Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Наличные все равно лучше

Не успел я открыть себе мобильный банк, как умники попытались его взломать и пришлось блокировать от греха карту. В очередной раз убедившись, что нежелание рассчитываться безналом и неудобство носить с собой нал гораздо лучше, чем наличие одной /или десяти/ карт. Что подтверждает и опыт, когда ночью на границе Франции и ФРГ удалось заправить машину исключительно благодаря 20 евро, припасенными "на всякий случай". Ни одна из полутора десятков карт у компании не работала - а там были и несколько платиновых "всееэсовских".



Постепенно осознают это и в ЕС. Наличные сегодня  самое популярное платежное средство в Европе. Доля электронных платежей растет но 60% всех платежей в Европе производится наличными. В восьми странах Европейского союза доля платежей наличными ниже 50%, следует из отчета G4S Европа о наличных деньгах.

Несмотря на то, что по сравнению с другими европейскими странами в Эстонии небольшая сеть платежных терминалов, доля электронных платежей (платежи картой, банковские переводы, прямые платежные поручения) у нас больше, чем доля платежей наличными. В электронном виде в Эстонии осуществляются 55,9% всех платежей, наличными — 44,1%. Среди электронных платежей наибольшей популярностью пользуется банковская карта. При этом в Эстонии по-прежнему чаще расплачиваются наличными, чем картой.

”Популярность электронных платежей объясняется быстрым развитием э-государства. Жители Эстонии — одни из самых активных в Европе по использованию интернет-банка: мы занимаем пятое место после Финляндии, Дании, Голландии и Швеции. При этом по активности использования банкоматов (ATM) Эстония тоже среди лидеров”, — прокомментировал отчет глава дивизиона наличных денег G4S Eesti Пеэтер Торим.

Житель Эстонии снимает деньги в банкомате в среднем 29 раз в год. Наиболее часто банкоматами пользуется население Португалии, Великобритании, Германии, Австрии и Эстонии. Эти данные взяты из отчета G4S Grupp ”Cash Report 2016 Europe”, рассматривающего использование наличных в 28 государствах ЕС.

Из отчета следует, что объем сделок с наличными в Европе растет, через каждые десять лет он удваивается. В то же время доля платежей наличными — по сравнению со всеми платежами — упала. 40%платежей в Европе производится в электронном виде: это платежи картой, банковские переводы и другие виды безналичного расчета.

●Объем наличных денег рос каждый год на 11% до 2015 года, он образует 60% отвсех платежей.

●Снятие наличных в банкоматах выросло на 14,6% (2009-2014 годы), или на 2,188миллиарда евро. В Эстонии же этот показатель снизился на 16,9%, что объясняется сокращением сети банкоматов и банковских контор.

●В восьми государствах Европы, в том числе в Эстонии, безналичные платежи преобладают над платежами наличными.

Комментируя отчет, глава G4S Европа Грэм Левинсон призвал к сотрудничеству между разными участниками рынка обработки денег — это поможет повысить эффективность оборота наличных в Европе.

”Европейские потребители и предприятия продолжают пользоваться наличными наряду с другими видами платежей.

Цепочка поставок наличных в Европе весьма раздроблена и неэффективна. В самых экстремальных случаях наличные деньги на пути от кассы до банка пересчитываются до 17 раз. Это приводит к лишним расходам. Мы должны работать над тем, чтобы сделать оборот наличных в Европе более плавным и простым, чтобы в будущем наличные были рентабельным платежным средством”, — сказал Левинсон.

Говоря об отчете, директор департамента банкнот Европейского центробанка Тон Роос отметил, что наличным деньгам доверяют как официальному платежному средству. ”Реформируя оборот наличных денег, мы можем обеспечить общественную роль наличных, имеющую критическое значение, наряду с другими видами платежей”.

G4S предлагает в Эстонии услугу обработки денег около 20 лет. ”Применяемая нами современная технология обеспечивает в Эстонии более эффективную обработку наличных, чем в некоторых государствах Европы. Поэтому нет необходимости в повторном пересчете денег”, — прокомментировал Пеэтер Торим.

Рост безналичных платежей

К государствам, в которых доля платежей наличными ниже 50%, относятся Великобритания (45%), Голландия (37%), Дания (37%), Швеция (38%), Финляндия (36%), Эстония (44%), Франция (44%) и Люксембург (29%). Платежи банковскими картами, банковские переводы и прямые поручения составляют 94% всех электронных платежей в 28 странах ЕС. Доля платежей картой в безналичных платежах — самая большая (45% от всех безналичных платежей в 2014 году). С 2009 года число безналичных сделок каждый год росло в среднем на 4,3% — суммарно до 103,2 миллиарда сделок в год.

Платежей наличными все больше

Объем платежей наличными растет во всех 28 государствах ЕС. 60% всех платежей в ЕС производится наличными. Снятие денег в банкоматах выросло в период с 2009-го по 2014 год на 14,63%. Это означает, что за пять лет снятие денег в автоматах выросло в общей сложности на 2,188 миллиарда евро. Количество находящихся в обороте денег росло в среднем на 11% в год, стоимость — в среднем на 13% в год.

https://rus.delfi.ee/daily/business/za-desyat-let-obem-sdelok-s-nalichnymi-v-evrope-vyros-v-dva-raza?id=74581185
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments