Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что не так с белорусским гербом?

Геральдические изыски властей Белоруссии носят не только косметический характер, с иронией пишет оппозиционное белорусское издание «Салiдарнасць»:

Когда появилась новость о внесении корректировок в официальный герб Белоруссии, первой реакцией было: ребята, вы серьезно? Глянула, на всякий случай на календарь: нет, до 1 апреля еще очень далеко, и даже весеннее обострение пока не должно было себя проявить. Но тогда что это было?



Как и многие белорусы, упорно всматриваюсь в оба представленных варианта, ощущая полную беспомощность и собственную никчемность. Не то чтобы мне хотелось разобраться, какой же из представленных образцов более прекрасный (в принципе, нынешняя символика и так расходится с моими представлениями о прекрасном), но хотя бы понять разницу и найти то, что делает один из образцов «более современным» и «менее милитаристским» (так утверждают редакторы герба) мне очень хотелось бы. Но нет.

Несколько раз сверяю «было» и «стало» и понимаю, что кроме слегка перевернутого глобуса и небольших цветовых корректировок больше эти два герба нового в себе ничего не несут!

И главное, все не отпускает вопрос: зачем? Ребята, вам что, заняться нечем? Целое министерство юстиции развлекается тем, что измеряет угол наклона лучей и обводку звезды?

И оказывается, как просто все было. Граждане попросили — и министерство принялось разрабатывать проект и рисовать новые гербы. Других же проблем у минюста, правда, нет?

Вот даже интересно: а если я попрошу добавить на герб чего-нибудь эдакого — например, американского орла как знак нашей дружбы с США и нефтяной независимости — там тоже послушают и начнут малевать пернатого на нашей символике? Или для этого нужны какие-то особые «граждане»? Такие, о которых никто не слыхал, но при этом чье мнение является настолько важным, что отказать им не представляется возможным.

Ведь чего только мы не слышали о нынешнем гербе: и то, что он похож на капусту, и что этот «совок» совсем не годится для современной Белоруссии, и то, что есть куда более адекватная замена в нашем историческом прошлом, но точно никогда о том, чтобы кто-то возмутился наклоном лучей.

Так что же это за «граждане»? Не те ли, по чьим заявкам у нас отменяют льготы, вводят тунеядские налоги, строятся президентские больницы и дворцы? Теперь вот глобус решили на гербе повращать. Я так понимаю, это чтобы вписаться в политический момент? Интересно, а если Россия решит дать скидку на нефть, снова будем крутить ее на нашем глобусе? Или это уже безвозвратный поворот, и «граждане» наконец решили окончательно?

Конечно, символы — вещь очень важная. Особенно в нынешнее время, особенно в нашей стране, где вся политика только и строится на символах, намеках и всевозможных сигналах. Вот только не отпускает вопрос: а не пора ли уже заняться вещами не столь символическими? Есть же где приложить усилия, а? Особенно тем самым «гражданам».

И так бы хотелось обратиться к ним, рассказать, что в Белоруссии есть проблемы и поактуальнее символического глобусоориентирования и цветопередачи на ленточке.

Вот только знать бы, куда отправлять такое обращение. Алло, граждане, примите, пожалуйста, заявку «по просьбам граждан»!

***

На пресс-конференции министр юстиции Белоруссии Олег Слижевский говорил о необходимости подкорректировать грани звезды, чтобы герб стал более миролюбивым. Также будут сделаны более объемными изображения клевера и льна, контур государства станет золотым и т.д.

Но самое важное заключается в другом — в том, как изменилась часть карты мира, над которой парит Белоруссия. В нынешнем варианте наша страна целиком и полностью «входит в орбиту» России. В новом заметен явный сдвиг в сторону Евросоюза.

Когда меняют герб, случайности бывают крайне редко. Вряд ли данный нюанс можно списать на соображения дизайна. На фоне системного конфликта в белорусско-российских отношениях, вызванного желанием Кремля проглотить Белоруссию, это можно рассматривать как символический ответ неверному союзнику, который в последнее время то к интеграции принуждает, то цену на нефть завышает, то еще какие козни строит.

Переоценивать этот жест, конечно, тоже не стоит. Тем более, что изменения в закон о государственных символах еще не внесены. И нельзя исключать, что вскоре Александр Лукашенко выступит с критикой «художников», которые «самовольно» решили подправить государственный герб (особенно, если Белоруссии дадут-таки скидку на нефть).

И всё же на эту деталь уже обратили внимание не только пользователи Интернета. Сигнал официального Минска услышан. Однако для реального движения в сторону Запада все-таки нужно нечто большее, чем эволюция герба.

Символические страсти. Что не так с белорусским гербом?
Tags: Белоруссия
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments