Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы

75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска взяли Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы. Потери Красной Армии в ходе осады венгерской столицы и связанных с ней операций составили 24056 человек ранеными и 80026 — убитыми. Эта цифра приблизительно соответствует половине всех потерь, которые понесли советские войска в Венгрии в годы Второй мировой войны. То есть можно говорить о том, что каждый второй советский солдат, погибший в Венгрии, пал во время освобождения Будапешта.



Немецкое командование предприняло попытку деблокировать город, но в итоге это привело к полному уничтожению 4 немецких дивизий. В венгерской столице нацистский режим потерял более 100 тыс. немецких и венгерских солдат.

Взятие городов и крупных населенных пунктов с тактической точки зрения очень сильно отличается от прочих военных действий. В запутанных городских кварталах значительно сложнее ориентироваться, тогда как оборону вести значительно проще. Нередко исчезает единое командование штурмом города, а сама битва распадается на дюжину отдельных боев. В данных условиях командование переходит в руки командиров небольших боевых групп, состоящих из 50–250 человек. При этом существенно падает значение тяжелой артиллерии, а главная роль отводится пехоте, которая ведет ближние бои. Все это привело к невероятно упорным боям, которые продолжались в течение 3,5 месяцев.

Из-за безнадежности ситуации и невообразимых лишений битва за Будапешт в сознании немцев отпечаталась как «второй Сталинград». Подобно Сталинградской битве, бои шли до последнего патрона.

Битва за Будапешт (кинохроника):



Опыт штурма был использован в дальнейшей борьбе с врагом, в частности, в боях за Берлин. Победа в Будапештской операции, 108-дневный штурм венгерской столицы были оплачены по очень высоким ставкам. «Боевые действия советских войск на территории Венгрии потребовали огромного напряжения физических и моральных сил наших войск, — говорилось в официальной советской хронике. — Ни в одной наступательной операции 1944 г. не приходилось вести столь напряженных боев, как в Будапеште. Ни одно окружение вражеских войск и их ликвидация не потребовали так много времени, как в этой операции».

https://i.imgur.com/Nmvk9rX.jpg

Отметим, что в ходе штурма Будапешта произошло еще одно важное событие: воины 151-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.П. Подшивайлова освободили еврейских узников будапештского гетто. Дивизионный инженер В.Л. Барановский вспоминал: «Помню, вошли мы в дом. В комнатах набито по 20–30 человек… Но к тому времени наши солдаты уже знали, куда мы попали и что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок, как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться.

https://histrf.ru/uploads/media/default/0001/72/22c5cf75014fff29d3193a72122c9c78ad44dca4.jpeg
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/02/07/1564385604_0:280:2731:1816_600x0_80_0_0_31fa73b6f2981492dabbfda10b534468.jpg

Но времени у нас было мало — мы шли вперед. Действовали так: захватим несколько кварталов, потом передышка. Утром после завтрака — артналёт. И снова идём брать кварталы... Помню, попал в квартиру, где находились две еврейские семьи. Мужчин не было, только женщины с детьми. Я с ними разговорился. Они повторяли — это счастье, что мы внезапно захватили гетто. Ведь фашисты готовились всех уничтожить. Война — жестокое дело. Некоторым из тех, кто освобождал гетто, суждено было погибнуть уже на следующий день...».




В те дни удалось спасти от верной смерти около 70 тыс. чел. Освобождение Будапештского гетто — единственный случай спасения еврейского гетто, подготовленного нацистами к уничтожению.

https://voenhronika.ru/images/001/budapeshtskaja_operacija.jpg

Источник: Шейнин Б. Не дай умереть ребенку. Воспоминания киносценариста. // Заметки по еврейской истории. — 2006. — №5; Васильченко А.В. 100 дней в кровавом аду. Будапешт — Дунайский Сталинград? — М.: Яуза-Пресс, 2008

Tags: Великая Отечественная, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Сначала артиллерия, потом — рукопашный бой

    Штурм Кенигсберга начался в апреле 1945 г. Но один из фортов, прикрывающий подступы к восточно-прусской столице, был взят гвардейцами К.Н. Галицкого…

  • «Центральная улица забита телами»

    30 марта войска Красной Армии полностью овладели портом и городом Данциг (ныне Гданьск). Остатки вражеских войск были отброшены в заболоченное устье…

  • «На такой гуманизм, видимо, способны только русские»

    «Уже прошло полдня, как пришли русские, а я еще жива». Эта фраза, с нескрываемым изумлением произнесенная немецкой старухой, была…

  • «Котлы» 1941-го. Что произошло?

    Конструктор танков Юрий Апухтин о своем понимании котлов 41-го: Трагедия 1941 года, поражение за поражением в начале войны, разгром армий и…

  • Нацисты взлетали на воздух

    В 1945 г. полковнику А. В. Васильеву — начальнику отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта…

  • Немцы о бойцах Красной армии

    Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по…

  • Мария Лагунова — танкист со стальной волей

    Историк Сергей Сергеевич Смирнов писал: "Сначала эту историю, удивительную, как легенда, принесло мне письмо телезрителя и ветерана войны из…

  • 170 дней под землей

    В мае 1942 года тысячи наших бойцов и командиров, отступая, ушли в Аджимушкайские каменоломни, что находятся рядом с Керчью. «Не пожелавшие…

  • 16 марта: родился «одесский Маресьев»

    «Ни о каких полетах не может быть и речи, товарищ майор! Вы же, извините, инвалид!!!» Ничего не говоря, лётчик вышел на балкон, скинул…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments