Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Сегодня мы покажем, насколько умеем бить по зубам

Сказано это было почти ровно пять лет назад. С тех пор выжившие успели получить вставные челюсти и снова рассуждают о своем умении "бить по зубам" и "завязывать шнурки".

Секрет столь поразительного несоответствия раскрыл министр иностранных дел Росси: "Нам известно, что такую позицию украинская делегация на "нормандском саммите" в Париже заняла по настоянию Вашингтона, которому очень не хочется, чтобы выполнялись минские договоренности, очень не хочется, чтобы линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон".

https://i.ytimg.com/vi/AZHh09alD_o/hqdefault.jpg

Следует напомнить, что соглашению февраля 15-го предшествовал "Минск-1" — документ, подписанный в сентябре 2014 года. Он был крайне декларативен, в значительной степени снизил интенсивность боевых действий, но не привел к той главной цели, ради которой и задумывался — прямым переговорам между Киевом и мятежными республиками Донбасса.

Первое соглашение стало итогом иловайского котла, в котором захлебнулось наступление Вооруженных сил Украины. Теперь и сам Петр Порошенко не скрывает: "Это было чудо, чудо. Никто не верил здесь у нас, <…> что нам удастся подписать (соглашение) и остановить российское наступление"... главное в этих словах Порошенко — признание единственной цели "Минска-1": остановить наступление противника и паническое бегство украинской армии.

М1: До сих пор не представляю, зачем было делать Хунте такой подарок и какое на самом деле оказали США давление на Москву, чтобы добиться подобного ... да честно признаемся - предательства и поражения. Предательства тех, кто воевал на фронте и в тылу врага, а поражение - поражение России.

Тогда урок иловайского котла не пошел впрок. ВСУ перегруппировались, собрались с силами, зализали раны 14-го года, после чего в Киеве очень быстро возникла иллюзия, что уж теперь-то новое, более организованное наступление обязательно увенчается успехом. Украинцы могут долго рассказывать о "российской агрессии", но посты в социальных сетях ведь не горят. Если у кого-то есть сомнения в том, кто начал военную авантюру в январе 2015 года, достаточно вспомнить бравурное заявление Юрия Бирюкова, на тот момент советника президента Украины, от 18 января: "Доброе утро, страна. Восемь часов одна минута — уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаров. Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам… Вам казалось, что "нас сливают"? Нет, мы просто завязывали шнурки".

И украинская армия безудержно бросилась в атаку на донецкий аэропорт, начав активные боевые действия и на остальных участках фронта. Все, как советуют и сейчас те украинские горячие головы, которые уверовали, что уж теперь-то ВСУ готова к наступлению как никогда. Еще бы, ведь целых пять лет опять "шнурки завязывали".

Результат той авантюры хорошо известен. Через четыре дня после ее начала ополченцы начали широкомасштабное контрнаступление — в первую очередь в районе Дебальцево. Масштаб тогдашнего разгрома украинской армии до сих пор сложно оценить. Отсюда — и фантасмагорические утверждения британских офицеров о том, что артиллерией якобы в считанные минуты были полностью уничтожены две украинские бригады. Но даже если эти оценки — явное преувеличение, достаточно вспомнить репортажи западных журналистов о состоянии украинских военнослужащих, еле унесших ноги из-под Дебальцево, чтобы понять отчаянное положение, в котором тогда оказались ВСУ в результаты авантюры своего командования.

И вот тут, как только Киев осознал масштаб очередного разгрома, Порошенко снова внезапно вспомнил о Минске. И вот тут включились лидеры Германии и Франции, срочно начавшие челночные поездки между Киевом, Москвой и Вашингтоном. Их результатом стали 16-часовые минские переговоры Путина, Меркель, Олланда и Порошенко. Так родился "Минск-2", на который Киев согласился практически безоговорочно (если не считать попыток Порошенко отрицать очевидное на тот момент: Дебальцево было уже безвозвратно потеряно).

Украинские чиновники разных мастей могут теперь долго рассказывать миру о том, что их не устраивают минские договоренности и как они будут их переписывать. Но факт очевиден: оба документа стали результатом двух поражений Украины, двух котлов — иловайского и дебальцевского. В то же время это болезненный компромисс, на который пошли и победители боев — представители ДНР и ЛНР, имевшие тогда полное право требовать большего.

М1: Кто там какие права имел, вопрос отдельный. А то что русофобы после этого шестой год правят бал на костях погибших защитников Донбасса - факт.

Нет, конечно, если слушать только украинскую пропаганду, может сложиться впечатление, что ВСУ пять лет назад выиграли.

К сожалению, приходится констатировать, что киевский режим вновь в плену ложных представлений. И о том, что Киев может что-то кому-то диктовать, и о том, что способен кого-то победить.

Подтверждение — последние интервью украинского министра обороны Андрея Загороднюка, в которых он осмелился утверждать, что разведение вооруженных сил на линии соприкосновения в Донбассе якобы вообще противоречит Минским соглашениям. Почитаешь недавние пафосные заявления украинских военных и чиновников — и складывается впечатление, что они наконец "завязали шнурки" и теперь готовы снова "бить по зубам".

А это значит, что уроки пятилетней давности многими в Киеве забыты. Потому и следует сейчас активным образом напоминать им, что подобные иллюзии могут привести к новым котлам и к новым "Минскам", еще более болезненным и унизительным для Украины, чем это было в 2014 и 2015 году.

P.S. И все в этой статье Корнилова прекрасно - и слова, и мысли. Вот только концовка смазана. Если в очередной раз Хунте дадут по зубам и заключат "Минск-3", то это будет полная и безусловная победа Киева, после которой они будут править еще годы и годы.

А потом Минск-4? 5? ШЕСТЬ?
Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments