Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Главное, врать с широко открытыми глазами

Всем случается ошибаться. Или верить каким-то недобросовестным информаторам. Да просто ошибаться из-за желания во что-то верить.

К сожалению, современные СМИ до предела циничны и подобными мелочами не страдают. Если кто-то регулярно читает/смотрит/слушает те или иные медиа, обратите внимание на их претензии на объективность и беспристрастность. Это прекрасный тест на степень брехливости. Просто в силу того, что ни один журналист, ни один редактор и ни один владелец любого СМИ не в состоянии обеспечить эти самые "объективность и беспристрастность". Не потому что жизнь такая - люди такие. Пропуская информацию через себя, они неизбежно выдают на-гора и свое отношение к ней.



По большому счету есть просто стремящиеся не врать, не скрывать свои предпочтения и не распространять заведомую ахинею вперемешку с жареными и желтыми как гепатитные китайцы "фактами".

А есть такие, как "неполживые" «Коммерсантъ», "Лента.ру" и им подобные. "Ленту", кстати, я читаю много лет, вижу как она трансформируется то в русофобскую помойку, то в либерально-"объективное" издание, то просто приседает и осматривается, не иначе как получив дубиной по редакции. Хорошее издание - ведь зная её многолетнюю позицию, очень легко понять, где на самом деле собака порылась. Эту способность вынесли из СССР многие, профессионально занятые чтением СМИ СССР - читая "Правду" и "Комсомолку", можно было легко понять, где врут и о чем умалчивают.

Что до нынешних помоек, то в середине декабря отличился "Коммерсант". Разумеется, его немедленно перепечатали все "честные". Тогда газета со ссылкой на источник в штабе Северного флота написала, что пожар на авианесущем крейсере "Кузнецов" нанес кораблю ущерб в 95 миллиардов рублей. При этом отмечалось, что стоимость корабля такого класса оценивается лишь немногим больше. По данным издания, в результате пожара была повреждена конструкция авианосца и сгорело ремонтное оборудование.

Никого не интересовала несуразность названной цифры. Видимо, "источник в штабе" был пьян или это была уборщица, плохо говорящая по-русски и еще меньше понимающая. Или вовсе не было никого, кроме ночного редактора, взявшего цифру с потолка.

Самое главное - внимание читателей привлекли. И здесь не важно, что место этому авианосцу в музее. Важно, что явно соврали.

Не прошло и двух месяцев, как эту бредовую цифру опровергли. Но кого это волнует спустя два месяца?

Да, та же "Лента" сообщила, что глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов не смог назвать точную сумму ущерба, но отметил, что она может превысить 300 миллионов рублей, но «никаких 90 миллиардов там нет».

А поздно. Озвученная в 30 раз большая сумма уже обсуждена и обсуждению не подлежит. Одна надежда, что хоть кто-то будет более скептически относиться к подобным изданиям.

И делать поправку на ветер, когда они набрасывают дерьмо на вентилятор.
Tags: СМИ, Флот
Subscribe

Posts from This Journal “Флот” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments