Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Батальон "Азов" глазами эстонцев летом 2014 года

Дословно: "Отвечая на вопросы Delfi, пресс-секретарь батальона Анна Сенник и ее коллега из батальона ”Донбасс” отрицали участие иностранных добровольцев в боевых действиях, подчеркивая, что это незаконно.

До этого ряд СМИ писал об участии в военных действиях иностранных подданных как на стороне сепаратистов, так и на стороне правительственных сил. К примеру, Би-Би-Си сообщили о шведском снайпере Микаэле Скилте, который сражался, по их утверждению, в составе батальона ”Азов”. Также пресса сообщала о хорвате Гастоне Бессоне, которого российские СМИ ошибочно сочли ”французом”, якобы причастным к пополнению подразделения иностранными добровольцами.



Перед отправкой на Донбасс

Комментариев МВД Украины о деятельности Скилта и Бессона нам на протяжении почти месяца получить так и не удалось — даже несмотря на многочисленные запросы и ежедневные телефонные звонки в ведомство.

Ярослав Бабич скрывать наличие иностранцев не стал, пояснив, что ради обороны страны от ”оккупантов” (так он назвал мятежников с востока страны), некоторыми законами можно поступиться.

Вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в составе батальона ”Азов” в боевых действиях на стороне правительственных сил принимают участие иностранные добровольцы?

Это совершенно не скрываемая информация — на странице в социальной сети Facebook батальона ”Азов” написано, что в нашем составе воюют добровольцы из других стран.

Есть ли в составе батальона люди, которые приехали из Эстонии?

На данный момент граждан Эстонии у нас нет, но желающие есть.

Сколько заявок вы получали за определенный период, можете сказать?

У нас постоянно поступают заявки от граждан стран СНГ. Дело в том, что мы очень тщательно отбираем. Получилось так, что мы удовлетворили просьбу вероятного гражданина Эстонии. Между прочим, у нас есть целая система рекомендаций, которых мы не получили в данном случае.

Я так понимаю, этими делами занимается Гастон Бессон?

Неправильно. Мобилизационным центром занимаюсь я.

Я имею в виду то, что он находит и отбирает на первоначальном уровне иностранных добровольцев.

Тоже неправильно, у нас весьма разветвленная система отбора.

Вы можете прокомментировать, чем этот человек конкретно занимается?

Не могу прокомментировать, это не подлежит распространению.

Вы не слышали об участии граждан Эстонии в боевых действиях на стороне правительственных сил? Дело в том, что в конце июля Delfi получил неподтвержденную информацию о том, что в зоне АТО находилось три гражданина Эстонии.

Никак не могу это прокомментировать.

Когда я спрашивал у Анны Сенник, пресс-секретаря батальона ”Азов”, и у пресс-секретаря батальона ”Донбасс” о наличии в составе батальонов иностранных граждан, мне отвечали отрицательно, поскольку, по их словам, это противозаконно — законы Украины не позволяют принимать участие в боевых действиях иностранным поданным. Как вы можете это прокомментировать?

Я могу ответить, что у нас очень много незаконных или полузаконных вещей в стране происходит. Нужно руководствоваться не буквой закона, а тем, что защищать Родину необходимо. Если кто-то считает, что Украине надо помочь в этом, мы не видим препятствий для принятия подобной помощи. Тем не менее, мы ответственно относимся к тому, кого мы принимаем в свои ряды. Кроме того, мы представили список добровольцев президенту для того, чтобы они получили гражданство Украиной перед годовщиной независимости.

Реакции пока что не поступало?

Нет. Пока что прошло несколько рабочих дней с момента. Президент находится с визитом в Минске, поэтому, наверно, он не успел или не увидел возможности [ответить].

Вы не опасаетесь того, что европейские страны, на которые ориентируются власти Украины, если говорить о так называемом европейском выборе страны, несколько настороженно могут относиться к тому, что на не совсем законных…

Я услышал вашу позицию. Я не согласен с вашим мнением о том, что руководство Украины ориентируется на так называемый европейский выбор. Нужно понимать, что европейские страны — это несколько разных центров влияния и, возможно, совершенно диаметрально противоположных позиций.

Одно дело, например, Германия и Ангела Меркель — известные позицией попытки разделения Украины по принципу пакта Молотова-Риббентропа. Другое дело — Хорватия — государство, от которого мы ощущаем братское сочувствие и так далее, потому что у них та же проблема — они точно так же расходились с Сербией. Опасаться каких-либо контрдействий неправильно, потому что Европа не выступает с консолидированной позицией и это совершенно правильно. Кроме того, есть Австралия и Канада, занимающие отдельную позицию в этом вопросе. Наши канадские добровольцы не ощущают никакого негативного воздействия от правительства. Никто их не лимитирует и не требует вернуться, не пытается привлечь к уголовной ответственности.

Вы можете сказать, то есть МВД Украины обо всем знает и не оказывает никакого противодействия? Если говорить о том, что речь идет об официальной структуре, как сказал, допустим, Виктор Арисович Чалован, занимающийся формированием добровольческих батальонов, что все люди, входящие в такие подразделения, обладают всеми правами и обязанностями сотрудников милиции. Не возникает разногласий о статусе формирований и вообще контролируются ли они?

Контролируются? Естественно. Вы поймите правильно, единомоментно сделать все законно и правильно в один присест, в условиях, когда на протяжении двадцати лет все разрушалось и никакие системы не работали, принципиально невозможно. Если руководствоваться при этом буквой закона, нужно сидеть сложа руки. Надо понимать, что имеется главный приоритет — сохранение украинской государственности, а крючки законодательства — это другой вопрос, который можно решать в рабочем порядке.

У нас налажено вполне нормальное сотрудничество с Виктором Арисовичем, с советником министра [внутренних дел] Антоном Геращенко и собственно министром внутренних дел [Арсеном Аваковым]. Мы в совершенно рабочем порядке решаем все вопросы, которые возникают. Я не могу сказать, что все эти дискуссии проходят в лицеприятном для обеих сторон тоне, но мы всегда понимаем, что у нас есть главная задача — оборона страны. А если у нас есть полезный инструктор из Италии, к примеру, который может обучить наших ребят чему-то хорошему, а мы по определенным причинам не можем найти такого специалиста в вооруженных силах, я не вижу проблемы — почему мы не можем привлечь иностранного инструктора.

Насколько я понимаю, к примеру, Микаэль Скилт говорил о том, что он является командиром разведвзвода и напрямую участвует в боевых действиях.

Правильно говорил. Мы ему во многом благодарны.

Этот вопрос неоднократно поднимался: а кто вас финансирует? Проходила информация, что МВД Украины финансирует роту, но вас же — батальон.

Я не совсем понял, что значит ”финансирует роту”, ”финансирует батальон”. У нас есть штатная численность, и она финансируется. Зарплаты и боекомплект — это все обеспечивается. Дело в том, мы прекрасно понимаем, что бюджет Украины находится в том состоянии, в котором он находится, поэтому львиная доля финансирования потребностей батальона приходится на добровольные пожертвования граждан Украины. Это действительно в прямом, а не переносном смысле народные добровольческие батальоны. Потребности подразделений измеряются миллионами гривен.

Справка:

Добровольческие батальоны, принимающие участие в боевых действиях на стороне правительственных сил, закреплены за тремя силовыми структурами Украины: МВД, Министерством обороны и недавно созданной Национальной гвардией. Начальник Департамента организации деятельности подразделений милиции особого назначения Виктор Челован пояснил Delfi, что три батальона, среди них уже получивший известность "Донбасс", входят в состав Национальной гвардии — структуре, созданной при МВД страны. За Министерством обороны закреплен единственный в своем роде добровольческий батальон "Айдар". "Азов" и еще более тридцати уже сформированных подразделений относятся к МВД Украины.

Челован отметил, что все бойцы добровольческих батальонов МВД обладают "всеми правами и обязанностями" милиционеров и формально являются сотрудниками милиции.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/batalon-azov-delfi-grazhdan-estonii-u-nas-na-dannyj-moment-net-no-zayavki-my-poluchali?id=69628859
Tags: Белицкий, Хунта
Subscribe

Posts from This Journal “Белицкий” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments