Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Засекреченный инцидент» на БелАЭС

Прибалтбюро сообщает:

Произошедший летом прошлого года на БелАЭС «засекреченный инцидент», о котором упоминается в докладе Департамента государственной безопасности Литвы, представляет собой «случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе». Об этом в интервью газете «Республика» заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.



По его словам, возгорание произошло по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте — возле ведра с краской, что привело к ее воспламенению и задымлению помещения. Огонь оперативно потушили, повреждений оборудования и строительных конструкций не было. Все виновные привлечены к ответственности.

«Данное происшествие по регламенту не требует уведомления: инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле, где производились покрасочные работы стен и потолка. Никакой угрозы для здания реактора и технологических систем не было, а также не было угрозы подготовке к завозу ядерного топлива, которое на площадку не поступало», — сказал Михадюк.

Он отметил, что во время рассмотрения вопроса по БелАЭС Минск предлагал литовской стороне определить регламент уведомлений и уровень происшествий, по которым необходимо извещать друг друга. Однако ответа на это получено не было.

«Мы также не получаем от литовской стороны данных по подобным происшествиям на Игналинской АЭС и сопутствующих объектах, хотя имеем информацию о таких прецедентах», — заявил замминистра.

Власти Литвы считают строящуюся БелАЭС небезопасной, так как Минск якобы не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Кроме того, опасение Вильнюса вызывают местоположение станции (в 50 км от литовской границы) и участие в ее строительстве российского «Росатома». Литва ранее обязалась не приобретать электроэнергию, произведенную на БелАЭС. На прошлой неделе премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии договорились подписать декларацию об отказе от закупок электроэнергии на БелАЭС.

https://www.rubaltic.ru/news/11022020-v-minske-rasskazali-o-zasekrechennom-intsidente-na-belaes-iz-doklada-spetssluzhby-litvy/
Tags: Белоруссия, Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment