Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Прекратите покупать у Путина нефть!"

Шведская Svenska Dagbladet пишет о том, что местные экологи давно требуют отказаться от импорта нефти из России, которая якобы плохо следит за процессом добычи и допускает утечки. А плохие шведские капиталисты не идет у них на поводу и продолжают покупать. Что интересно в этом материале, помимо цифр, так это именно требования экологов. Сами по себе они не производят впечатления - а вот с давним, еще 2014 года, интервью у нас практически забытой, а на Западе именуемой "одной из самых известных российских защитников окружающей среды" Евгенией Чириковой - просто великолепно!



Начнем с последней публикации:

"В кратком отчете, составленном Энергетическим агентством для новостного бюро ТТ, указано, что в прошлом году из России поступило 27% всей нефти, импортируемой Швецией. Конечно, эти цифры свидетельствуют, что импорт нефти из России несколько уменьшился по сравнению с 2011 годом, когда оттуда поступало более половины (51%) всей нефти. В то же время это означает, что Россия продолжает оставаться одним из трех крупнейших поставщиков наравне с Норвегией (41%) и Нигерией (12%).

Однако к этому импорту есть вопросы, особенно у экологов.

В прошлом году появилась информация, что загрязненная нефть по российскому трубопроводу достигла Белоруссии, которая в свою очередь перекрыла поток, идущий в Европу. Речь шла о ядовитом едком веществе дихлорэтане (этилендихлориде).

«Ранее уже сообщалось о большой утечке нефти в Сибири. Мы не знаем, ухудшилась там ситуация или улучшилась», — говорит Пэр Эстборн (Per Östborn), отвечающий за топливо в организации «Зеленые автомобилисты».

Он видит проблемы не только экологического характера.

«С точки зрения энергетической безопасности нехорошо, что мы зависимы от нефтяных поставок такого авторитарного государства, которое порой высказывается против Швеции. К сожалению, у нас не так много альтернатив».

Крупнейшая топливная компания Швеции Preem в среднем покупает 400 тысяч баррелей сырой нефти каждый торговый день. Предварительные цифры за 2019 год дают представление о географическом распределении, в котором на долю России приходится 41%: изменение по сравнению с предыдущими годами незначительно (на 1%).



«Мы покупаем такую сырую нефть, которая подходит для производимых нами продуктов. Из разных подземных месторождений получают нефть разного состава, а наши продукты должны соответствовать запросу клиентов», — объясняет руководитель отдела экологии и устойчивого развития Preem Малин Халлин (Malin Hallin).

«Мы знаем, что нефть Северного моря экологичнее. С российской нефтью связано больше рисков, но они все равно на приемлемом уровне, и мы следуем рекомендациям министерства иностранных дел. Есть другие страны и компании, от работы с которыми мы отказываемся», — говорит она, но подробности раскрывать не хочет.

— Вы можете оказать давление на Россию в смысле экологической работы?

Малин Халлин: Мы выдвигаем требования к поставщикам. Мы работаем с большими котирующимися на бирже компаниями. Они и сами составляют экологические отчеты, которые мы можем изучить. Мы видим позитивные тенденции: стало меньше утечек нефти, и россияне сейчас лучше следят за трубопроводами".

А вот что рассказывала борец за экологию Чирикова:

"Почему Путин вступил в конфликт с Украиной?

Он стал опасаться, что такой же Майдан родится и в Москве, прямо рядом с Кремлем. Ему надо, чтобы большинство россиян понимало: после Майдана начинаются война и распад государства. Запад в то же время Украине как следует не помогает — как Германия, которая отказалась оказывать военную помощь. Реальных санкций нет. Западные компании ExxonMobil и норвежские предприятия, добывающие нефть и находящиеся в договорных отношениях с Роснефтью, от договоров не отказались.

Основное, что надо сделать, это изменить всю мировую экономику. Это никакая не утопия. Надо всерьез искать альтернативные энергетические ресурсы, например, без дураков, перейти с автомобилей с бензиновыми двигателями на иные транспортные средства. Но я не вижу, чтобы этим сейчас серьезно занимались.

Надо прекратить покупать в России нефть и газ! Ведь из этих денег финансируются как война на Украине, так и мощная пропагандистская война. Мы как бывшие жители Советского Союза должны же знать, как действует пропаганда, какой большой урон она наносит. Бороться с нею действительно трудно. Но эта модель — потреблять, потреблять, потреблять — устраивает Запад настолько, что он готов закрывать глаза на происходящее на Украине. На месте соседей России, к примеру, Грузии или стран Балтии, мне было бы очень страшно, так как в решающий момент на помощь к вам все равно никто не придет".

Вот вам и вся экология.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/oppozicioner-chirikova-klyuch-k-vojne-na-ukraine-na-zapade-prekratite-pokupat-u-putina-neft?id=69631111
https://inosmi.ru/politic/20200214/246844222.html
Rysk olja väller in – trots miljökritik
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments