Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Поляки любят худых галицаев (от слова худо)

Характерно, что «верным другом», «адвокатом» и «помощником» Киев называет Польшу — государство, которое истребляло украинцев столетиями. Напомню: в Польше украинский, белорусский, польский хлоп (холоп) был полной собственностью пана, его жизнь и смерть были в руках хозяина без всяких юридических ограничений (в отличие от России). Шляхта правом казни охотно пользовавшись в обычной жизни, а уж во время восстаний украинских «хлопов» уничтожала десятками тысяч. И так продолжалось несколько столетий — до окончательной ликвидации Речи Посполитой.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/5DaCLVEfhTJk52LYLNQId8PHR_yUNAwgaPCxUN6YTHG8PbdhCiiFMEsFOAOXc9ylBZ03zcBL4NLz0o33vL_E6zKcklFbxTl_KisNWLDtQHpgT5d02uAVGDxy-EdFP8J_6nW6W2Noj3Ari3KCHCNHlyXkiw

После высвобождения Польши из-под власти Российской империи, первое, что начали делать ожившие польские паны — резать отбившихся от рук холопов. Усмирение ЗУНР польским экспедиционным корпусом генерала Юзефа Галлера в 1919 году сопровождалось многочисленными кровавыми эксцессами, а закончилось колонизацией и массовым заселением русской Волыни польским «осадниками». С марта 1920 года в официальное делопроизводство был введен термин «Малопольске Всходне» и запрещено употребление названия Западная Украина. До 1929 года на Гуцульщину и Волынь переселено из Польши 16 000 семей военных и гражданских польских колонистов, которыми передано 600 284 гектара земли. К 1938 году было создано 35 000 хозяйств осадников — так закладывались предпосылки чудовищной «Волынской резни».

 9 января 1932 года газета «Дойче Альгемайне Цайтунг» писала:

«Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие, и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 миллиарда злотых. Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».

Польская газета «Новый час»:

«На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6%. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37% в Станиславском воеводстве, 49% на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 — Коломыйского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах — Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».

В1932 год американская газета украинской диаспоры «Украiнськi щоденнi вiстi», из статьи «Голодная смерть царит в сёлах Гуцульщины»:



«Выясняются всё новые и новые подробности о голоде, который охватил десятки сёл горной части Западной Украины — Гуцульщину. По сельским домам лежат целые семьи, которые опухли от голода. От села к селу ходят толпы замёрзших, голодных гуцулов, которые просят хлеба и картофеля. От пятнистого тифа умирает молодёжь и старики…»



20-27 июня 1932 года польские газеты сообщают о массовых антиправительственных выступлениях польских голодных крестьян, разгроме ими помещичьих имений:

«После известных крестьянских мятежей в Краковском воеводстве, закончившихся расстрелом многих крестьян, столкновения с полицией продолжались. В Ковельском уезде (на Волыни) отряд польской полиции напал на вооруженный крестьянский отряд. Были жертвы».

Сканы газет о голоде на западноукраинских землях

Это к вопросу о том, где был голодомор в это время.


Сегодня о голоде и реалиях жизни под властью Польши пестрящие «голодомором» и «декоммунизацией» украинские учебники и СМИ не сообщают.

Потому как теперь национализм и бандеровщина в чести у правящей Хунты.

Историк и автор мирового бестселлера «Краткая история человечества» Юваль Харари остроумно подметил: «Вирус национализма притворяется полезным для человечества, но на самом деле печется лишь о собственном процветании. Как только этим заражается одна страна, соседняя его тут же подхватывает. Людям от этой болячки выгоды как от чумы и холеры — но вирус знай себе размножается».

Читать: Кеворкян, "Хуже коронавируса"
Tags: Голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments