Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Закарпатье - контрабандная мина в теле Украины

Опубликованная на днях НА "Харьков" статья «Взорвем тоннели, завалим дороги и присоединимся к Венгрии» была существенно отредактирована и сокращена под нужды читателей, для которых "сликам многа букф". Хотя изначально даже с пробелами "бкф" там 12 тысяч, минут на 5-6 чтения. И сокращенная хронология событий, как мне кажется, хуже раскрывает суть происходившего и уровень вовлеченности в криминал высших должностных лиц киевского режима.

Ниже не адаптированная версия без редакторских правок:

Переброшенные Аваковым в Закарпатье спецподразделения полиции, перестрелки и аресты вдруг показали, что проблемы у киевского режима не ограничиваются Донбассом и "агентами Кремля".
задержание машин:



По сравнению с Донбассом, да и другими регионами Украины, Закарпатье редко удостаивают внимания. СМИ уделяют этому региону внимание разве что в связи с очередной партией перехваченной контрабанды и/или очередным демаршем Венгрии - тогда вспоминают, что большинство этнических венгров живет в Закарпатье. "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо".



Но в тихом омуте черти водятся. 7 февраля тину закарпатского болота разорвали выстрелы яростной перестрелки в Мукачево. Свидетели сообщали о стрельбе из автоматов и взрывах.



Единственный нападавший, что и зафиксировала снимавшая его камера, продемонстрировал крайнее неумение выбирать позицию и вести прицельную стрельбу. В результате 60-ти выстрелов из автомата и не менее семи из пистолета получил ранение некий бизнесмен Артур Пашкуляк и его охранник.



По меркам нынешней Украины, ничего особенного. Стреляют в последние годы чуть ли не каждый день где угодно и из чего угодно - в ход идут и автоматы, и гранаты, и гранатометы. Причем, "в тылу" стреляют сегодня чаще, чем на Донбассе. И зачастую - куда более умелые стрелки, нередко - большими группами. Оставляя за собой куда больше раненых и убитых.

Тем более странной оказалась реакция властей. Что явственно доказывает хронометраж6
Нападение произошло в 10 часов утра.

Уже в 12-30 новость напечатали киевские СМИ.

В 13-00 местные издания в Мукачево сообщили, что мэр города Андрей Балога (запомните эту фамилию) собирает в 14-30 внеочередное заседание горсовета. При этом заранее становится известно о решении (цитата): "Про звернення до Президента України щодо криміногенної ситуації в місті та діяльності правоохоронних органів по забезпеченню законності та правопорядку".

Еще не было принято решение горсовета Мукачево, тем более, не дошло оно до президента Зеленского, а уже состоялось совещание у министра внутренних дел Арсена Авакова и уже через несколько часов появилось официальное сообщение от главы МВД лично (!):

"Сегодня, 7 февраля, в Мукачево произошла перестрелка. В результате с огнестрельными ранениями в больничные заведения госпитализировали двух человек. Поиски участников перестрелки продолжаются, проводится специальная полицейская операция".

В 15-20 публикуется решение горсовета не просто с просьбой предоставить криминалистов, а ввести в город подразделения полиции и Нацгвардии. С интересной формулировкой: "Чтобы сроки и объемы привлеченных сил и средств были достаточными, чтобы резко сломать негативные криминогенные явления в Мукачево...".

Трудно судить, не сообразили депутаты горсовета или просто настолько привыкли к происходящему в городе, что попросили сломать лишь "негативные криминогенные явления" (негативні криміногенні явища). Хорошо хоть не уточнили, какие еще в Мукачево случаются не негативные (позитивные) криминогенные явления.

Приблизительно в это же время, еще до окончания пятницы, когда обычно после обеда чиновники на Украине плохо или вообще не работают, министром Аваковым принимается решение перебросить не только следователей в Мукачево, но и спецподразделения полиции в Закарпатье и усилить блок-постами дороги в область.

Согласитесь, небывалая активность не только городских властей, но и высшего руководства полиции страны в ответ на ранение кого-то провинциального бизнесмена. К тому же, без смертельного исхода. Невольно закрадывается мысль, что они что-то знали.

И таки да - знали.

Уже вечером на следующий день 8 февраля, полиция задерживает семерых подозреваемых в организации стрельбы, среди которых известный криминальный авторитет по прозвищу "Белый", в миру Евгений Дребитко. Что интересно, это было не случайная проверка.

Около 22:00 два автомобиля на Mercedes G-Glass и Toyota Land Cruiser 200 с львовскими регистрационными номерами заезжали в Закарпатскую область через пост полиции в Нижних Воротах.
Которые расположены на другом от Мукачео краю Закарпатья - у подножия Восточных Бескидов и Верецкого перевала, соединяющего Закарпатскую и Львовскую области. Проводили задержание бойцы управления спецопераций МВД, а не сотрудники ДПС, "работавшие зрителями", что хорошо видно на видео:



"В автомобиле - куча оружия. По моей информации, это люди некоего Львовского криминального авторитета Поликарпа", - написал журналист Виталий Глагола в своем Telegram-канале.

Впрочем, оружие видно и на предоставленном полицией видео. А уже упомянутых фамилий достаточно, чтобы оценить реальные масштабы и подоплеку произошедших событий и казалось бы неадекватную на них реакцию обычно инертных горсоветов и полиции.

Во-первых, жертва. Артур Пашкуляк никак не ровня Коломойскому или Ахметову, он и на харьковского мэра Кернеса не тянет, но зато "авторитетный" бизнесмен связан с неким экс-депутатом Михаилом Ланьо. Как водится, все об этом знают, но сведениями предпочитают делиться исключительно анонимно.

Как рассказал один из сотрудников спецслужб Закарпатья: "Тут задействованы люди Балоги и Ланьо. Пашкуляк – кум Олега Фирцака по кличке Тайсон, числившийся помощником Ланьо, воюет с Евгением Дребитко по прозвищу Белый, которого называют "смотрящим" от криминалитета за Мукачево... Дребитко – зять Василия Швардака, бывшего депутата Мукачевского горсовета, который также является креатурой Балоги. Он, кстати, давал деньги на бизнес кондитера Игоря Бондаренко, которого Зеленский перед Новым годом снял с должности губернатора".

И эти сообщенные анонимно сведения можно было бы подвергать сомнению, если бы не хронометраж событий. Признания сотрудника спецслужбы стали достоянием гласности немедленно после перестрелки 7 февраля и более чем за сутки до задержания автомобилей с Евгением Дребитко по прозвищу Белый.

А раз уж такой информацией офицеры спецслужб делятся с журналистами, тем более она известна и руководству, включая того же Авакова. Известна, но до поры никак не используется для поддержания законности и правопорядка. А зная реалии современной Украины и правящего режима, не стоит питать иллюзий и по поводу произошедшего - оперативность стала следствием отнюдь не запоздавшей борьбы за правопорядок.

Выше уже мелькала фамилия Балоги. Следящие за происходящим на Украине должны помнить, что Балога, Виктор Иванович Балога, фигура широко известная. Глава МЧС и глава Секретариата Президента, глава Закарпатской обладминистрации и глава Мукачево - в разные годы этот миллиардер оказывал огромное влияние на политику страны (при Ющенко) и, являясь ко всему прочему, еще и главой огромного клана Балог, руководил областью вне зависимости от занимаемых постов. И невзирая ни на какие скандалы, майданы и уголовные дела, во многом сохранил влияние и поныне.

Упоминавшийся выше мэр Мукачево, столь оперативно собравший сессию горсовета и попросивший ввести в город Нацгвардию (и мгновенно добившийся даже большего), Андрей Балога - сын Виктора Балоги.
Клан которого далеко не первый год воюет с уже упомянутым экс-депутатом Михаилом Ланьо. И схватки между ними давно приобрели размах войсковых операций.



Напомню, летом 2015 года в Закарпатье происходили бои банды "героев АТО" из "Правого сектора" с местными братками. Практически сразу в дело вступила местная милиция, которую правосеки разогнали с помощью автоматов и гранатометов, а потом, захватив в заложники 6-летнего парнишку, отошли в леса. Где их не слишком активно отлавливал спецназ, а саму тему тихо замяли.





Сам Виктор Балога произошедшее интерпретировал следующим образом: "Я уже говорил, о «встрече» «Правого сектора» с людьми Ланя мне было известно заранее. И я делал все, чтобы она не состоялась. Но, об этом знал не только я. Обе стороны подталкивали к конфликту по плану, заготовленному на Банковой. А он заключался в следующем: «Правый сектор» приезжает к Ланьо, убивает его и бандитов, а после этого милиция уничтожает всех из «Правого сектора»".

Роль Балоги тогда не скрывал никто, даже он сам. Мало того, довольно откровенно рассказывал о том, что был доверенным лицом правосеков, что те подчинялись Ярошу, а в событиях было заинтересовано множество и ныне занимающих высшие посты людей.

Тот же Балога говорил: "Я разговаривал с президентом (Порошенко), которому передал их требования. Когда я был на переговорах, звонил Грицак и просил их сдать оружие, но они ожидали команды Яроша, который в то время её ещё не давал.

Начальник областного управления милиции, возможно, и не понимал, что делает, но он находится в очень хороших отношениях с господином Медведчуком. Это не секрет. Возможно, тот ему что-то подсказал. Возможно, Шаранич не понимал, что делает. Возможно, Аваков, когда давал добро на эту операцию, этого также не понимал, как Ланьо и представители "Правого сектора". Этим воспользовались люди, которые общаются с начальником УМВД. Не думаю, что Шуфрич там что-то решал. Говорю только о давних отношениях Медведчука и Шаранича. Последний по своей умственной отсталости пошел на это, а Аваков утвердил, не понимая последствий".

Безусловно, сам Балога представлял информацию в выгодном именно ему свете и интерпретировал действия всех участников в своих интересах. Но в том-то и беда, что речь о криминальных разборках, в которых у всех упомянутых людей есть интересы. И эти интересы не имеют ничего общего ни с законностью, ни с исполнением упомянутыми лицами своих служебных и/или должностных обязанностей.
Перед нами разворачивается неприглядная картина реальной жизни и источники доходов высших чиновников Украины, на более низких уровнях выливающиеся в подобные перестрелки. Напомню, в 2015 году открыто встали на сторону расстреливавших милицию правосеков не только бандеровцы, но и ряд депутатов, и батальон "Донбасс", и тогда еще батальон "Азов". Само собой, никто не был наказан и никого не осудили.

По сути, произошедшее в Закарпатье поднимает проблемы, о которых мало кто задумывается.
На первый взгляд, собранная из лоскутов Украина вторым майданом уже разорвана "на Британский флаг". И в том, что осталось после "отплытия Крыма" и отделения Республик Донбасса, Западная Украина является оплотом режима, поставщиком наиболее верного пушечного мяса и армии чиновников, у которых знания и интеллект полностью заменён пещерной русофобией.

На самом деле это далеко не так. Мало того, что "Западенщина" никогда не была единой и те же волыняне не любят (мягко говоря) галицаев, так еще и Закарпатье стоит особняком, отгородившись от соседних регионов буквально всеми возможными границами - горами, национальными и историческими особенностями, языком, культурой, экономикой, наконец.

По роду службы мне часто приходилось бывать на Закарпатье и вести доверительные беседы с местными жителями. Большинство из тех, с кем доводилось общаться, ненавидят соседей из Львовской области и галицаев в целом. На вопрос о том, что будет в случае конфликта или обострения отношений, всегда отвечали одинаково: "Взорвем тоннели и завалим дороги на перевалах, после чего присоединимся к Венгрии.

И об этом говорят не этнические венгры, которых в особенно много в Мукачево и Берегово, а те, кого принято считать украинцами. По сути - русины. Местные жители, которым Киев отказывает в праве считаться теми, кем они являются на самом деле и кем их признают в соседних странах ЕС, включая Венгрию.

Здесь важно понимать, что со времен СССР местное население пользовалось всеми преимуществами границы и облегченной системой пропуска. С начала 90-х в области ходили не доллары, а венгерские форинты. Граница же была открыта все годы независимости - автор этих строк сам неоднократно ее переходил из одного двора в другой просто через хозяйский огород - по ту сторону жили то брат, то сват, то еще какая-то родня.

Да, вхождение Венгрии в Евросоюз, а затем и смена элит после вооруженного переворота в самой Украине во многом ограничила эту открытость. И да, привела к усиленной борьбе с контрабандой. Но (!) с контрабандой неорганизованной и не подконтрольной таким как Балога и Ланьо. Контрабанда в области носит организованный и контролируемый из Киева характер. Сигаретами и лесом-кругляком, наркотиками и оружием здесь торгуют не ящиками, а фурами и эшелонами. И лишь когда разные кланы начинают разборки между собой, живущие за пределами Закарпатья узнают о происходящем исключительно благодаря автоматным очередям.

Неизбежным в данном случае потому что президент Зеленский в конце декабря уволил сразу губернаторов и львовской области, и Закарпатской. А смены формальных глав и смотрящих президента на местах не могла не привести к расстановке сил между разными кланами, занимающимися контрабандой. Отсюда и перестрелки, и полицейский десант.

Который, как и смена губернаторов, ничего не изменит по существу. Так построена эта система власти и никакие майданы не изменили даже фамилии реальных заправил, устанавливающих правила игры и получающих основные дивиденды что от разграбления остатков Украины, что от контрабанды.
Права была хирург из Покровских ворот: "С этим отростком пора кончать!"

Михаил Онуфриенко, специально для НА "Харьков"
Tags: Закарпатье
Subscribe

Posts from This Journal “Закарпатье” Tag

  • Создание венгерской автономии в Закарпатье

    Позорное пресмыкательство украинских властей перед странами-соседями в надежде на их поддержку (или хотя бы непрепятствование) украинской…

  • Паводок в публичном доме

    Не берусь сравнивать, но явно более сведущий в этом человек сообщил мне, что "День Конституции в Украине - это приблизительно такой же…

  • Закарпатская зрада

    На Украине много говорят о создании венгерского Закарпатья. Проблемы в отношениях с Венгрией – давняя головная боль Украины. Рассорил соседние…

  • «Взорвем тоннели, завалим дороги и присоединимся к Венгрии»

    Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»: По сравнению с Донбассом, да и другими регионами Украины Закарпатье редко удостаивают…

  • Из Украины с любовью!

    Тема не нова, но с каждым месяцем все более актуально еще и потому, что у соседей иссякает терпение тратить свои деньги. Только за половину рабочего…

  • Закарпатье в борьбе кланов

    Напомню о том, что происходило в Закарпатье в 15-м. Тогда фигурировали те же заказчики и организаторы, что и сейчас: Ситуация на западе Украины…

  • Голодомор глазами иностранцев

    Когда мы платили за хлеб, лавочник-еврей добавил, сверх заплаченного, еще три буханки от себя. Когда же мы спросили, зачем он это сделал, просто…

  • Как «клятые москали» подарили Украине Закарпатье

    75 лет назад Народная Рада Закарпатской Украины приняла обращение с просьбой включить ее в состав УССР. В отличии от соседней Галичины и Волыни, на…

  • Гражданина Венгрии силой забрали в ВСУ

    Первым жителем Закарпатья, погибшим в рядах ВСУ на Донбассе, стал венгр «Опасность! Двоих молодых венгров из Закарпатья силой отправили в…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments