Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Уроки Донецко-Криворожской Республики (ДКР)

14 февраля 1918 года (по новому стилю, старый стиль прекратил существование в России с 31 января 1918 года, а февраль начался с 14-го числа, если кто не знает) в Харькове торжественно была провозглашена Донецко-Криворожская республика. В этом году мы отмечаем 102 год со дня ее создания.



IV межобластной съезд Советов решил объединить бывшие губернии Донецко-Криворожского рудного бассейна в одну республику со столицей в Харькове. 28-го февраля Республика была признана РСФСР специальной телеграммой Антонова-Овсеенко и Сталина, присланной на имя ее руководителя, товарища Артема (Ф. Сергеева). В состав республики были включены Харьковская и Екатеринославская губернии полностью, часть земель Всевеликого Войска Донского на востоке, на юге - части Херсонской, Николаевской и Таврической губернии, на западе в ее состав вошли части Сумской губернии и Полтавской.



Руководство Донецко-Криворожской республики (публикация их газеты "Харьковская правда" от 16 февраля 1918 года

По очертанию ДКР напоминала современную Новороссию, за исключением Одессы, в которой уже была провозглашена республика чуть ранее.

Теперь - это часть Ростовской области России (граница проходила по Дону, в ДКР вошел и Таганрог), Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская области (полностью), Херсонская, Харьковская, Сумская, Полтавская области (частично).

ДКР и ОСР первоначально планировалось включить в состав России на правах автономных республик. После освобождения данных территорий от немцев, вопрос об их присоединении к России встал вновь.



Флаг ДКР по состоянию на 1918 год.

На заседании Совнаркома по этому вопросу стояла страшная ругань. Владимир Ильич был за включение данных территорий в состав Украины, за что его упрекали самые преданные сторонники: "Что же Вы, Владимир Ильич, такой промышленно развитый регион отдаете?". Владимир Ильич, вздохнув отвечал: "Надо, товарищи, надо. Крестьянство на Украине заражено частнособственническими мелкобуржуазными настроениями, его надо основательно разбавить пролетариатом. Иначе, у себя под боком мы получим непрерывную махновщину." Товарищ Артем был страшно обижен на это решение и прямо заявил на заседании Совнаркома: "Сепаратисты, оказывается, не мы, а вы!". Впоследствии это расхождение с "генеральной линией" партии ему не забыли. Попутно, в состав Украины Владимир Ильич отдал и Одесскую советскую республику. Удалось отстоять только Крымскую АССР, которая была включена в состав России в 1922 году.

На пленуме ЦК РКП(б) 15 марта 1918 года в присутствии В. И. Ленина и представителей Советской Украины Артёма (Ф. Сергеева), В. Затонского и В. Шахрая было рассмотрено положение на Украине, взаимоотношения между Народным секретариатом УНРС и Совнаркомом Донецко-Криворожской республики.

Пленум решительно заявил, что Донбасс является частью Украины, и обязал всех партийных работников Украины, в том числе Донецкого и Криворожского бассейнов:

а) принять участие в созывавшемся в Екатеринославе II Всеукраинском съезде Советов,

б) создать на этом съезде единое правительство для всей Украины. Представителем ЦК РКП(б) на Украине был утверждён Г. Орджоникидзе

Во всяком случае, мы сердечно поздравляем наших товарищей в Луганске, Донецке, Харькове, Одессе, и прочих городах со знаменательной датой, которые несмотря ни на что, с оружием в руках или действуя в подполье ведут тяжелую борьбу за возвращение поруганной мечты - возврате в состав обновленной России.

Ну а тот факт, что ни 100 лет назад, ни сейчас у России, независимо от государственного строя, не хватает политической воли, чтобы вернуть отторгнутые от неё территории, не должен смущать. И у нынешнего руководства, и у большевиков 100 лет назад, были причины вести себя именно так - хотя и абсолютно разные.

Единственное, что нужно понимать, так это просто й факт: меняются времена, границы и причины, по которым что-то делается, а что-то - нет. Враги то ослабевают, то набирают силу, вступают в союзы и рушат их своими руками. Мир меняется, но он всегда меняется в пользу тех, кто проводит последовательную политику. Кто давит то сильнее, то слабее, но не отказывается от своих целей никогда. Можно по разному относиться к полякам, но факт налицо - они добились восстановления своего государства. Не факт, что не утратят его, но факт есть факт.

А если России те или иные территории не нужны, то тогда не цепляться за них следует, а просто продать подороже. Вот только я сомневаюсь, что вот только я сомневаюсь, что получить на полумиллионе квадратных километрах у себя под боком американскую марионетку действительно в интересах России.

Dr.Watson
Tags: ДКР
Subscribe

Posts from This Journal “ДКР” Tag

  • Донецкие "рулят" ...

    ....но как и все остальные до них - предали свою республику, свою историю, свою память и своих же героических предков. Набить себе карманы сегодня и…

  • ДКР - республика, о которой не вспоминают

    История доказывает нац-истам - это не ваша страна. Кстати, в 17-м году ЦР, Грушевский и прочие не считали Крым чстью Украины и не включали его в…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments