Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Их могли растерзать, но немец сдавался пачками

Майор Егоров Александр Георгиевич, начальник политотдела 38-й мотострелковой бригады, рассказывает про последние дни битвы в Сталинграде:

Противник удерживал вокзал. Он долго держался в вокзале. Стены вокзала довольно массивные. Даже потребовался большой упорный труд «катюш» и «Ивана Грозного». Они поработали здесь тоже неплохо. Мы тем самым сумели вклиниться довольно глубоко в систему противника...



Оборону домов вели очень мелкими группами, порядка 7–8 человек. Преимущественно орудовали гранатой. Револьверов порядочно было у бойцов. Боец до этого не имел револьвера. Поэтому ему чрезвычайно интересно было орудовать с револьвером. Тут он имел свое удовольствие. С автоматом не везде развернешься, тем более в подвалах совершенно темно. Надо сказать, что удаление бойца от бойца было такое, чтобы друг друга локтем можно было чувствовать, а то ночью могли один другого застрелить.

Бои шли и днем, и ночью.

Этот ночной мрак нам помогал, потому что немцы не могли установить численность, сколько вошло в подвал. Такие орлы, как Карпов, Дука — замечательный секретарь комсомольской организации 2-го батальона, — те сейчас же скомандовали: рота, пли! А то и батальон махнет. Плохо — не знает немецкий солдат русского языка, но он все-таки в состоянии понять, что такое русская рота и что такое русский батальон.

Этот Дука забрал около 500 человек в плен. Помогал ему майор Солдатов. Они вдвоем сотни забрали. Важно, что он ворвался в подвал, а там полным-полно, словно сельди в бочке. Они буквально могли растерзать этих двоих вошедших. Но тут твердый уверенный голос, не терпящий никаких возражений и отлагательств, а если нет, так он махнет пару гранат и панику такую поднимет, что там взвоют. Пачками брали.

Около кондитерской фабрики они поколотили немножко нас, не так сильно, но поколотили. Тут их порядочно было, около тысячи человек, а наших — человек 15. Поэтому решили наступать ночью, побольше шума и больше стрельбы.

У нас два минометных батальона. Как только по телефону сообщат, что по такому-то домику надо подсыпать, два минометных батальона махнут — вы представляете, что делается? Это деморализует врага. А тут еще «ура!». Особенно в ночное время, да в подвале. Если «ура!» трое крикнут, создается впечатление. Бойцы так делали: блокировали дом, давили огневые точки. Засевшим там немцам создается жуткая обстановка.

Пленные немцы в Сталинграде



Источник: Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев / Пер. с нем. К. Левинсона; отв. редактор Й. Хелльбек; послесл. И. Калинина. — М.: Новое литературное обозрение
Tags: Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинград” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments