Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия прирастает Арктикой

Можно сколь угодно долго, и, во многом, справедливо, критиковать "нефтяную иглу", но я не знаю ни одного государства в мире, от Норвегии до Саудовской Аравии, от Австралии до США, которые отказывались бы от получения доходов при разработке нефтегазовых месторождений. К слову, если говорить о нефти. Мы видим, что технический прогресс постепенно приводит к тому, что становится все выгоднее использовать как двигатели не внутреннего сгорания, так и их, но работающие на газе. Так что вряд ли ошибусь, если предположу, что через пару десятилетий потребность в нефти для этих целей многократно снизится. Равно снизятся и цены на нефть. Так почему бы не получить от имеющихся ресурсов максимум, пока это востребовано?

https://sensum-club.pro/wp-content/uploads/2018/09/77-1-960x640.jpg

И нет, я вовсе не считаю, что потом нефть не понадобится. Возможно, человечество даже научится с удовольствием есть черную икру из неё. Я пробовал - не понравилось.

А пока...

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 11 февраля говорил, что реализация проекта «Восток Ойл» позволит увеличить ВВП России на 2 процента ежегодно.

С тех пор подошли оценки и других интересантов. Минэнерго России согласно с оценкой «Роснефти» и считает, что вклад арктического проекта «Восток Ойл» в ВВП России составит порядка 2 процента ежегодно.

По словам замминистра, все расчеты с Миндальвостока и Минфином под соответствующий законопроект созвучны. Вот почему последовала рекомендация профильного комитета Госдумы его принять. Это означает, что позиции у всех федеральных органов исполнительной власти и компании «Роснефть» близки.

Проект предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции, его ресурсная база составляет порядка 5 миллиардов тонн нефти, а инвестиции запланированы в объеме более 10 триллионов рублей, причем на первом этапе — на уровне около 2 триллионов рублей. «Восток Ойл» объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного) и других перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края.

В случае подтверждения запасов до 2025-2026 годов можно рассчитывать на инвестиции под триллион рублей. «Это все вместе: те инвесторы, которые будут участвовать в проекте плюс госкомпании», — добавил замминистра.

Накануне комитет по бюджету и налогам рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект, направленный на налоговое стимулирование разведки и добычи углеводородов в Арктике. Он предоставляет право перейти на уплату НДД и льготную налоговую ставку НДПИ пользователям недр на определенных участках. По оценке кабмина, суммарный положительный эффект для бюджетной системы России от предоставления налогового вычета по НДПИ на период реализации проектов разработки месторождений в Арктической зоне составит 1,9 триллиона рублей.
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments