Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

От расцвета до заката Третьего Рейха (фотохроника)

«Мы разбомбим Германию — один город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем осуществлять ее безжалостно...»
/из листовок союзников, 1942 г./

Продолжаем знакомство с неизвестными фотографиями немецкого акушера-гинеколога В. Крамера (полное имя неизвестно). Сохранившиеся снимки наглядно показывают повседневную жизнь типичных обывателей нацистской Германии от ее расцвета до бесславного краха. Эти люди беззаветно верили в политику гитлеровской партии и несокрушимость Третьего рейха, с радостью отдавали своих детей в вермахт и теряли их на полях сражений, а потом с болью и бессилием наблюдали, как развязанная ими война грубо вторгалась в их уютный и сытый мир.



Разрушенные дома в городе Свинемюнде после атаки американских бомбардировщиков. Свинемюнде, Германия, 1945 год.

Семья Крамеров жила в прусском городе Свинемюнде (сейчас — Свиноуйсьце, Польша) на берегу Балтийского моря. Акушер-гинеколог  состоял в нацистской партии и увлекался фотографией. В 1941 году он вместе со своей супругой много путешествовал по союзной Италии, посетил Венецию, Неаполь, Капри и другие места этой страны. В это время его сын Хайнц-Олаф вместе со своим другом пошел служить в люфтваффе.



Хайнц-Олаф Крамер (слева) со своим другом. Германия, 1941 год.

Хайнц-Олаф Крамер выучился на пилота, а его друга распределили в войска противовоздушной обороны. В 1941 году Крамер-младший после ранения на фронте лечился в госпитале в Роттенбурге, а в 1942 году он погиб во время боевого задания /но могила дома/. Позже его друг стал обер-лейтенантом дивизии противовоздушной обороны Германии и вскоре женился — на свою свадьбу он пригласил в том числе и семью Крамеров.



Супруга В. Крамера на Капри. Италия, 1941 год.

Когда в 1945 году война пришла в Германию, Свинемюнде в числе прочих немецких городов подвергся ожесточенным бомбардировкам авиации США и Англии. 12 марта 1945 года более 650 американских самолетов сбросили бомбы на город. Из-за большого количества скопившихся в Свинемюнде немецких беженцев в эту ночь, позже названную германскими историками «адом Свинемюнде», погибло до 23-х тысяч человек.



В. Крамер наливает себе кофе в саду. Германия, 1942 год.

Отец погибшего летчика Крамер-старший тогда выжил и сфотографировал последствия этих бомбардировок: ночью — горящие дома снаружи, а днем — руины разрушенных зданий изнутри. На его снимках отчетливо прослеживается страх обычного немецкого обывателя, испытавшего крушение всех прежних жизненных идеалов и оказавшегося перед лицом неизвестного будущего. 5 мая 1945 года город Свинемюнде был взят войсками Красной армии.



На одной из улиц Капри. Италия, 1941 год.

Собственно, потому союзники и бомбили Дрезден, Свинемюнде и десятки других городов зверскими ковровыми бомбардировками вперемешку с зажигалками - все равно русским достанется. По самым скромным подсчетам, в результате подобных бомбардировок англо-американкой авиации было уничтожеон не менее 600 тысяч мирных жителей, включая 70 тысяч детей.

После Потсдамской конференции летом 1945 года город передали в состав Польши, а все его немецкое население поляки выгнали. В основном, в Западную Германию и только с тем, что могли унести.



Итальянский военный с женщиной на смотровой площадке на Капри. Италия, 1941 год.



Венеция. Италия, 1941 год.



Венеция. Италия, 1941 год.



Венеция. Италия, 1941 год.





Билеты для путешествия в Шварцвальд, горный район на юго-западе Третьего рейха. Германия, 1942 год.



Город Линдау, Германия, 1942 год.


Улица немецкого города, 1942 год.



Супруга В. Крамера собирает цветы. Германия, 1942 год.



Загорающие на солнце женщины на одном из курортов в юго-западной части Третьего рейха. Германия, 1942 год.



Немецкие солдаты пытаются починить машину. Неаполь, Италия, 1941 год.



Гужевая повозка на одной из улиц Неаполя. Италия, 1941 год.



Художник на пленэре. Капри, Италия, 1941 год.




Супруга В. Крамера возле скалистого берега на Капри. Италия, 1941 год.



Хайнц-Олаф Крамер, пилот люфтваффе, на лечении в госпитале Росток. Роттенбург, Германия, 1941 год.



Могила Хайнца-Олафа Крамера, летчика люфтваффе, погибшего в возрасте 18 лет. Германия, 1942 год.



Друг Хайнца-Олафа Крамера, обер-лейтенант дивизии противовоздушной обороны, с невестой. Германия, 1943-1945 годы.



Свадьба друга Хайнца-Олафа Крамера, обер-лейтенанта дивизии противовоздушной обороны. Семья Крамеров слева. Германия, 1943-1945 годы.





Разрушенные дома в городе Свинемюнде после атаки американских бомбардировщиков. 5 мая 1945 года город был взят Красной армией, сегодня он находится в составе Польши под названием Свиноуйсьце. Свинемюнде, Германия, 1945 год.



Вид из поврежденного дома в город Свинемюнде после атаки американских бомбардировщиков 12 марта 1945 года.

Фото из частной коллекции Артура Бондаря
https://lenta.ru/photo/2020/02/20/kramer/#24

Tags: Военные преступления, Вторая мировая, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment