Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Русскоязычные украинцы» – возвращение в трехмерное пространство

«Я сама коренная украинка, но я русская украинка! Таких русских украинцев в Украине 90%!» /Заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, депутат от Крыма и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская/

Прежде чем много писать, хотелось бы заметить, что пока в поляки с австро-венграми не изобрели "украинцев", их и не было. Не было бы и сегодня, если бы не политика большевиков со сказкой о трех братских народах и разделением на национальные республики. Но теперь уже поздно - и ж...а есть, и слово есть. Есть и украинцы. Привыкли. А многие впервые осознали себя русскими только после развала СССР, когда их начали давить украинизаторы. И вообще, встречал я и русских казахов, и башкир, и татар. Русский - не национальность, а состояние души - Пушкин тому пример. Так что могут быть и русские украинцы, и даже украинствующие русские.



Если же углубляться в тему и пытаться понять сказанное Поклонской, то "есть многое на свете друг Горацио, что непонятно нашим мудрецам". Да не дословная, но близкая по смыслу цитата. И мой давний друг, очень болезненно воспринимающий проблему "русский-украинец" так как многое делал и делает ... Хотел написать для России, но России это вроде как и не нужно - власть ведь признает и Порошенко и Зеленского, а мой друг боролся и борется с этими ублюдками даже сегодня.

В общем, есть проблема. Как видим, русские на оккупированной Хунтой территории борются и с правящей кликой, и с безразличие России к ним и их борьбе. А во много раз большее количество русских не борется - да одним стариков на этой территории под 12 миллионов. А 8 миллионов детей - они что, все сплошь нерусь? В общем, есть проблема и вот что он мне пишет:


             "Известно, что всплеск интереса к «украинской теме» у широкой публики возник после первого майдана 2004 года. До этого момента все шло своим понятным чередом, предначертанным еще большевиками: – есть три братских народа (русские, белорусы, украинцы), чьи исторические судьбы тесно переплетены.

В условиях СССР ошибочность этой теории была не видна т.к. «братья» жили в одном государстве, а «национальные» границы имели чисто символическое значение. Всё изменилось в 1991 году, когда в результате предательства республиканских партийных элит к «порабощенным» народом наконец-то пришла свобода. «Братья» сразу же преступили к поиску аргументов, почему отныне им нужно жить раздельно.

Активнее, чем где-либо, данный процесс проходил на Незалежной. Объясняется это тем, что в отличие от Белоруссии, которая не ставила себе задачу полноценного выхода за пределы Русского Мира, Украина сразу же начала разворот на Запад. Сначала медленно - понадобилось время для отказа от советского понимания «братскости». Затем все быстрее и быстрее. Наконец в 2004 году после т.н. «Оранжевой революции» к власти пришли представители «титульной нации», которые решительно приступили к реализации плана по вхождению страны «в полном её составе» в Европу. Именно тогда перед украинским населением впервые остро встал вопрос определения своей идентичности.

Русские Центральной и Юго-Восточной Украины

В особом положении оказалось население «небандеровских» регионов. Жители Одессчины, Харьковщины, Донбасса и других русских областей Юго-Востока в одночасье превратились в граждан второго сорта, которых не грех будет "загнать за колючую проволоку" (тогда премьер Юля Тимошенко) в случае их отказа признать себя «украинцами».

Сама по себе постановка вопроса довольно примечательна т.к. выясняется, что «украинец» - это вовсе не этническая категория. Майдан №2 подтвердил, что на Украине поменять свою национальность «на правильную» довольно просто. Для этого достаточно поскакать под кричалку «кто не скачет – тот москаль». Удивительно, но у украинизаторов не возникает при этом никакого логического диссонанса. А ведь глупо выглядел бы тот, кто, например, скакал бы под кричалку «кто скачет – тот грузин», ибо понятно, что грузинскую национальность наскакать невозможно.

Самое любопытное, что до того времени, как жителям упомянутых регионов не стали навязывать «украинскую свидомость (сознательность)» многие из них и так себя считали «украинцами». Именно окончательное и безоговорочное оформление отворота от России стал моментом истины для русских Украины. Скажу честно, как и многие перестал говорить и писать на мове после того, как это потребовали власти.

Провал очередной украинизации

Формирование национального самосознания на Украине еще и сегодня идет больше по инерции большевистских представлений о «трех братских народах», нежели на базе знаний об истинной истории «украинцев». Если к этому прибавить оголтелую антироссийскую пропаганду, то должно стать понятным в каких сложных условиях оказались "украинные" русские.

Однако пример Крыма и мятежного Донбасса показал, что украинизация имеет свои пределы, зайдя за которые украинизаторы гарантированно получат эффект обратный ожидаемому уже не на личностном уровне. Для подавляющего числа жителей этих территорий вопрос с самоопределением сегодня решен окончательно в пользу русской идентичности.

Не все, но очень многие адепты украинства если не умом, то кожей почувствовали, что смертельно опасное для них возрождение русского самосознания во многом обусловлено реакцией на «украинские» давление. Поэтому, несмотря на официальную украинизацию и громкую трескотню на эту тему, наблюдается значительное послабление жестких «украинских признаков». Даже мова перестала быть обязательным маркером украинской идентичности – укрепилось новое определение «русскоязычные украинцы».

Этот факт, однозначно фиксирующий провал очередной тотальной украинизации, стал компромиссом, на который пошли украинизаторы в надежде выиграть время (как тут не вспомнить филатовское: «а вешать их будем потом»).

Таким образом, сегодняшние «русскоязычные украинцы» представляют собой большую группу украинских граждан с неустойчивым самоопределением, которые в определенных условиях могут быть переориентированы в любую сторону.

Это обуславливается отсутствием русской идеологии.

Русская идеология

По сути, жителям Юго-Востока нечего противопоставить идеологии украинства. Они чаще выступают как противники фашизма и бандеровщины нежели как борцы за сохранение русской идентичности. Сказывается особенность русского самосознания. Парадокса тут нет никакого т.к. отличительной чертой русских всегда было особое отношение к государству и прежде всего наличие глубокого понимания долга по его защите.

Для русских граждан Украины это всегда было нормой. Окончательное торжество украинской идеологии как антирусской (особенно в ее крайней форме бандеровщины) поставило жителей «небандеровских» регионов в крайне тяжелое двойственное положение. С одной стороны, они осознают свой гражданский долг, с другой стороны любое действие по защите русской идентичности автоматически приравнивается к антигосударственной деятельности, со всеми вытекающими последствиями. Русские стали врагом для «свидомых украинцев» по определению. Плюс ко всему, как показала практика, они полностью лишены поддержки извне. В этих условиях наличие «русскоязычных украинцев» стало компромиссом не только для украинизаторов, но и для самих русских.

Россия

Рухнувшие надежды, которые были связаны с Русской Весной 2014 года, привели к тому, что у русских Юго-Востока сегодня наблюдается глубокое разочарование Россией. Среди жителей региона произошел всплеск русского самосознания, но люди так и не почувствовали себя полноценными союзниками в борьбе с антироссийским майданным бандеровским режимом. Реальную помощь Россия оказывает только мятежному Донбассу, но это скорее вынужденная мера, которая обусловлена рядом причин, в том числе и тем, что российские граждане не поняли бы собственную власть в случае её отказа спасти в последний момент хотя бы крохотную часть жителей Донбасса от физического уничтожения.

Фактически «русскоязычные украинцы» сегодня интересны только украинизаторам. И то лишь в качестве материала, который подлежит свидомому переформатированию.
Безусловно, «русскоязычные» не представляют собой единую массу. Кто-то ушел добровольцем служить в нацистский «Азов» (впрочем, туда и из России едут), а кто-то был вынужден покинуть пределы Украины и затем в полной мере ощутил на себе бездушие российских чиновников.

Однако, похоже, что в политике России по «украинскому вопросу» намечаются позитивные для русских изменения. По всей видимости, в Кремле, который все постсоветские годы поддерживал государство Украина и признавал постмайданную власть Порошенко и Зеленского законной, медленно приходят к осознаю того, что русское самосознание никуда не денется, как и не сотрется людская память о сгоревших заживо людях в одесском Доме профсоюзов. Но без поддержки извне никакое самосознание не приведет в сносу режима, опирающемуся на помощь Запада и органы государственного насилия.

Как этим «русскоязычным» потенциалом распорядятся «заинтересованные лица», покажет время.

Региональное самоопределение

Ясно, что переходной «русскоязычный» период рано или поздно должен закончиться. Сегодня трудно сказать что-либо определенное по этому поводу. Тем не менее, с учетом того, что экономическое положение на Украине ухудшается, а поддержка Западом, прежде всего США, киевского режима ослабевает, можно с уверенностью утверждать, что у украинизаторов просто не хватит времени на окончательное переформатирование «русскоязычных украинцев» в «украинцев свидомых».

Похоже, что страна обречена на региональное фрагментирование по простой причине: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Местные элиты, следуя простому инстинкту самосохранения, будут вынуждены перейти «к режиму жесткой экономии», перераспределяя внутренние ресурсы не в пользу центра, а на свои региональные нужды.

В идеологическом плане повторится ситуация начала 90-х годов прошлого века, когда вновь начнется поиск аргументов, почему отныне нужно жить раздельно, но уже на «украинском» уровне. Если с Западной Украиной, где торжествует свидомая бандеровская идеология все более-менее понятно, то в отношении Юго-Востока вопрос будет еще какое-то время открыт.

В случае сохранения нынешней политики «невмешательства» России в украинские дела можно предположить, что мы станем свидетелями формирования здесь регионального самосознания. Вновь возродятся слобожанцы, сиверцы, новороссы и другие. Однако «свидомую бандеровскую украинскую» идеологию эти регионы не примут по умолчанию, а создать свою отдельную местечковую не смогут из-за отсутствия какого-либо историко-культурного потенциала. Вывод напрашивается сам собой: формирование самосознания жителей Юго-Востока будет идти одновременно по двум направлениям – русскому и региональному.

Но, опять же, никакие региональные не то что русские - пророссийские, власти в регионах долго не проживут без помощи России. Просто потому, что через год их сожрут западные соседи, как сожрала бы Хунта Донбасс, не помешай этому "северный ветер".

Возвращаясь к эпиграфу

Из всего вышесказанного становится понятным, что формула «русская украинка» не несет никакого реального содержания. Конечно, если речь не идет о «политическом моменте».

Естественно, никто в здравом уме не будет отрицать существование «украинцев». Они существуют. Некоторые свидомые граждане Украины довольно хорошо себя чувствуют, богаты и успешны именно потому, что они «украинцы». Вопрос лишь в понимании антирусской сути «свидомого украинства». Русофобство всегда щедро оплачивалось Западом – украинное русофобство не исключение. Не так уж и давно (по историческим меркам) часть русских отказалась от своего природного естества, посчитав, что смогут выжить в этом мире не за счет родового единения, а за счет чужеземных подачек. На этом пути украинствующие обязаны были забыть о своей русской истории, вымарать её из народной памяти.

Напрашивается параллель с заглавным рисунком. На нем изображен предмет, который может существовать только в двухмерном пространстве. В трехмерном пространстве он невозможен. Так и украинство – оно существует, но только в условиях отсутствия координаты «логика и история».

Будем надеяться, что «русскоязычные украинцы» – это только начало трудного возвращения в трехмерное пространство Русского Мира".

P.S. от М1. Не следует путать термины. В материале нет ничего "территориального". Не используется определение "украинец" и "русский украинец", в смысле "живущий на Украине". Потому что в этом смысле и спорить не о чем - живут русские по всему миру - русские немцы, австралийцы, китайцы. Равно как и перебравшиеся с Украины, как Поклонская, вместе с малой родиной, или без оной - с одним рюкзаком - могут ощущать себя русскими украинцами просто в силу того, что родились на Украине. Но и здесь не о чем спорить - многие чувствуют себя советскими русскими и что?

В общем, речь не о территории, а об идеологии украинства как противопоставлении русскости. А три там народа или все же один, не суть. Генные карты точно никто проверять не будет - мы не нацисты.

И да, господа живущие в России с русскими паспортами ура-патриоты, не стоит в ...надцатый раз писать "сами-сами, "40 млн предателей" и прочий бред. Потому что это вы говорите и пишете и о родителях ополченцев, и о выживающих в стариках-ветеранах, и о получивших сроки - обо всех - в Славянске и Мариуполе, Харькове и Львове. А везде, и даже в Галиции, до сих пор живут русские люди.

Впрочем, к кому я обращаюсь!.. К тем, кто с интересом наблюдал в зомбоящике расстрел Белого дома и штурм Останкино?!

Харьков, февраль 2020 года.
Tags: Русофобия, Точка зрения, Украинизация
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments