство давно смыло в унитаз фекальными выделениями украинских майданов…

  • О языковой проституции Зеленского

    Постоянно приходиться читать о том, что разработанный еще при Порошенко и внедряемый сегодня Зеленским языковый закон не ущемляет права меньшинств,…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments