Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ложь МинПравды и горькая правда о жизни и смерти Елены Телиги

Как националистку, члена ОУН(м), превращают в "великомученника "ОУН(б)

Прес-служба Держкомтелерадіо разослала по редакциям СМИ пресс-анонс* "Олена" /перевод ниже/:

[Spoiler (click to open)]
https://d.radikal.ru/d34/2002/0c/bd667b5b0742.png


Всё, что нужно знать о жизни и смерти Елены Телиги.

Памятник в Бабьем Яру члену ОУН(м) Е.Телиге , которая не была расстреляна и не была похоронена в Бабьем Яру.

Родилась в Подмосковье. После февральской революции 1917 года родители переехали в Изюм под Харьковом с 11-летней дочерью, затем в Киев. После разгрома Директории отец бежал вместе с Петлюрой в Чехословакию, потом к нему присоединились жена и дочь. В 20 лет Елена вышла замуж за казака с Кубани, служившего в армии УНР.

После оккупации Польши гитлеровцами и раскола ОУН, вступает в ОУН(м) /Мельника/. Именно мельниковцев гестапо использует летом-осенью 1941 года для формирования гражданской администрации в захваченных городах УССР.

Здесь стоит добавить, что бандеровцы люто возненавидеои мельниковцев еще во время раскола Бандерой прежде единой ОУН. Именно они убивают создателя Конституции ОУН Сциборского летом 41-го. Два крыла ОУН конкурируют между собой на захваченных гитлеровцами территориях и Телига входит именно в крыло мельниковцев, а не бандеровцев.

Телига перебирается в оккупированный Киев, где возглавляет Союз украинских писателей, работает в газете оккупационной администрации «Украинское слово», в которых выражает надежду, что победа Гитлера поможет возрождению украинской культуры.

https://dlm3.meta.ua/pic/0/143/128/DWAz6puXOM.png В этой газете работала Телига.


Беда Телиги и многих других была в том, что они не понимали своей роли и места в гитлеровской администрации. Елена никогда не была боевиком и благодаря влиянию мужа мечтала о расцвете украинской культуры. Она была настолько наивна, что даже не читала "Конституцию ОУН" Сциборского. Которая провозглашала целью создание на Украине диктатуры под руководством Вождя Нации, полностью фашистской по сути и копирующей гитлеровский режим. Телига была далека от "прозы жизни" - она мріяла /мечтала/. И мечты вполне позволяли ей работать де-факто и де-юре в ведомстве доктора Геббельса.

Вот только гитлеровцы относились к многочисленным украинским националистическим организациям как к расходному материалу. Стравливая их между собой и периодически освобождая от "мечтателей".

Елену Телигу арестовали 9 февраля 1942 года и поместили в тюрьму гестапо на Владимирской. Как свидетельствует бывший бургомистр Л. Форостовский, Телига не дождалась казни, перерезав себе вены в тюремной камере (Форостівьский Л. І. Київ під ворожими окупаціями. Буенос-Айрес, 1952. С. 76). Вместе с расстрелянными, останки были закопаны на Лукьяновском кладбище. Красивая версия последних лет выдумана от начала до конца.

Как пишет историк Левитас: «широко распространяемая информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами, — миф... Их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище. Скорее всего, там и находится могила поэтессы».

Впрочем, эта правда не нужна любой власти на Украине после развала СССР. Как и правда о наивной Елене Телиге, бесконечно далекой от политики и случайно попавшей именно к мельниковцам.

Михаил Онуфриенко

*Перевод пресс-анонса:

21 февраля 2020 г. в 12 00 в Бабьем Яру возле памятника Елене Телиге и Памятного креста состоится чествование памяти выдающейся украинской поэтессы, публициста, литературного критика и общественного деятеля Елены.

В мероприятии примут участие представители государственной власти, духовенства, общественных организаций, воспитанники информационно-творческого агентства «ЮН-ПРЕСС» Киевского Дворца детей и юношества, а также специализированной школы.

Поэтесса, силу слова которой сравнивают с поэзией Леси Украинки, родилась в 1906 году в Подмосковье в семье профессора, будущего министра УНР Ивана Шовгенева. Долгое время жила в эмиграции в Европе, но свой жизненный выбор сделала в пользу Украины, посвятив борьбе за ее независимость свой талант и всю свою недолгая жизнь.

В октябре 1941 года в надежде на национальное освобождение и возрождение самостоятельной Украины Елена Телига прибывает в Киев. Елена Телига возглавляет Союз украинских писателей, редактирует литературно-художественный журнал "литавры", организует пункт питания для киевлян, которые остались в оккупации и страдали от голода. Даже под угрозой ареста и смерти Елена Телига не оставляет Киев и борьбу за Украину.

21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елена Телига вместе с мужем Михаилом Телигой и другими членами ОУН была расстреляна немцами в Бабьем Яру.

«Елена Телига - образец общественного поведения человека, лишенного комплексов неполноценности и страха. Это то, что называется настоящим арактером. Не случайно она так часто в своих стихах употребляла слово "грань", которым, с одной стороны, означала четкую границу между добром и злом, своими и чужими, жизнью и смертью, а с другой требовала от своих героев ее переступить, решиться на поступок, достойный рыцаря. Сегодня невозможно представить Елену Телигу вне духовной и культурной жизнью Украины. Остается одно: постичь величие ее духа», - говорит первый заместитель Председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

https://naspravdi.info/novosti/lozh-minpravdy-i-gorkaya-pravda-o-zhizni-i-smerti-eleny-teligi
Tags: Насправди, ОУН-УПА
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments